5 Cara Membuat Mie Ayam, Goreng, Tek Tek, Aceh dan Kuah

Reporter : Riza Umami
Senin, 30 Desember 2019 16:56
5 Cara Membuat Mie Ayam, Goreng, Tek Tek, Aceh dan Kuah
Suka makan olahan mie? Coba bikin sendiri, yuk. Berikut ini cara membuat mie ayam, goreng, tek tek, aceh dan kuah.

Saat ini ada berbagai macam olahan mie seperti mie ayam, mie Aceh dan lain sebagainya. Apakah kamu suka makan mie? Olahan mie apa yang kamu sukai? Dengan tekstur mie yang kenyal dan bumbu yang lezat, tentu olahan mie ini memang menggugah selera.

Berbicara tentang mie tak melulu tentang mie instan yang selalu digandrungi sekarang. Di rumah kamu bisa membuat olahan mie yang lebih menyehatkan baik untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk keluarga. Berikut ini adalah beberapa cara membuat mie yang bisa kamu coba.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Mie Ayam

Ilustrasi Mie Ayam © Diadona

Membuat mie ayam ini bisa kamu lakukan di rumah dan caranya cukup sederhana. Bisa juga dilakukan di rumah kontrakan atau di tempat kos yang ada dapurnya. Kamu hanya perlu mengikuti cara membuat mie ayam berikut ini setelah membeli beberapa bahan yang dibutuhkan.

Bahan-bahan:

- 4 butir kemiri
- 2 L air rebusan daging ayam
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 500 ml minyak ayam
- 300 g daging ayam
- 4 buah bawang merah
- 500 g mie basah atau mie telor
- Seruas jari kunyit
- Secukupnya tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat mie ayam:

- Yang pertama rebus air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Kedua, membuat toping ayam dengan memotong kecil ayam yang sudah direbus.
- Haluskan beberapa bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan itu.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai seleramu.
- Rebus mie basah atau mie telur sampai matang.
- Siapkan mangkuk lalu tambahkan 1 sdm minyak ayam dan merica.
- Masukkan mie yang sudah matang ke dalam mangkuk. Lalu aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahkan toping ayam dan juga kuahnya, mie pun siap dihidangkan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Mie Goreng

Ilustrasi Mie © Diadona

Biasanya cara membuat mie goreng yang paling mudah adalah dengan memakai mie instan. Namun, jika kamu bosan makan mie instan yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba membuat mie goreng sendiri sesuai selera kamu. Mie goreng rumahan ini tentu juga akan lebih menyehatkan daripada mie instan kebanyakan. Berikut ini cara membuat mie goreng.

Bahan-bahan:

- Mie kuning 100 gr, rebus sebentar dan tiriskan
- Tomat merah ukuran besar 1/2 buah / 1 buah tomat ukuran kecil, buang bijinya dan potong-potong
- Seledri 2 batang, iris
- Daun bawang 1-2 batang, iris
- Lada bubuk 1/2 sdt
- Pala bubuk 1/4 sdt
- Sayur kol secukupnya, diiris-iris
- Telur ayam 1 butir
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai merah keriting 5-6 (sesuai selera)
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 6 siung
- Garam secukupnya

Cara membuat:

- Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus bersama lada dan pala bubuk, tumis sampai wangi.
- Masukan daun bawang, kemudian masukkan kol, aduk rata, tambahkan telur, aduk-aduk telur hingga matang, lalu tambahkan mie, aduk semua hingga bumbu tercampur rata.
- Kemudian tambahkan kaldu bubuk, garam, lalu masukkan tomat iris.
- Aduk-aduk semua sebentar, hingga bumbu benar-benar tercampur rata.
- Matikan api kompor, kemudian taburi dengan seledri.
- Mie goreng pun siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Mie Tek Tek

Ilustrasi Mie © Diadona

Makan mie tek-tek sore-sore saat hujan tentu akan sangat nikmat. Namun, jika penjual mie tek-tek tak kunjung lewat, bisa-bisa jadi makin kelaparan. Daripada terus menunggu yang tidak pasti, bikin mie tek-tek sendiri saja dengan menggunakan cara membuat mie tek-tek berikut ini.

Bahan-bahan:

- Mie telur kuning 200 gr
- Telur ayam 2 butir
- Daging ayam 100 gr
- Tomat 1 buah
- Cabai rawit 3 buah, potong-potong
- Kecap manis 3 sdm
- Daun bawang 2 batang
- Sawi hijau 1 ikat, potong-potong
- Kol/kubis iris tipis sesuai selera
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 3 butir
- Kemiri 3 butir
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Garam secukupnya

Cara membuat mie tek tek:

- Rebus daging ayam sampai matang, angkat dan iris tipis.
- Rebus mie telur sebentar sampai setengah matang, saring dan tiriskan.
- Goreng telur orak arik, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam, daun bawang, cabai rawit, sawi dan kubis yang telah dicuci bersih. Tumis sampai sayur layu.
- Tambahkan kecap manis dan kuah kaldu (air rebusan daging ayam) secukupnya.
- Masak sampai bumbu meresap dan mie matang.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Mie Aceh

Ilustrasi Mie © Diadona

Salah satu olahan mie yang mulai banyak dijumpai di mana-mana adalah mie Aceh. Mie Aceh memiliki rasa yang kuat karena dibuat dengan berbagai macam rempah-rempah. Sesuai dengan namanya, mie Aceh ini berasal dari Aceh. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah, di bawah ini adalah cara membuat mie Aceh.

Bahan-bahan:

- Daging kambing/sapi 150 gram, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi)
- Mie basah/kuning 400 gram
- Kaldu sapi 750 ml
- Udang basah 150 gram, bersihkan, buang kulitnya
- Tomat 1 buah, potong dadu
- Bawang putih 4 siung, iris tipis
- Bawang merah 3 siung, iris tipis
- Cuka 1 sdt
- Kecap manis 2 sdm
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Tauge 60 gram, siangi, buang buntutnya
- Kol 100 gram, iris tipis
- Seledri 1 sdm, iris halus
- Garam 2 sdt
- Minyak goring 3 sdm
- Kapulaga 4 butir
- Jinten 1 sdt, sangrai
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah 4 buah, buang bijinya
- Bubuk kunyit 1/2 sdm
- Lada butir 1 sdt
- Kerupuk udang/kerupuk emping
- Acar mentimun

Cara membuah mie Aceh:

- Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daging kambing/sapi, lalu aduk. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan udang dan tomat, aduk rata.
- Tambahkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak sampai daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk hingga rata. Tambahkan mie dan kecap manis.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang, lalu angkat.
- Sajikan panas-panas dengan acar mentimun serta emping goreng.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Mie Kuah

Ilustrasi Mie © Diadona

Makan mie kuah tidak melulu yang instan. Kamu bisa membuat mie kuah rumahan yang lebih sehat dengan bahan-bahan berkualitas. Tertarik untuk membuatnya? Berikut ini cara membuat mie kuah rumahan yang tidak terlalu susah dan sederhana.

Bahan-bahan:

- Mie kuning 2 buah
- Sawi hijau 2 batang, potong-potong
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 2 siung
- Telur 1 butir
- Kaldu bubuk sedikit
- Merica 1/2 sdt(optional)
- Air secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat mie kuah:

- Rebus mie sampai empuk, tiriskan dan campur dengan 1 sdm minyak goreng agar tidak menempel dan memadat.
- Ulek kasar bawang putih, bawang merah serta 1 sdt garam. Tumis sampai harum. Tuang air secukupnya, tambahkan sawi dan masak hingga sayur layu.
- Kocok lepas telur dan tuang ke dalam kuah, aduk-aduk sampai matang.
- Tambahkan mie kuning dan masak bersama kuah sampai mendidih dan kuah mengental. Tes rasa, jika kurang sedap, kamu bisa menambahkan garam dan kaldu bubuk/penyedap rasa.

Itulah beberapa cara membuat mie yang bisa kamu lakukan di rumah mulai dari mie ayam sampai mie Aceh. Sehingga kamu dan keluarga pun tak akan bosan makan mie yang itu-itu saja. Tulis di bawah ya mie favorit kamu dan keluarga.

Beri Komentar