12 Resep Tengkleng Kambing yang Empuk, Unik, dan Menyehatkan

Reporter : Sheila Fathin
Rabu, 21 Juli 2021 17:14
12 Resep Tengkleng Kambing yang Empuk, Unik, dan Menyehatkan
Mantab banget nih untuk dicoba

Resep tengkleng kambing selalu menjadi resep yang digemari saat perayaan Idul Adha. Hari Raya Idul Adha juga selalu identik dengan daging sapi atau daging kambing. Masyarakat Indonesia juga sekali dengan masakan olahan daging kambing dan sapi yang enak. 

Dengan perpaduan dari rempah-rempah Indonesia, tengkleng kambing bisa menjadi makanan yang memiliki banyak peminatnya. Resep tengkleng kambing pun banyak yang membuatnya. Tengkleng kambing sendiri merupakan makanan olahan yang digemari oleh orang-orang pecinta daging kambing. 

Salah satu hal yang cukup identik dari resep tengkleng kambing adalah perpaduan kuah dan bumbu dapur yang khas Indonesia. Tentu saja kalau kalian demen banget sama perpaduan rempah-rempah yang khas dan gurih bisa banget mengolah daging kambing jadi menjadi olahan tengkleng kambing.

Resep tengkleng kambing ini bermacam-macam. Jika kamu tertarik dengan resep tengkleng kambing yang dagingnya diolah dengan empuk. Kamu bisa mengikuti langkah-langkah ini dari beberapa resep tengkleng pilihan Diadona yang enak. Kamu juga bisa buat tengkleng kambing sesuai dengan seleramu.

Kali aja ada yang cocok, yuk simak resep tengkleng kambing kali ini!

1 dari 6 halaman

Resep Tengkleng Kambing Rica-rica Daging

Resep Tengkleng Kambing Rica-rica Daging © Diadona

Bahan-bahan

  • Kepala kaki kambing direbus diiris kecil2

  • 1 ruas lengkuas (digeprek)

  • 2 lembar salam

  • 1 batang serai (digeprek)

  • 3 buah bawang merah iris

  • 5 buah cabai rawit merah

  • Ladaku secukupnya(saya agak banyak 1/2 sachet)

  • Kecap manis secukupnya (saya 3 sdm)

  • 1/2 keping gula jawa

  • secukupnya Garam dan gula pasir

  • secukupnya Royco

  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 7 buah bawang merah

  • 3 buah bawang putih

  • 2 buah kemiri

  • 3 buah cabai keriting

  • 4 buah cabai rawit merah

  • Seruas jahe

Cara membuat Tengkleng Kambing :

  1. Rebus terlebih dahulu kepala dan kaki kambing sampai empuk lalu potong kecil-kecil dagingnya.

  2. Blender semua bumbu halus yang ditambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai yang telah digeprek. Iris 3 bawang merah dan iris 5 cabai rawit. Kalau proses ini ingin kamu ulek, bisa dilakukan dengan diulek.

  3. Masukkan minyak goreng untuk menumis bawang merah yang sudah diiris sampai harum. Kemudian, masukkan bumbu halus tersebut dan tumis sebentar. Setelah itu bisa kamu masukkan cabai rawit sesuai selera.

  4. Masukkan air secukupnya kalau bumbu halusnya sudah harum. Kemudian tambahkan ladaku, kecap, gula jawa, garam, gula dan penyedap rasa lainnya. Aduk hingga kuah agak menyusut.

  5. Tengkleng kambing siap disajikan.

 

2 dari 6 halaman

Resep Tengkleng Kambing Kuah Santan

Resep Tengkleng Kambing Kuah Santan © Diadona

Bahan-bahan

  • 250 gr iga kambing

  • 1/2 scht santan bubuk sasa

  • 1 btg kayu manis

  • 1 lembar daun jeruk

  • 1 buah bunga lawang

  • 1 batang sereh, geprek

  • 2 ruas jari lengkuas, geprek

  • 9 biji cabe rawit

  • 750 ml air

  • Secukupnya gula, garam

  • 1/4 sdt micin sasa

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3,5 butir kemiri sangrai

  • 1 sdt ketumbar butir

  • 1/4 sdt jintan

  • 1 ruas jahe

  • 3 ruas kunyit

Cara membuat Tengkleng Kambing : 

  1. Rebus iga kambing hingga empuk +-25 menit. Haluskan bumbu lalu tumis bersama dengan sereh, lengkuas yang sudah digeprek, daun jeruk dan cabe rawit.

  2. Tuang air dan masukkan iga kambing yang telah direbus sebelumnya. Perlu ditambahkan gula, garam, penyedap rasa dan santan sesuai selera.  Tes rasa terlebih dahulu. Kalau sudah oke, diamkan +-10 menit sambil sesekali diaduk. Pastikan menggunakan api sedang cenderung kecil saja.

  3. Setelah tengkleng kambing dirasa matang dan bumbu sudah meresap, matikan api, sajikan serta nikmati bersama nasi hangat. 

 

3 dari 6 halaman

Resep Tengkleng Kambing Solo

Resep Tengkleng Kambing Solo © Diadona

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging kambing

  • 1/2 kg tulang kaki

  • 1-2 liter air sesuaikan

Bumbu Utama

  • 12 bawang merah

  • 8 bawang putih

  • 6 cabe merah besar

  • 5 cabe kriting

  • 5 cabe rawit

  • 2 ruas kunyit

  • 1/2 sdt jinten sangrai

  • 1 sdt ketumbar

  • 1 sdm peres garam sesuaikan

  • 1 sdm peres gula putih sesuaikan

  • 1 batang kayu manis kecil

  • 3 cengkeh

  • 1 bunga lawang

  • 2 ruas jahe

  • 1 ruas lengkuas

  • 1/4 sdt bubuk/parut

  • 200 ml santan

  • 1 sdt kaldu blok

  • 3 daun salam

  • 2 sereh

Cara membuat Tengkleng Kambing :

  1. Cuci bersih daging kambing. Rebus sampai daging melunak dan mulai empuk.

  2. Goreng bawah merah, putih, cabe yang sudah dihaluskan. Lalu tumis bumbu seperti merica, ketumbar dan jinten, sereh, pala, tumis hingga wangi.

  3. Masukkan bumbu tumisan ke dalam air rebusan daging, beri cengkeh, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, bunga lawang. Aduk hingga masak dan sampai mendidih. Kemudian jangan lupa untuk memasukkan santan dan berikan gula dan garam. Kaldu bubuk dan taburi dengan cabe rawit.

  4. Setelah matang, sajikan dengan nikmat.

 

4 dari 6 halaman

Resep Tengkleng Kambing (No Santan)

Resep Tengkleng Kambing (No Santan) © Diadona

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing dan sdkt balungan (cuci bersih)

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 cm jahe digeprek

  • 2 cm lengkuas digeprek

  • 2 cm kayu manis

  • 3 butir cengkeh

  • 3 butir kapulaga

  • 2 butir kembang lawang

  • 1/4 buah pala

  • Air secukupnya untuk merebus

  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit

  • 1 sdm ketumbar

  • 1/2 sdt merica

  • secukupnya Garam dan kaldu jamur

  • 2 sdm kecap manis

Pelengkap :

  • 1 batang daun bawang, dipotong2

  • 2 buah tomat, dipotong-potong

  • secukupnya Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Tengkleng Kambing :

  1. Rebus daging kambing sampai setengah matang saja. Pindahkan daging kambing setengah matang ke dalam air rebusan yang sudah ditambahkan dengan bumbu rempah seperti daun salam, daun jeruk, kayu manis, pala, kapulaga, dan cengkeh. Masak daging hingga lunak.

  2. Siapkan bumbu-bumbu yang sudah disediakan dan tumis bumbu tersebut hingga harum. Masukkan daging kambing dan aduk hingga berubah warna.

  3. Tuangkan air kaldu rebusan daging kambing. Masak daging kambing dengan api kecil hingga daging terasa empuk. Jangan lupa untuk beri garam, gula, merica dan kecap manis. Aduk rata hingga bumbu meresap.

  4. Setelah selesai, sajikan tengkleng kambing dengan taburan bawang merah gore, tomat dan daun bawang.

 

5 dari 6 halaman

Resep Tengkleng Kambing Tongseng

Resep Tengkleng Kambing Tongseng © Diadona

Bahan-bahan

  • 500 gr tulang kambing

  • 1 batang serai

  • 2 lembar daun salam

  • 1 lembar daun jeruk

  • 3 butir kapulaga

  • 3 butir cengkeh

  • 1 buah pekak atau bunga lawang

  • 1 batang kayu manis

  • 3 sdm kecap manis

  • 1 sdm gula jawa

  • 5 buah cabai rawit, iris

  • 500 ml santan cair

  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri

  • 3 cm kunyit

  • 2 cm jahe

Cara membuat tengkleng kambing :

  1. Cuci bersih tulang kambing. Tumis semua bahan seperti serai, daun salam daun jeruk, cengkih, kapulaga, pekak, dan kayu manis sampai wangi. 

  2. Tumis sebentar saja. Masukkan tulang kambing disusul dengan santan encer.

  3. Setelah air sedikit menyusut tambahkan kecap manis, cabai iris dan aduk. Masak sampai kuah mengantal.

  4. Sajikan tengkleng kambing tongseng.

 

6 dari 6 halaman

Resep Tengkleng Kambing Empuk

Resep Tengkleng Kambing Empuk © Diadona

Bahan-bahan

  • 750 gr iga kambing

  • 1 batang kayu manis ukuran kecil

  • 6 lembar daun jeruk, sobek

  • 2 batang serai, geprek

  • 2 buah bunga lawang atau pekak

  • Seruas lengkuas, geprek

  • Cabai rawit utuh secukupnya

  • 1/2 sdt merica

  • Garam, gula secukupnya

  • 2 liter air

  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yg dihaluskan:

  • 12 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 1/2 sdm ketumbar

  • 1/2 sdt jintan

  • Seruas jahe

  • 4 cm kunyit

Cara membuat tengkleng kambing :

  1. Rebus air hingga mendidih. Kemudian masukkan iga kambing dan rebus sebentar saja. Setelah selesai tiriskan.

  2. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, serai, bunga lawang, cabai rawit hingga harum lalu masukkan iga kambing. Aduk hingga berubah warna. Jika dirasa perlu, kamu bisa menambahkan air.

  3. Masak dengan api kecil sampai daging empuk, beri grama, gula dan merica. Aduk rata dan masukkan santan hingga bumbu meresap.

  4. Sajikan tengkleng kambing dengan taburan bawang merah goreng dan merica.

Begitulah resep tengkleng kambing yang bisa Diazens coba saat di rumah. Mudah kok cuman tinggal ikuti resep-resep yang sudah kami berikan. Lumayan, PPKM gini bisa dijadikan momen untuk belajar memasak dan makan bersama keluarga.

Beri Komentar