10 Cara Membuat Seblak Kuah Simple Bumbu Basah dengan Kerupuk dan Mie Instan Pedas Special Bandung

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 17 Februari 2020 23:28
10 Cara Membuat Seblak Kuah Simple Bumbu Basah dengan Kerupuk dan Mie Instan Pedas Special Bandung
Olahan berkuah yang pedas nempol ini wajib kamu buat sendiri di rumah. Yuk langsung saja simak resep cara membuat seblak kuah di bawah ini!

Siapa sih yang nggak suka makanan hits zaman now ini? Yap, seblak dengan bumbu pedas berkuah memang nggak ada tandingannya. Olahan seblak ini banyak dijumpai dijual di pinggir jalan bahkan menjadi trend bisnis kuliner frandchise.

Jika biasanya kamu membeli olahan seblak, maka nggak ada salahnya kamu membuat sendiri seblak ini di rumah. Cara membuatnya mudah, kok. Hanya dengan bumbu halus dengan kencur serta bahan kerupuk dan topping sesuai selera. Langsung saja simak resep cara membuat seblak kuah berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Bumbu Seblak Kuah

Seblak Kuah Bumbu © Diadona

Olahan seblak sangatlah ditentukan dengan bumbu yang digunakan. Berikut Diadona ulas resep cara membuat seblak bumbu sederhana.

Bahan:
- 2 genggam kerupuk mentah
- 1/4 bungkus kecil mie telur
- 1 genggam makaroni mentah
- 5 butir bakso, potong jadi 4
- 4 batang sayur sawi hijau
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- 2-3 sdm minyak goreng
- 1 sdt kaldu jamur
- Garam secukupnya

Cabe giling:
- 11 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit merah

Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2-3 cm kencur

Cara membuat seblak kuah bumbu:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur tunggu setengah matang lalu orak arik telur jika telur sudah matang kemudian masukkan air, tunggu air hingga mendidih.
  2. Masukkan kerupuk, makaroni, dan bakso. Tunggu semua setengah matang baru masukkan mie cabe giling, garam dan kaldu jamur, aduk rata.
  3. Masukkan sayur masak hingga sayur matang, koreksi rasa dan siap dinikmati.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Seblak Basah Kuah

Sebhlak basah dengan kuah merah yang pedas menjadi sensasi tersendiri ketika kita memakannya. Kamu tentunya bisa membuat sendiri sebak basah dengan melihat resep cara membuat seblak kuah di bawah ini.

Bahan:
- 125 gram kerupuk udang
- Segenggam makaroni
- 3 buah sosis
- 2 buah skalop
- 5 butir bakso
- 1 butir telur

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 8 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit
- 2 cm kencur
- Daun bawang rajang secukup
- Garam
- Gula
- Penyedap
- Air secukupnya

Cara membuat seblak kuah basah:

  1. Rendam kerupuk di air panas hingga lunak, tiriskan. Rebus makaroni di air yang telah mendidih selama 3-4 menit, tiriskan. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan telur, orak arik, lalu tuang air secukupnya.
  2. Masukan skalop, sosis dan bakso aduk rata masukkan kerupuk dan makaroni tambahkan garam, gula dan penyedap. Aduk dan icip rasa. Jika dirasa sudah pas matikan api.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Seblak Kerupuk Kuah

Tahu nggak sih, ada banyak sekali jenis seblak seperti seblak makaroni, mie dan tentunya yang menjadi andalan adalah seblak kerupuk. Simak resep cara membuat seblak kuah kerupuk di bawah ini.

Bahan:
- 1 genggam kerupuk mentah
- 2 bungkus kerupuk basreng
- Secukupnya mie
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya masako/penyedap rasa
- Sedikit kecap dan gula merah
- 270-300 ml air
- Daun bawang

Bumbu yang dihaluskan:
- 1 butir bawang merah ukurang sedang
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur, kupas
- 1/3 butir kemiri
- 3 buah cabe rawit
- 1/2 buah cabe merah besar
- Merica

Cara membuat seblak kerupuk kuah:

Haluskan semua bumbu, cuci kerupuk. Masukan bumbu kedalam panci bersama air dan daun bawang. Setelah mendidih masukan kerupuk, mie, dan basreng. Masak hingga matang, tingkat kematangan sesuai selera. Seblak siap disajikan.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Enak

Olahan seblak yang super pedas gila sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin dan hujan. Berikut resep cara membuat seblak kuah pedas yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bahan:
- 3 bungkus mie sedaap
- Sawi hijau
- Pentol bakso
- Kerupuk kanji
- Penyedap rasa
- Air

Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam
- Cabai rawit, sesuai selera
- Cabai merah besar, sesuai selera
- Merica

Cara membuat seblak kuah pedas enak:

  1. Potong sawi dan pentol bakso. Kemudian cuci sawi hingga bersih dan tiriskan. Rebus mie dengan kerupuk, kemudian tiriskan.
  2. Haluskan bumbu yang sudah tertera, kemudian tumis hingga matang. Masukkan telur orak arik dengan bumbu kemudian masukkan sawi. Tambahkan sedikit air tunggu hingga sawinya setengah matang.
  3. Masukkan pentol bakso, mie, kerupuk dan tambahkan air secukupnya. Tambahkan saos dan kecap, kemudian koreksi rasa. Seblak kuah pedas siap dihidangkan.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Seblak Mie Instan Kuah

Seblak Kuah Mie Instan © Diadona

Selain seblak kerupuk, tentunya kamu bisa membuat seblak kuah mie instan. Penasarankan bagaimana cara membuatnya? Yuk, langusung saja simak resep cara membuat seblak kuah instan di bawah ini.

Bahan:
- 2 bungkus mie instan kuah, ayam bawang
- 5 buah ceker ayam
- 2 buah sosis, potong tipis-titis
- 1 butir telur
- Secukupnya merica
- Secukupnya penyedap rasa
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 3 buah cabe setan
- Sedikit kencur

Cara membuat seblak kuah mie instan:

  1. Rebus ceker tambahkan merica bubuk dan bawang putih 1 siung, geprek. Kaldunya jangan di buang.
  2. Tumis bumbu hingga harum lalu pecahkan telur orak arik tunggu hingga masak kemudian tambahkan air kaldu tadi.
  3. Masukkan mie instan, sosis, ceker ayam, dan bumbu mie instan. Tunggu hingga mendidih koreksi rasa. Bila dirasa sudah asin jangan tambahkan masako.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Seblak Kuah Bandung

Seblak Kuah Bandung © Diadona

Olahan khas Bandung yang merah menggoda bisa banget kamu buat sendiri di rumah. Yap, tanpa ribet, langsung saja simak resep cara membuat seblak di bawah ini.

Bahan:
- 1 genggam kerecek kerupuk udang
- 1 butir telur
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit, sesuai selera
- 2 buah kemiri
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Air
- Minyak

Cara membuat seblak kuah Bandung:

  1. Rendam kerecek krupuk di dalam air panas hingga empuk lalu tiriskan. Uleg bumbu (bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit) sampai halus.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu dan tambahkan air biarkan mendidih. Kocok lepas telur lalu masukan ke dalam wajan, aduk hingga merata.
  3. Masukan kerupuk yang sudah empuk kedalam wajan, aduk-aduk. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa secukupnya. Cek rasa, biarkan mendidih. Seblak siap disajikan.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Seblak Kuah Simple

Cara membuat seblak sangatlah mudah. Dengan bahan kerupuk yang direbus, dicampur dengan bumbu serta toping lainnya, seblak lezat bisa kamu nikmati. Langsung saja praktikkan resep cara membuat seblak kuah simple di bawah ini.

Bahan:
- 1 genggam kerupuk aci
- 1 genggam makaroni
- 5 helai sawi putih, iris 1 cm
- 2 buah tahu kuning, potong kecil-kecil
- 1 helai daun bawang, iris halus
- 2 butir telur
- 1 buah sosis ayam, iris tipis
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir

Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 1 cm kencur

Cara membuat seblak kuah simple:

  1. Rebus kerupuk dan makaroni sampai empuk. Angkat tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan 3 gelas air. Setelah mendidih, masukkan kerupuk dan makaroni, sosis, sawi, dan bawang daun. Koreksi rasanya. Masukkan 2 telur tanpa diaduk.
  2. Siramkan kuah ke atas telur, agar matang sempurna. Setelah beberapa menit matikan kompor. Seblak Kuah Simpel siap dihidangkan.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Seblak Kuah Special

Seblak kuah special dengan bumbu merah menggoda bisa kamu buat sendiri di rumah. Dijamin, kamu pasti akan ketagihan. Langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat seblak kuah di bawah ini.

Bahan:
- 1 buah mie keriting, mie kuning
- 1 genggam makaroni
- 1 buah sosis, iris
- 1 batang daun bawang, potong
- 1 sdm saus pedas
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt cabe bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- secukupnya Air

Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur, ukuran kecil
- 5 buah cabe rawit

Cara membuat seblak kuah special:

  1. Panaskan air, rebus makaroni dan mie terlebih dahulu. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sesuai selera.
  2. Tambahkan garam dan gula. Setelah air mendidih masukkan mie dan makaroni yang telah direbus sebelumnya, juga sosis.
  3. Beri kaldu bubuk dan saus pedas serta cabe bubuk. Masukkan juga irisan daun bawang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Seblak Mie Kuah Pedas

Seblak mie kuah pedas yang nempol bisa menjadi salah satu varian seblak pilihanmu di rumah. Tanpa ribet, yuk langsung saja praktikkan resep cara membuat seblak kuah berikut ini.

Bahan:
- 1 bungkus indomie
- 6 butir bakso sapi
- secukupnya Kol
- secukupnya Daun bawang

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 ruas kencur
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap
- Secukupnya air matang

Cara membuat seblak kuah mie pedas:

  1. Masak mie hingga setengah matang, angkat sisihkan. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukan bakso, aduk, masukan kol, daun bawang, aduk-aduk, tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  2. Tambahkan penyedap, garam, aduk lagi. Masukan mie, cicipi rasa, angkat, dan sajikan.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Seblak Ceker Kuah

Seblak Kuah  Ceker © Diadona

Seblak ceker pedas yang nikmat dengan kaldu gurih. Nikmati seblak kekinian dengan melihat resep cara membuat seblak kuah ceker berikut ini. 

Bahan:
- Ceker ayam
- Kerupuk aci
- Siomay kering
- Bawang daun

Bumbu dihaluskan:
- Kemiri
- Cabe merah pedas
- Cabe merah keriting
- Daun jeruk purut
- Bawang putih
- Kencur
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu jamur

Cara membuat seblak kuah ceker:

  1. Cuci bersih ceker dan rebus sampai empuk. Air rebusan jangan dibuang, nanti digunakan untuk kaldu. Cuci bersih kerupuk aci, rendam di air hangat sampai empuk, tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai matang, masukkan ceker, beri kuah kaldu, setelah mendidih masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa lalu tes rasa.
  3. Masukkan kerupuk aci yang sudah direndam tadi, masukkan siomay kering, tunggu sampai siomay agak empuk, terakhir masukkan bawang daun lalu matikan kompor, seblak kuah siap dinikmati.

Nah, itulah beberapa resep cara membuat seblak kuah yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Bagaimana, mudah bukan?

Beri Komentar