10 Cara Membuat Nugget Ikan Tongkol, Lele, Tuna, Patin, Tenggiri, Bandeng, Gabus, Nila dan Kakap

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 25 Februari 2020 18:41
10 Cara Membuat Nugget Ikan Tongkol, Lele, Tuna, Patin, Tenggiri, Bandeng, Gabus, Nila dan Kakap
Olahan yang disukai semua kalangan khususnya anak-anak. Yuk, berkreasi sendiri dengan resep mudah cara membuat nugget ikan yang enak mantul di bawah ini!

Siapa sih yang nggak tahu olahan lezat ini? Yap, nugget adalah salah satu olahan yang memiliki banyak varian jenisnya. Nugget dapat dikreasikan dengan berbagai bahan. Pada umumnya kamu pasti lebih mengenal nugget yang diolah dengan bahan daging ayam ataupun sapi. Tapi ada pula nugget yang diolah dengan bahan daging ikan yang memiliki aroma yang lebih khas.

Cara membuat nugget terbilang sangatlah mudah. Dengan bahan dasar daging ikan yang dicamur dengan beberapa bahan tepung serta bumbu lainnya, kamu langsung bisa menikmati olahan nugget ikan yang dijamin "mak nyus" di lidah. Penasarankan bagaimana sih cara membuat nugget ikan sendiri di rumah? Yuk, langsung saja simak resep cara membuat nugget ikan yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 10 halaman

1. Cara Membuat Nugget Ikan Tongkol

Ilustrasi Nugget Ikan Tongkol © Diadona

Sajian olahan nugget ikan pertama yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah adalah dengan bahan daging ikan tongkol. Daging ikan tongkol mudah ditemui dan banyak dijual di pedagang sayur atau pasar tradisional. Yuk, langsung saja simak resep mudah cara membuat nugget ikan tongkol berikut ini.

Bahan:
Bahan A:
- 250 gram daging ikan tongkol, cuci
- 9 siung bawang putih, kupas dan cuci

Bahan B:
- 100 gram tepung panir halus
- 100 gram wortel tanpa kulit, cuci lalu parut dengan parutan keju
- 30 gram seledri, cuci lalu iris lembut
- 5 sdm mayones/maestro
- Secukupnya garam halus

Bahan perekat:
- Secukupnya terigu
- Secukupnya air es

Bahan baluran:
- Secukupnya tepung panir kasar

Cara membuat nugget ikan tongkol:

  1. Ulek Bahan A hingga lembut. Campur semua bahan A dan bahan B, aduk hingga benar-benar merata. Setelah itu, masukkan adonan ke loyang. Sebelumnya olesi loyang dengan minyak goreng, lalu kukus selama 1 jam dengan api sedang. Tutup panci, ikat dengan serbet bersih.
  2. Setelah 1 jam, matikan kompor, biarkan dulu nugget di loyang supaya set atau memadat. Bisa juga dimasukkan ke kulkas supaya cepat memadat atau mengeras. Setelah memadat, potong sesuai selera.
  3. Beri perekat dan baluri, setelah selesai, nugget bisa dimasukkan ke toples, lalu taruh di freezer supaya merekat sempurna. Nugget ikan tongko siap digoreng.

2 dari 10 halaman

2. Cara Membuat Nugget Ikan Lele

Ilustrasi Nugget Ikan Lele © Diadona

Selian daging ikan tongkol, kamu juga bisa membuat nugget dengan daging ikan lele. Tenang saja, kamu nggak perlu khawatir untuk menghilangkan lembek khas lele. Cukup gunakan bahan cuka untuk menghilangkannya. Penasarankan bagaimana cara membuat nugget ikan lele yang mudah dan lezat? Yuk, langsung saja simak resep berikut ini.

Bahan:
- 2 ekor lele
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung sagu
- 1 sdm tepung terigu
- Cuka 1 sdt, untuk mencuci ikan
- Es batu 3 kotak kecil, untuk menghaluskan ikan
- 250 gram tepung panir

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 ruas jari jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 2 batang daun bawang

Cara membuat nugget ikan lele:

  1. Bersihkan ikan lele, beri cuka sedikit untuk menghilangkan lendir agar mudah difillet. Fillet ikan jangan sampai ada duri yang ikut.
  2. Siapkan blender, masukkan es batu, bumbu, dan ikan fillet. Blender sampai benar-benar halus. Kalau sudah halus baru masukkan tepung, blender lagi hingga merata. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 18X18 cm atau sesuai selera.
  3. Siapkaan kukusan, kalau masukkan adonan, kukusan harus benar-benar panas. Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Setalah matang, dinginkan dan potong sesuai selera.
  4. Siapkan 1 sdm terigu yang sudah di cairkan dengan 4 sdm air. Buat perakat sebelum di balurkan ke tepung panir. Lakukan sampai nugget habis. Siap di goreng atau di simpan di frezzer.

3 dari 10 halaman

3. Cara Membuat Nugget Ikan Tuna

Ilustrasi Nugget Ikan Tuna © Diadona

Ikan tuna fillet yang dihaluskan juga bisa menjadi bahan membuat nugget ikan yang cocok untuk menu keluarga tercinta di rumah. Sekarang, kamu nggak perlu lagi bingung membuat masakan yang disukai seluruh anggota keluarga, cukup buatkan saja nugget ikan yang mudah dan lezat ini. Yuk, simak resep cara membuat nugget ikan tuna di bawah ini.

Bahan:
- 100 gram tuna fillet, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah telur
- 4 sdm terigu
- secukupnya garam dan merica

Bahan baluran basah:
- 5 sdm terigu
- Secukupnya air

Bahan baluran kering:
- Secukupnya tepung roti

Cara membuat nugget ikan tuna:

  1. Campur tuna fillet yang telah dihaluskan dengan bawang putih yang telah dihaluskan. Tambahkan garam dan merica secukupnya, lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan tunggu sampai dingin, lalu keluarkan dari wadahnya dan potong sesuai selera.
  2. Pada piring terpisah buat adonan baluran basah dan kering. balurkan nugget pada adonan baluran basah kemudian adonan baluran kering. Simpan di kulkas sebelum di goreng.

4 dari 10 halaman

4. Cara Membuat Nugget Ikan Patin

Ilustrasi Nugget Ikan Patin © Diadona

Ikan patin segar juga bisa kamu buat sebagai bahan membuat nugget ikan, lho. Penasarankan bagaimana sih cara membuatnya? Langsung saja simak resep cara membuat nugget ikan yang tentunya mudah dibuat dan anti gagal berikut ini.

Bahan:
- 5 potong ikan patin
- 1 buah wortel
- 6 batang buncis
- 1 butir telur

Secukupnya lada bubuk:
- 4 siung bawang putih
- Secukupnya garam
- 5 sdm terigu
- 5 sdm tepung roti

Bahan lapisan kulit:
- Terigu, air
- Tepung roti

Cara membuat mugget ikan patin:

  1. Kukus sebentar ikan patin agar mudah melepaskan tulang dan kulitnya lalu ambil dagingnya. Haluskan atau blender ikan, bawang putih dan telur. Parut wortel dan iris tipis buncis. Campurkan semua bahan dan aduk rata.
  2. Tata dalam wadah dan kukus selama 15-20 menit. Angkat dan biarkan dingin, lalu potong sesuai selera. Larutkan terigu lalu celupkan potongan nugget dan balur dengan panir. Bisa langsung goreng atau simpan di freezer.

5 dari 10 halaman

5. Cara Membuat Nugget Ikan Tenggiri

Ilustrasi Nugget Ikan Tenggiri © Diadona

Selain sebagai bahan membuat kerupuk, ikan tenggiri juga bisa kamu manfaatkan untuk diolah menjadi masakan nugget ikan yang menggugah selera. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat nugget ikan dengan bahan daging tenggiri yang khas berikut ini.

Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri, filet dan haluskan
- 3 butir telur, untuk dicampur ke adonan
- 2 butir telur dikocok, untuk celupan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 batang bawang prei
- 8 siung bawang putih, haluskan
- Tepung terigu atau tepung bumbu juga boleh sesuai selera

Cara membuat nugget ikan tenggiri:

  1. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan bumbu, 3 butir telur juga bawang prei kecuali tepung dan telur untuk celupan. Setelah tercampur rata masukkan tepung. Letakkan adonan ke dalam wadah lalu kukus.
  2. Cek adonan yang dikukus dengan cara menusuk dengan sendok atau garpu. Jika tidak ada adonan yang lengket pada sendok berarti sudah masak.
  3. Potong-potong adonan yang sudah masak sesuai selera. Lalu celupkan ke dalam telur lalu balurkan ke tepung panir sambil ditekan sedikit agar tepung panir menempel sempurna.
  4. Letakkan adonan yang sudah dibaluri tepung panir ke dalam wadah lalu masukkan ke dalam pendingin/kulkas. Nugget siap digoreng dan dinikmati. Lebih enak dinikmati selagi hangat dengan saus cabai.

6 dari 10 halaman

6. Cara Membuat Nugget Ikan Laut

Ilustrasi Nugget Ikan Laut © Diadona

Jika kamu memiliki bahan daging ikan laut di rumah yang melimpah dan bingung mau dimasak seperti apa, maka kamu wajib mencoba membuatnya menjadi nugget ikan yang menggoda. Nggak melulu dimasak dengan dibumbui atau diberi santan, kamu tentunya bisa berkreasi dengan membuatnya menjadi olahan nugget yang disukai seluruh keluarga bahkan anak-anak tercinta. Langsung saja simak resep cara membuat nugget ikan laut berikut ini.

Bahan:
- 2 fillet Ikan laut apa aja
- 3 siung bawang putih
- 3 bawang merah
- Kaldu ayam secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica
- 1 telur
- Wortel
- 3 sendok tepung terigu
- 3 sendok tepung aci

Bahan kulit:
- Tepung roti
- Minyak
- Telur

Cara membuat nugget ikan laut:

  1. Fillet ikan laut pisahkan dari tulang dan daging. Haluskan ikan fillet hingga halus. Haluskan bumbu berupa bawang merah, bawang putih, garam, dan merica. Campurkan bumbu halus dengan ikan.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung aci, dan telur kedalam adonan. Setelah cukup kalis, siapkan wadah adonan untuk dikukus kurang lebih 10 menit. Jangan lupa lapisi loyang dengan minyak.
  3. Setelah dikukus, angkat ketika dingin, kemudian potong sesuai selera. Celup ke dalam telur, guling-guling ke dalam tepung roti, oreng hingga cukup kecoklatan.

7 dari 10 halaman

7. Cara Membuat Nugget Ikan Bandeng

Ilustrasi Nugget Ikan Bandeng © Diadona

Nah, selain ikan tongkol yang merakyat, kamu juga bisa membuat olahan nugget ikan dengan bahan daging bandeng, lho. Nggak perlu mengolahnya menjadi bandeng presto yang sering dimasak kebanyakan ibu rumah tangga, kamu tentunya bisa berkreasi memasak bandeng yang dibuat nugget ikan nikmat ini. Yuk, langsung saja simak resep mudah cara membuat nugget ikan bandeng berikut ini.

Bahan:
- 200 gram daging ikan bandeng
- 5 buah tahu
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 1/2 potong bawang bombai
- 50 gram tepung kanji
- Merica dan garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelapis:
- Tepung panir secukupnya
- 3 sdm tepung terigu kering
- 4 sdm tepung terigu beri air secukupnya

Cara membuat nugget ikan bandeng:

  1. Giling halus bawang putih, cincang-cincang bawang bombai, haluskan tahu, kemudian campurkan dengan tepung kanji, telur, ikan yang sudah digiling, beri garam, merica, dan kaldu bubuk.
  2. Jika sudah tercampur rata, masukkan dalam cetakan yang sudah dioles minyak makan, lalu kukus hingga matang, setelah matang dan dingin iris-iris nugget sesuai selera.
  3. Siapkan bahan pelapis, pertama masukkan nugget ke tepung kering kemudian masukkan ke dalam tepung yang basah lalu masukkan ke dalam tepung panir.
  4. Masukkan sesaat sebelum di goreng ke dalam frezer, bisa juga untuk setok anak di rumah. Goreng hinga kuning kecoklatan dan siap disajikan.

8 dari 10 halaman

8. Cara Membuat Nugget Ikan Gabus

Ilustrasi Nugget Ikan Gabus © Diadona

Jika kamu memiliki bahan ikan gabus, apa yang akan kamu lakukan? Apakah kamu kan memasaknya dengan bumbu kuning? Yah, itu lagi, itu lagi... nggak bosen? Nah, daripada memasak menu yang itu-itu saja, lebih baik kamu coba deh menu nugget ikan gabus sederhana yang bisa kamu buat dengan melihat resep cara membuat nugget ikan berikut ini.

Bahan:
- 1/2 kg ikan gabus
- 2 bawang putih
- 1/2 bawang bombay kecil
- Pala
- Merica
- Margarine
- SKM
- 2 butir telur, 1 sebagai pencelup
- Tepung kanji
- Garam

Cara membuat nugget ikan gabus:

  1. Blender semua bahan kecuali margarine dan kanji. Jika sudah halus lalu aduk-aduk, tambahkan margarine 1 sdm saja dan kanji 3 sdm.
  2. Kukus 30 menit, jika sudah masak maka keluarkan dan potong-potong. Beri celupan telur terus celup panir. Masukkan kulkas dan siap digoreng.

9 dari 10 halaman

9. Cara Membuat Nugget Ikan Nila

Ilustrasi Nugget Ikan Nila © Diadona

Secara umum, kebanyakan ibu rumah tangga atau mungkin kamu akan mengolah ikan dengan digoreng biasa atau dibumbui santan kuning atau merah merona. Tapi, kamu harus upgrade skill memasak kamu dengan mengolah ikan menjadi nugget yang enak. Nah, kamu bisa juga kok memanfaatkan ikan nila ini. Penasarankan bagaimana sih cara membuat nugget ikan nila ini? Yuk, simak resep mudah cara membuat nugget ikan berikut.

Bahan:
- 1 buah ikan nila ukuran sedang
- Sedikit kunyit
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 batang sereh kecil
- 1 buah daun jeruk
- Secukupnya dry rosemary, hanya untuk garnish
- 1/2 lemon
- 1 sdt garam, atau sesuai selera
- 1 sdt lada, bisa disesuaikan dengan selera
- Tepung bumbu secukupnya
- Tepung roti secukupnya

Cara membuat nugget ikan nila:

  1. Bersihkan ikan nila dan tambahkan dengan perasan air lemon, diamkan selama 10-15 menit. Lalu haluskan kunyit, jahe, bawang putih, 1 lembar daun jeruk, ketumbar, lada dan garam. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan sereh diatas dan kukus.
  2. Setelah dikukus, kaldu ikannya akan keluar. Ambil ikan satu persatu ke piring lalu suwir ikan sambil dihaluskan dengan sendok/garpu. Apabila semua ikan sudah di ambil dagingnya saja, tuang tepung bumbu agar menyatu dengan ikan, lalu aduk.
  3. Tambahkan kaldu ikan yang tadi beserta bumbu yang sudah dikukus. Aduk kembali sampai jadi adonan dan bisa dibentuk. Bentuk sesuai selera, lalu gulingkan di tepung roti. Kalau sudah semua simpan di kulkas/freezer selama 1 jam, nugget ikan siap digoreng.

10 dari 10 halaman

10. Cara Membuat Nugget Ikan Kakap

Ilustrasi Nugget Ikan Kakap © Diadona

Ikan kakap yang biasa diolah menjadi kerupuk ini juga bisa kamu olah menjadi nugget ikan kakap yang gurih dan yummy. Tak lupa, beri sambal sebagai cocolan ya, Dijamin mantap dan mak nyus di lidah. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat nugget ikan kakap yang mudah dan lezat berikut ini.

Bahan:
- 500 gram daging ikan kakap giling tanpa duri, cuci bersih, lumuri jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, bilas dan tiriskan
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 buah wortel segar, parut
- 100 gr keju cheddar, parut
- 1 buah telur, kocok lepas
- 1,5 sdm kaldu jamur
- Secukupnya garam

Bahan halus:
- 8 siung bawang putih
- Secukupnya merica

Bahan pencelup:
- 1 sdm tepung terigu
- Sedikit air
- Secukupnya tepung panir

Cara membuat nugget ikan kakap:

  1. Campur daging kakap giling dengan bahan halus, haluskan ulang bersama-sama. Lalu tambahkan telur. Uleni adonan daging ikan, tambahkan keju, wortel dan tepung sedikit demi sedikit. Tambahkan seasoing, aduk rata dan koreksi rasa.
  2. Masukkan adonan ke cetakan persegi lalu kukus kurang lebih 20-30 menit. Keluarkan adonan, siapkan 2 wadah, wadah pertama berisi tepung terigu campur air dan wadah kedua adalah tepung panir.
  3. Potong kukusan ikan menjadi persegi panjang kecil lalu celupkan di wadah pertama, kemudian guling-gulingkan di wadah kedua yg berisi tepung panir. Bila semua potongan nugget sudah terbalur tepung panir, masukkan ke dalam kulkas minimal 2 jam agar tepung panir menempel lebih pekat. Keluarkan nugget dan siap di goreng hingga keemasan.

Nah, itulah beberapa resep cara membuat nugget ikan yang tentunya bisa banget kamu buat di rumah dengan mudah dan praktis. Sekarang, nggak perlu lagi khawatir membuat menu olahan masakan rumahan yang lezat dan disukai seluruh anggota keluarga. Yuk, buat kreasi lezat nugget ikan kamu dengan mempraktikkannya sendiri di rumah! Bagaimana, tertarik membuatnya?

Beri Komentar