© Dapurkejuprochiz.com
Jajanan basah baik modern dan tradisional memang menjadi icon olahan setiap daerah yang menarik. Selain enak, kue basah memiliki banyak variasi bentuk dan jenisnya. Mulai dari lapis, nagasari, talam, kue lumpur, dan masih banyak lainnya.
Kue ini oleh masyarakat Jawa biasa disebut sebagai jajanan pasar. Tak jarang pula olahan kue basah jajanan pasar ini menjadi salah satu hidangan dalam acara keluarga seperti arisan dan syukuran.
Jika biasanya kamu membeli kue basah ini di pasar atau lapak pedagang tenda dan toko kue maupun roti, maka nggak ada salahnya jika kamu membuat olahan ini sendiri di rumah. Cara membuatnya cukup sederhana. Yuk langsung saja simak resep cara membuat kue basah yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!
Ilustrasi Kue Basah Kukus © Plus.kapanlagi.com
Kue basah kukus atau bolu kukus bisa menjadi salah satu pilihan pertama yang bisa kamu buat di rumah. Berikut resep cara membuat kue basah kukus selengkapnya.
Bahan:
- 1 gelas royalex terigu
- 1/2 gelas royalex gula pasir
- 3 butir telur ayam utuh
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 bungkus susu dancow
- 1/4 sdt pewarna kuning telur
- Sesuai selera perisa mocca
- 1 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt emulsifer atau SP
- 100 gram mentega lelehkan
Cara membuat kue basah kukus:
Ilustrasi Kue Basah Nagasari © Instagram.com/@hobimasak.id
Banyak sekali aneka kue basah yang bisa kamu buat. Berikut ini adalah resep cara membuat kue basah nagasri dan kue lumpur yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba!
NAGASARI
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 12 sdm gula pasir
- 1/4 sdt vanili
- Sejumput garam
- 1 helai daun pandan
- Secukupnya pisang raja
- 800 ml santan
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat kue basah nagasari:
Ilustrasi Kue Lumpur © Instagram.com/@putriepatput
KUE LUMPUR
Bahan:
- 1 butir telur
- 70 gram gula pasir
- 1 sdt Vanili
- 250 ml santan cair
- 125 gram kentang halus
- 125 gram tepung terigu
- 25 gram mentega cair
- Secukupnya bubuk coklat
Cara membuat kue basah lumpur:
Ilustrasi Kue Basah Lemet Singkong © Resepkoki.id
Salah satu kue basah tradisional yang bisa kamu buat sendiri adalah lemet singkong dengan gula merah ini. Yuk simak resep cara membuat kue basah berikut ini.
Bahan:
- 1 kg singkong?
- 1 ons gula merah?
- 4 sdm gula putih?
- 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam?
- 50 cc air panas?
- Daun pisang yang sudah dipotong dan dibersihkan
- Tusuk gigi
Cara membuat kue basah tradisional lemet singkong:
View this post on Instagram
Kue basah selanjutnya yang bisa kamu buat adalah sus dengan vla. Cara membuatnya sangatlah mudah. Yuk, daripada penasaran cek langsug resep cara membuat kue basah sus vla berikut ini.
Bahan:
- 125 gram margarin
- 250 ml air
- 140 gram tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- Sejumput garam
- 4 butir telur
Bahan vla :
- 2 butir telur
- 75 gram maizena
- 100 gram gula pasir
- 600 ml susu cair
- 1 sdt pasta vanilla
- 2 sdm margarin
- Sejumput garam
Cara membuat kue basah sus:
Ilustrasi Kue Basah Wingko © Resepkoki.id
Kue basah yang praktis dan mudah bisa kamu buat sendiri di rumah. Langsung saja simak resep cara membuat kue basah wingko berikut ini.
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 250 gram kelapa parut
- 150 ml air kelapa
- 110 gram gula pasir
- 30 gram margarine yg dilelehkan
- Vanili
- Garam
- 1 butir telur
Cara membuat kue basah wingko babat yang praktis dan mudah:
Ilustrasi Kue Basah Pukis Modern © Sukamasak.com
Kue basah modern yang bisa kamu praktikkan sendiri resepnya adalah pukis sederhana ini. Penasarankan bagaimana cara membuatnya? Simak langsung resep cara membuat kue basah pukis modern berikut.
Bahan:
Adonan biang:
- 1/3 sdt fernipan
- 5 sendok terigu segitiga
- 1/3 sdt baking powder
- 5 sdm gula pasir
- Secukupnya air mineral hangat
Bahan:
- 250 gram terigu segitiga
- 5 telur ayam
- 100 gram margarin, lelehkan
- 200 gram gula pasir
- 1/3 sdt fernipan
- 1 sdt SP
- 2 bungkus kara instan
- 100 ml susu SKM
- 1/3 sdt baking powder
- 200 cc air mineral
- 2 saset vanilli bubuk
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 sdt pasta coklat
Cara membuat kue basah pukis modern:
View this post on Instagram
Kue basah selanjutnya yang b isa kamu buat di rumah adalah pia. Pia isi kacang hijau ini sangat cocok kamu hidangkan dengan teh panas. Simak resep cara membuat kue basah pia kacang hijau berikut ini.
Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instan
- 2 sdm gula halus
- 2 sdm margarin
- 2 tetes pasta pandan
- Garam secukupnya
- Air hangat secukupnya
Bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam 20 mnt
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat kue basah pia:
View this post on Instagram
Kue basah selanjutnya yang bisa kamu buat di rumah adalah lapis kukus dengan bahan dasar tepung sagu dan beras. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat kue basah lapis kukus berikut ini.
Bahan:
- 150 gram tepung sagu
- 100 gram tepung beras
- 500 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
Air Gula:
- 250 gram gula
- 200 ml air
- 1 sdt pasta moka
- 1 sdt kopi instan, larutkan dengan 4 sdm air panas
Cara membuat kue lapis basah:
View this post on Instagram
Kamu juga bisa mmebuat kue pastel basah dengan isian wortel dan kentang juga daging. Langsung saja simak resep cara membuat kue basah pastel dengan isian berikut ini.
Bahan:
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram margarin
- 30 ml minyak goreng
- 80 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Bahan isian:
- 2 buah wortel
- 1 buah kentang besar
- 100 gram daging ayam cincang kasar
- 1 bawang bombay cincang kasar
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 1 sdm saus tiram
- 1 saset kental manis
- 1 sdm maizena
- Air secukupnya
- Daun bawang, iris tipis
- Lada
- Garam
- Gula
Cara membuat kue basah pastel:
Ilustrasi Kue Basah Talam © Youtube.com/@Dapur Dina
Kue talam dengan pasta pandan yang sedap juga bisa kamu buat sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep selengkapnya cara membuat kue basah talam di bawah ini.
Bahan:
Bahan lapisan hijau:
- 80 gram tepung beras
- 20 gram tepung tapioka
- 80 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 tetes pasta pandan
- 400 ml air
Bahan lapisan putih:
- 40 gram tepung tapioka
- 65 ml santan kental (aku pakai sun kara)
- 1 sdt garam
- 200 ml air
Cara membuat kue basah dari tepung beras (Talam):
Nah, itulah berbagai resep cara membuat kue basah tradisional dan modern yang bisa kamu buat di rumah dengan cara sederhana dan tentunya anti gagal. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak