© 2019 Https://www.diadona.id / @ Mountlebanon
Makanan dari Lebanon dan Arab memang sangatlah lezat dan menggugah selera, tidak terkecuali makanan penutupnya. Makanan penutup biasanya memiliki rasa yang manis untuk menutup sebuah hidangan.
Bahan utama dari kebanyakan semua makanan penutup Lebanon adalah kashta. Kashta adalah isian yang berbahan dasar dari krim susu. Cara membuat kashta adalah dengan merebus susu dengan air mawar dan jeruk yang akan menjadi ekstrak krim. Krim inilah yang nanti akan menjadi isian dari makanan penutup tersebut. Untuk menambah rasa manisnya, biasa mereka menggunakan kath atau sejenis sirup yang didapat dengan cara merebus gula, air mawar, dan atau jeruk.
Sudah penasaran kira-kira apa saja makanan tersebut? Berikut kami rangkum makanan penutup terbaik dari Lebanon yang dikutip dari Culturetrip (5/12).
Knafeh atau yang diucap dengan knai-feh, adalah makanan penutup di Lebanon yang paling populer. Makanan yang berbahan dasar kastha ini, selain disajikan untuk makanan penutup, sering juga dimakan untuk sarapan. Adonan dari knafeh dibuat dari bermacam-macam kacang yang kemudia dimakan bersama dengan ka'ak atau roti wijen.
knafeh © 2019 https://www.diadona.id / @ youtube
Makanan ini berbahan dasar tripoli, yaitu keju yang direbus dengan air mawar dan gula sampai menjadi pasta. Pasta itu kemudian disebar di atas wajan, dipotong dan digulung menjadi beberapa bagian. Gulungan ini dimakan dengan kacang, kashta, dan katr.
Halawet El Jeben © 2019 https://www.diadona.id / @ youtube
Ma'amoul aalah camilan serupa biskuit yang diisi dengan kacang-kacangan dan kurma. Isian kacang biasanya ditandai dengan topping gula halus diatasnya, sedangkan isian kurma dibiarkan tanpa topping apapun. Makanan ini biasa disajikan saat kumpul keluarga saat hari besar seperti Idul Fitri.
Maamoul © 2019 https://www.diadona.id / @ youtube
Makanan penutup yang berbentuk gulungan ini dibuat dengan menggorengnya sampai kering dan renyah. Isian didalamnya adalah kashta dan diberi toppping kacang diatasnya. Cita rasa dari Znoud El Sit sendiri manis dengan sedikit rasa asin yang membuat rasanya unik.
Znoud El Sit © 2019 https://www.diadona.id / @ youtube
Baklawa awalnya berasal dari kekaisaran Ottoman yang kemudian dibawa ke Lebanan. Baklawa adalah makanan yang terdiri dari dua lapis kacang dan katr yang rasanya manis dengan tekstur renyah. Potongan yang kecil pada baklawa menjadikannya mudah untuk dimakan dalam sekali gigit.
Baklawa © 2019 https://www.diadona.id / @ youtube
Qatayif adalah roti yang lembut yang berisi keju ataupun kastha. Isian dengan keju dipanggang sampai kering, sedangkan isian kastha tidak dipanggang dan dibiarkan sedikit terbuka agar terlihat perbedaan isinya.
Qarayif © 2019 https://www.diadona.id / @ youtube
Wanda Hamidah Tegas Lanjut Berlayar ke Gaza Meski Kapal Diserang Drone
Digugat Cerai Istri, Eza Gionino Akhirnya Buka Suara dan Bantah Isu KDRT
Resep Gorengan Gandasturi Kacang Hijau, Manis Lembut dengan Balutan Renyah
Arti Mimpi Hamil: Tafsir Menurut Islam, Psikologi, dan Primbon (Plus Cara Menyikapinya)
Steffi Zamora Umumkan Kehamilan, Buah Hati Pertama dari Nino Fernandez
Sule Jatuh Sakit Tipes dan Anemia, Dapat Doa Hangat dari Anak hingga Mantan Istri
Steffi Zamora Umumkan Kehamilan, Buah Hati Pertama dari Nino Fernandez
Sherina Munaf Dipanggil Polisi Gara-Gara Selamatkan Kucing Uya Kuya
Mayang Lucyana Bongkar Pengalaman Magang di DPR, Jadi Sorotan karena Pertanyaan Gaji
Tak Masuk Line-Up, Agak Laen Bikin Kejutan di Pestapora 2025