Cara Mudah Membuat Donat Untuk Teman Nyemilmu

Reporter : Mila Ismiranda
Rabu, 15 Januari 2020 17:15
Cara Mudah Membuat Donat Untuk Teman Nyemilmu
Donat pun bisa diproduksi oleh industri rumahan yang kualitasnya tidak kalah baik.

Donat, jajanan yang katanya berasal dari tanah barat ini sudah menjadi makanan populer di seluruh dunia. Umumnya donat disajikan di gerai-gerai makanan yang khusus menjual donat atau dijajakan lewat bakery. Seiring berjalannya waktu, donat pun diproduksi oleh industri rumahan yang kualitasnya tidak kalah baik.

Variasi donat pun makin beragam mulai dari bentuknya seperti cincin, bomboloni, twist doughnut, dan cruller, sampai jenisnya seperti donat kentang, donat telo, atau donat pisang. Apakah kamu tertarik untuk membuat sendiri donatmu? Kalo iya, simak berbagai cara mudah membuat donat di bawah ini.

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Donat Kentang

Bahan:

  • 500 gram tepung
  • 200 gram kentang
  • 50 gram margarin
  • 50 garam gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh fermipan
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kentang, kemudian kukus hingga matang. Setelah itu kupas kulitnya dan haluskan.
  2. Campur tepung terigu, kentang tumbuk, margarin, gula pasir, telur ayam, susu bubuk, dan fermipan di dalam baskom. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang lembut, kalis, dan tidak lengket di tangan.
  3. Bulatkan adonan, kemudian tutup dengan serbet atau plastik. Diamkan selama 45 menit agar mengembang sempurna.
  4. Setelah adonan mengembang, kempeskan lagi, kemudian ambil kira-kira segenggam. Bulatkan dan lubangi bagian tengahnya.
  5. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, kemudian goreng dengan api sedang. Sirami permukaan donat dengan minyak panas selagi digoreng, kemudian lakukan proses pembalikan sekali. Angkat jika permukaan donat sudah berwarna coklat keemasan.
  6. Diamkan sampai donat agak dingin, kemudian olesi dengan mentega, digulingkan ke gula halus, atau dicelup cokelat putih yang sudah dilelehkan.

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Donat Pisang

Bahan-bahan:

  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram pisang matang
  • 50 gram margarin
  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml air es
  • 3 kuning telur ayam
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sachet ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan taburan:

  • gula halus secukupnya
  • margarin atau butter secukupnya
  • meses secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya
  • cokelat masak dan esens perisa makanan secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas pisang yang sudah matang, kemudian haluskan daging buahnya dengan garpu. Setelah itu sisihkan.
  2. Siapkan wadah berukuran besar, kemudian campur tepung terigu, gula pasir, ragi, dan susu bubuk hingga rata. Buat lubang di tengahnya, kemudian tuangi kuning telur. Aduk lagi sampai benar-benar rata.
  3. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam adonan. Aduk rata, kemudian masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan cukup kalis.
  4. Masukkan garam dan margarin, kemudian uleni kembali hingga benar-benar kalis, elastis, dan tidak lengket di tangan.
  5. Padatkan adonan donat hingga menjadi bulatan besar, kemudian tutup dengan plastik. Diamkan adonan selama 40-60 menit.
  6. Setelah didiamkan, kempiskan adonan dengan kepalan tangan Anda. Tipiskan dengan cara digilas menggunakan rolling pin.
  7. Gunakan cetakan donat untuk membuat cincin-cincin lebar, kemudian diamkan lagi selama 30 menit.
  8. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Goreng donat dengan api kecil agar bisa mengembang sempurna dan tidak cepat gosong. Cukup dibalik sekali untuk masing-masing sisi.
  9. Jika sudah matang, angkat donat dari penggorengan. Tiriskan minyaknya.
  10. Taburi donat yang sudah dingin dengan gula halus. Bisa juga diolesi margarin atau butter. Setelah itu digulingkan di atas meses atau parutan keju.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Donat Ubi

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram ubi kukus
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 100 ml air
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Donat Ubi:

  1. Kupas kulit ubi kukus, haluskan, buang serat-seratnya.
  2. Masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi ke dalam baskom, aduk rata.
  3. Masukkan telur dan ubi kukus ke dalam adonan. Uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit. Jika sudah kalis, tak perlu menuang air lagi.
  4. Masukkan margarin dan garam, lalu uleni sampai adonan kalis dan lentur.
  5. Tutup wadah adonan dengan kain atau serbat bersih yang sudah dibasahi.
  6. Diamkan selama 1 jam agar adonan bisa mengembang.
  7. Setelah adonan mengembang, uleni sebentar untuk mengeluarkan udaranya. 
  8. Ambil adonan sekitar 30 gram, bulatkan, dan buat lubang di tengahnya dengan tangan atau cetakan donat. Diamkan lagi sekitar 30 menit.
  9. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, lalu goreng donat dengan api kecil.
  10. Tiriskan donat dari minyak goreng, kemudian tunggu sampai dingin. Setelah itu taburi gula halus sesuai selera.

Beri Komentar