© Kapanlagi
Penyanyi senior Iwan Fals baru-baru ini diduga melaporkan penyanyi cover Tri Suaka dan Zinidin Zidan terkait pencemaran nama baik ke Polda Metro Jaya. Potongan video saat kuasa hukumnya berbicara, bahkan telah ramai diunggah ulang oleh beberapa akun gosip di Instagram.
Dalam potongan video tersebut, kuasa hukum Iwan Fals, Ichsan P Kurniagung mengatakan bahwa mereka datang ke SPKT Polda Metro Jaya untuk melaporkan seseorang atas tindak pidana pencemaran nama baik melalui media elektronik.
Namun, video hanya sebatas itu saja di mana hal ini kemudian menimbulkan kesimpangsiuran informasi. Hasilnya warganet pun menduga pelantun lagu 'Galang Rambu Anarki' itu melaporkan Tri Suaka dan Zidan.
"Kami kuasa hukum Pak Iwan. Hari ini kita melaporkan adanya tindak pidana pencemaran nama baik melalui media elektronik," ucap Ichsan.
Potret Iwan Fals di AMI Awards © instagram.com/iwanfals
Potongan video itu kemudian membuat banyak orang memunculkan spekulasi. Rata-rata menyebut Iwan Fals melaporkan Tri Suaka dan Zidan lantaran telah memparodikan dirinya bernyanyi.
Akan tetapi, jelas potongan tersebut adalah hoax apabila menyebut Iwan Fals telah melaporkan Tri Suaka dan Zinidin Zidan.
Kabar itu terkonfirmasi sebagai hoax ketika diketahui video tersebut diambil saat Iwan Fals datang ke SPKT Polda Metro Jaa pada November 2021 lalu.
Kala itu kedatangan Iwan Fals ke Polda Metro Jaya untuk melaporkan seseorang berinisial KS atas dugaan pencemaran nama baik. Maka jelas video itu bukan laporan untuk parodi Tri Suaka dan Zinidin Zidan.
" Laporan pidana ini, kita tidak ada disclose nama terlapornya. Masalah ini masih terkait Ormas OI. Ini terkait adanya fitnah atau berita tidak benar yang ditayangkan dalam beberapa media elektronik termasuk YouTube," ujar Ichsan dalam video yang beredar 4 November 2021 lalu.
" Oknum inisial KS. Klien kami gunakan haknya sebagai warga negara untuk meluruskan kebohongan tersebut," sambungnya.
10 Potret Iwan Fals yangRaih Lifetime Achievement AMI Awards 2021, Inspirasi Musisi Muda! © © MEN
Sekedar informasi, saat ini Iwan Fals tengah dalam perseteruan dengan salah satu petinggi dari organisasi OI (orang Indonesia). Perseteruan itu terjadi usai Indra Bonaparte dan kuasa hukumnya, Kamarudin Simanjuntak menyebut bahwa istri Iwan Fals memalsukan akta OI.
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak