Dorong Inovasi dan Pertumbuhan Industri Kosmetika Nasional, PERKOSMI Gelar Indonesia Cosmetic Ingredients (ICI) 2025 ke-14

Reporter : Hevy Zil Umami
Rabu, 14 Mei 2025 17:45
Dorong Inovasi dan Pertumbuhan Industri Kosmetika Nasional, PERKOSMI Gelar Indonesia Cosmetic Ingredients (ICI) 2025 ke-14
Mengusung Tema "Beauty, Innovation and Technology for the Future Trends", ICI 2025 Hadir sebagai Platform Strategis Bagi Pelaku Industri Kosmetika

Jakarta, 14 Mei 2025 – Persatuan Perusahaan Kosmetika Indonesia (PERKOSMI) resmi menggelar Indonesia Cosmetic Ingredients (ICI) 2025 untuk ke-14 kalinya, berlangsung pada 14–16 Mei 2025 di JIExpo Kemayoran, Hall D dan A3. ICI merupakan pameran bahan baku kosmetik terbesar di Indonesia dan tahun ini mengangkat tema “Beauty, Innovation and Technology for the Future Trends” sebagai wujud komitmen untuk mendorong inovasi dan pertumbuhan industri kosmetika nasional.

 

1 dari 1 halaman

Dorong Inovasi dan Pertumbuhan Industri Kosmetika Nasional, PERKOSMI Gelar Indonesia Cosmetic Ingredients (ICI) 2025 ke-14

© 2025 https://www.diadona.id

Pembukaan acara dihadiri oleh tokoh penting antara lain:

  • Prof. dr. Taruna Ikrar, M.Biomed, Ph.D, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI

  • Dr. Ir. Tri Ligayanti, S.T, M.Si, Direktur Industri Kimia Hilir dan Farmasi, Kementerian Perindustrian RI

  • Sancoyo Antarikso, Ketua Umum PERKOSMI


Industri Kosmetika Indonesia Tumbuh Pesat

Berdasarkan data Statista (Februari 2025), nilai pasar kecantikan dan perawatan diri di Indonesia diperkirakan mencapai USD 9,74 miliar atau sekitar Rp158 triliun pada 2025. Pertumbuhan ini diproyeksikan terus berlanjut dengan CAGR sebesar 4,33% hingga 2030. Sementara itu, data Kantar menunjukkan bahwa kategori kecantikan tumbuh hingga 16% per tahun—empat kali lipat lebih cepat dibanding sektor FMCG lainnya di Indonesia.


ICI 2025 Hadir Lebih Besar dan Inklusif

Ketua Umum PERKOSMI, Sancoyo Antarikso, menyampaikan antusiasmenya,

“ Merupakan kebanggaan bagi PERKOSMI untuk menyelenggarakan ICI ke-14 sebagai bentuk dedikasi kami terhadap pengembangan bahan baku dan produk kosmetik. Tahun ini, ICI hadir dalam skala lebih besar dan lebih inklusif, bahkan akan diselenggarakan dua kali—di Jakarta pada Mei dan Surabaya pada Oktober 2025.”

Tahun ini, ICI diikuti oleh:

  • 122 perusahaan peserta, dari dalam dan luar negeri

  • 554 booth pameran

  • 14 stan instansi pemerintah dan universitas

  • 24 UMKM dari berbagai Pengurus Daerah PERKOSMI


Zona Inovasi dan Fasilitas Edukasi

ICI 2025 menghadirkan Zona Inovasi yang menampilkan bahan baku terbaru, termasuk produk lokal yang telah berhasil menembus pasar ekspor. Zona ini diikuti oleh:

  • 10 perusahaan produsen bahan baku natural

  • 44 distributor bahan baku kosmetik

Selain itu, tersedia juga Lab Formulasi, di mana pengunjung dapat menyaksikan demonstrasi langsung pembuatan produk kosmetik dari 11 perusahaan pemasok bahan baku.

Untuk mendorong semangat inovasi, ICI 2025 menyelenggarakan Kompetisi Inovasi Kosmetika yang diikuti oleh 49 peserta dari dalam dan luar negeri.


Seminar dan Target 12.000 Pengunjung

Sebanyak 26 sesi seminar diselenggarakan dengan topik meliputi:

  • Tren global kosmetik, skincare & haircare

  • Pembaruan regulasi dan aspek keamanan

  • Inovasi bahan baku dan formulasi ramah lingkungan

Seminar menghadirkan pembicara terkemuka dari industri nasional dan internasional. PERKOSMI menargetkan 12.000 pengunjung, meningkat 30% dibanding tahun lalu.


Dukungan dari BPOM

Prof. dr. Taruna Ikrar, M.Biomed, Ph.D, Kepala BPOM RI menyampaikan,

“ Indonesia memiliki lebih dari 30.000 spesies tumbuhan yang berpotensi menjadi bahan baku kosmetik. Industri ini kini menjadi bagian dari kebutuhan harian masyarakat dan sumber pertumbuhan ekonomi nasional. BPOM berkomitmen memastikan setiap produk kosmetik aman, efektif, dan berkualitas.”

“ PERKOSMI berharap ICI 2025 dapat memperkuat sinergi pelaku industri dan regulator, menghadirkan wawasan terkini, serta mendorong terciptanya produk kosmetika inovatif, aman, dan berdaya saing global,” tutup Sancoyo Antarikso, Ketua Umum PERKOSMI.

Beri Komentar