Baunya Emang Nyengat, tapi Petai Ternyata Punya Sederet Manfaat Kesehatan yang Kaya Nutrisi

Reporter : Anif Fathul Amin
Senin, 1 Agustus 2022 13:03
Baunya Emang Nyengat, tapi Petai Ternyata Punya Sederet Manfaat Kesehatan yang Kaya Nutrisi
Gak boleh underestimate lagi nih!

Penggemar petai garis keras wajib bangga, sebab sederet manfaat petai untuk kesehatan ternyata benar-benar dapat dirasakan. Ya, kandungan yang dimiliki petai ternyata banyak nutrisinya dan bisa memberikan efek baik untuk tubuh Anda.

Untuk penyuka petai, tentu rasa dan aromanya menjadi daya tarik utama dari makanan ini. Nama latinnya Parkia Speciosa, dan dikenal luas menjadi salah satu obat herbal yang efektif untuk berbagai penyakit.

1 dari 5 halaman

Kandungan dan Manfaat Nutrisi Petai

Ilustrasi Petai © Diadona

Memang, tak semua orang menyukai sayuran yang bernama latin Parkia speciosa ini. Banyak yang khawatir akan mengalami bau mulut setelah memakannya. Namun, sebenarnya banyak nutrisi dalam petai yang baik untuk tubuh. Bahkan karena hal ini juga petai kerap dimanfaatkan sebagai bahan untuk obat tradisional. Di bawah ini merupakan kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram petai.

  • Air: 77,2 gram]
  • Energi: 92 kalori
  • Protein: 5,4 gram
  • Lemak: 1,1 gram
  • Karbohidrat: 15,2 gram
  • Serat: 2,0 gram
  • Kalsium: 14 miligram
  • Fosfor: 170 miligram
  • Natrium: 55 miligram
  • Kalium: 221,0 miligram

Petai juga mengandung mineral lainnya seperti karoten, vitamin B kompleks, vitamin C, dan niasin yang punya manfaat tak kalah penting untuk kesehatan tubuh.

2 dari 5 halaman

Ilustrasi Petai © Diadona

  • Kesehatan Jantung

Menjadi organ penting dalam tubuh manusia, kesehatan dan fungsi jantung harus senantiasa dijaga kondisinya. Konsumsi petai akan memberikan tubuh asupan serat, antioksidan, dan elektrolit pada tubuh, sehingga membantu mengendalikan tekanan darah tetap stabil.

  • Menangkal Radikal Bebas

Manfaat petai kedua adalah membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas. Kandungan yang bermanfaat dalam hal ini adalah antioksidan yang kuat. Dengan kemampuan menangkal radikal bebas, tubuh akan terhindar dari risiko penyakit jantung, kanker, hingga katarak dan penuaan dini.

3 dari 5 halaman

  • Mengontrol Tekanan Darah

Mampu membantu tubuh mengontrol tekanan darah menjadi manfaat petai berikutnya. Jelas, hal ini akan menurunkan risiko terjadinya hipertensi. Hal ini dikarenakan kandungan kalium yang tinggi dan kandungan garam yang rendah pada petai.

Ilustrasi Petai © Diadona

  • Meningkatkan Kerja Otak

Lagi-lagi berkat kandungan kalium yang tinggi, petai dapat membantu meningkatkan kinerja otak dalam berpikir. Hal ini didukung pula dengan adanya kandungan potasium, yang dapat meningkatkan konsentrasi dan daya ingat seseorang.

4 dari 5 halaman

Ilustrasi Petai © Diadona

  • Mengatasi Anemia

Berkat kandungan zat besi yang dimilikinya, petai juga bisa membantu mengatasi anemia yang dialami seseorang. Konsumsi dalam jumlah yang sesui dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan zat besi harian, sehingga produksi sel darah merah baru bisa optimal.

  • Mendukung Program Diet

Serat yang ada di dalam petai terbilang cukup tinggi, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan sekaligus membuat seorang merasa kenyang lebih lama saat setelah mengkonsumsinya. Tetap harus disertai dengan olahraga rutin, petai dapat membantu program diet yang dilakukan.

Beri Komentar