© Liputan6.com/Dewi Divianta
Sebelum menjelajah tempat wisata Ambon, baiknya kamu simak ulasan mengenai makanan khas Ambon berikut ini. Ambon merupakan satu dari sekian banyak wilayah Indonesia yang berada di wilayah timur dan kaya akan potensi alam. Wilayah yang masyarakatnya masih memegang hukum adat dengan teguh ini tetap mampu eksis tanpa tergerus era modernisasi.
Tanah Ambon dengan segudang potensi alamnya akan mampu menyihir mata kita sehingga kita akan banyak bersyukur atas kekayaan alam yang dimiliki. Begitu juga dengan keberagaman sajian kuliner khas Ambon yang menggugah selera. Berikut ulasan mengenai sajian kuliner makanan khas Ambon yang wajib kamu coba ketika berkunjung ke Ambon manise.
View this post on Instagram
Saat mendengar nama bika ambon, banyak yang mengira kalau makanan yang tergolong dalam jenis kue ini berasal dari Ambon, Maluku. Padahal, bika ambon adalah panganan nusantara yang terkenal. Makanan ini bukan merupakan makanan khas Ambon melainkan merupakan makanan khas dari Medan, Sumatera Utara.
Dilansir dari laman resmi pariwisata.pemkomedan.go.id, ada beberapa versi sejarah yang menceritakan asal mula bika ambon ini bisa terkenal di Medan.
Salah satunya adalah dalam buku Bunga Angin Portugis di Nusantara, Jejak-jejak Kebudayaan Portugis di Nusantara (2008) karya Paramita R Abdurrahman, disebutkan bahwa salah satu peninggalan Portugis di Maluku adalah tradisi kuliner. Di antara berbagai jenis kuliner yang diperkenalkan kepada penduduk setempat, satu di antaranya adalah bika. Namun tidak ada yang bisa menjelaskan bagaimana kue tersebut dibawa atau diperkenalkan oleh orang Ambon ke Medan.
View this post on Instagram
Bika ambon adalah salah satu makanan khas jenis kue basah. Kue satu ini memiliki ciri khas dengan warnanya yang kuning dan memiliki rongga-rongga di bagian dalamnya. Selain itu, kue bika ambon juga memiliki citarasa dan aroma yang khas sehingga membuat siapapun ketagihan untuk menyantapnya.
Di Kota Medan sendiri, kue bika ambon ini sudah sangat terkenal dan menjadi salah satu ikon kuliner kebanggaan masyarakat di sana yang banyak diburu oleh pecinta kuliner dan wisatawan yang berkunjung ke sana.
Apa yang terlintas di pikiranmu ketika mendengar nama kota Ambon? Wisata yang indah, kuliner yang super enak, atau orangnya yang ramah-ramah dengan senyumnya yang super manis?
Semua memang ada di Ambon. Nah, kalau kamu sedang berlibur di ibu kota Maluku itu, kamu harus mencicipi berbagai makanan khas suku Ambon yang lezat di bawah ini. Jangan sampai gak mencobanya ya!
View this post on Instagram
Belum ke Ambon namanya kalau belum mencicipi makanan khas Ambon yang unik satu ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Ambon pengganti nasi yang terbuat dari sagu dan diolah menjadi bubur.
Teksturnya yang kenyal menyerupai lem menjadi daya tarik tersendiri bagi siapapun yang melihatnya. Makanan khas Ambon akan terasa lebih lezat apabila disantap bersama kuah ikan kuning. Kuah ikan kuning sendiri merupakan ikan tongkol atau mubara yang disiram dengan kuah berbumbu kunyit.
Cara menyantap makanan khas Ambon ini juga tergolong sangat unik. Papeda akan dipilin menggunakan alat seperti sumpit, lalu dipindahkan ke piring berisi kuah ikan kuning.
View this post on Instagram
Makanan khas Ambon dengan olahan ikan yang juga dikenal dengan nama Ikan Komu Asar ini berasal dari jenis ikan tongkol, cakalang atau tuna. Dinamakan asap karena memang makanan tradisional khas Ambon diolah dengan cara ditusuk dengan bambu, dibungkus daun pisang, lalu diasap selama sekitar satu jam. Nasi dan sambal colo-colo merupakan teman yang pas untuk menyantap kuliner ini.
View this post on Instagram
Salah satu makanan khas Ambon yang terkenal dengan rasa pedasnya adalah sambal colo-colo. Sambal ini seringkali hadir menjadi pendamping makanan yang disantap warga Ambon.
Sambal yang disajikan tanpa diulek ini terbuat dari berbagai rempah-rempah khas seperti bawang merah, cabai rawit, tomat dan daun seledri. Semua bahan ini kemudian dicampur dan diramu dengan taburan garam dan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa asam dan pedas. Dijamin, kamu akan ketagihan, deh!
© Diadona
Dinamakan rujak natsepa karena makanan khas Ambon yang satu ini hanya dapat ditemukan di Pantai Natsepa. Sebenarnya makanan khas Ambon ini sama saja seperti rujak buah lainnya, yakni terdiri atas kedondong, mentimun, pepaya, nanas, jambu air, belimbing, dan berbagai pilihan buah lainnya.
Hal yang membedakan adalah hadirnya buah pala yang ditemani irisan gula merah dan kacang tanah goreng. Menikmati keindahan Pantai Netsapa akan semakin lengkap dengan makanan khas Ambon satu ini.
View this post on Instagram
Apabila beberapa daerah di Pulau Jawa memiliki kuliner khas yang terbuat dari berbagai campuran sayur-sayuran bernama urap, Ambon juga memiliki makanan khas yang serupa, lho. Kohu-kohu namanya.
Makanan khas Ambon ini terbuat dari kacang panjang, tauge, mentimun dan daun kemangi yang dicampur bersama irisan bawang merah, bawang putih, cabai, perasan jeruk nipis, kelapa parut dan ikan cakalang yang dipotong kecil-kecil dan disuwir.
Ikan cakalang juga dapat diganti dengan ikan tongkol atau ikan teri basah. Jangan lupa untuk menyantap kohu-kohu bersama singkong, talas, ubi jalar, atau pisang rebus agar terasa makin lengkap, ya!
View this post on Instagram
Sebagai salah satu makanan khas Ambon yang cukup populer di kalangan masyarakatnya, Nasi Lapola menawarkan cita rasa unik berkat kombinasi kacang tolo dan beras. Uniknya, beras hanya dimasak sampai setengah matang.
Nasi kemudian ditaburi kelapa parut dan diberi sedikit garam. Setelahnya, nasi dikukus hingga matang. Makanan yang enak nan gurih ini akan memanjakan lidah siapapun yang mencicipinya.
Sebagai ibukota sekaligus kota terbesar di Provinsi Maluku, Ambon menawarkan banyak hal yang menarik untuk dieksplorasi. Mulai dari destinasi wisata alam yang indah, wisata budaya yang unik, hingga kuliner khas lezat yang menggugah selera.
Yap, kota yang dijuluki sebagai the city of music ini memiliki sederet pilihan makanan khas yang sangat sayang apabila nggak dicoba. Penasaran? Berikut rekomendasi makanan khas Ambon, Maluku utara yang populer yang patut kamu cicipi
View this post on Instagram
Apabila kamu telah familiar dengan nasi uduk, makanan khas Ambon yang satu ini pastinya nggak akan gagal memuaskan selera makanmu. Memiliki bahan dasar yang sama, yaitu beras dan santan kelapa, nasi kelapa khas Ambon memiliki teknik khusus agar cita rasa yang dihasilkan nggak sembarangan, lho.
Nasi dan santan dicampur sebanyak dua kali agar nasi menjadi lebih gurih dan nggak bertekstur lengket. Setelah itu, bumbu nasi kelapa disiapkan dengan mencampur parutan kelapa, bawang merah dan cabai merah yang telah dihaluskan, air jeruk lemon, garam, terasi, dan penyedap.
View this post on Instagram
Dalam bahasa Ambon, asar berarti bakar. Nah, pisang asar merupakan makanan khas Ambon dari olahan pisang yang dimasak dengan cara dibakar/dipanggang menggunakan oven.
Pisang asar sangat cocok menjadi teman melewati sore hari lengkap dengan secangkir teh atau kopi. Nggak semua jenis pisang dapat digunakan untuk membuat pisang asar, lho. Hanya pisang raja sajalah yang cocok.
View this post on Instagram
Selain papeda, ada lagi makanan khas Ambon yang berbahan dasar sagu, yaitu talam sagu bakar. Kue yang satu ini memiliki cita rasa manis yang berasal dari campuran kenari dengan kacang brenebon, sangat cocok untuk dijadikan camilan sambil minum teh.
© Diadona
Meskipun namanya terdengar cukup aneh, kelezatan makanan khas Ambon yang satu ini nggak perlu diragukan lagi, deh. Pasalnya, asida memiliki rasa yang manis dan bertekstur kenyal.
Wajar saja, makanan khas Ambon ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula merah, mentega, dan bubuk kayu manis yang dilengkapi kapulaga. Kamu akan mudah menemui asida ketika bulan Ramadhan.
View this post on Instagram
Sagu seakan menjadi primadona dan bahan pokok dari banyak makanan khas Ambon. Di tangan masyarakat Ambon, sagu dapat disulap menjadi sebuah makanan super lezat lainnya bernama bubur sagu ubi.
Apabila kamu mengenal kolak ubi yang populer di Jawa, makanan khas Ambon yang satu ini memiliki bentuk yang mirip, bedanya bercita rasa lebih manis dan bertekstur lebih kental.
View this post on Instagram
Jika kamu mengenal kuliner khas Jawa yang bernama lemper, yakni olahan beras yang diisi suwiran daging ayam, abon, atau cacahan tempe, dan dibungkus daun pisang, gogos memiliki bentuk yang mirip. Bedanya, makanan khas Ambon satu ini yang berisi suwiran ikan yang kemudian dibakar setelah sebelumnya dibungkus terlebih dahulu dengan daun pisang.
View this post on Instagram
Sekilas, roti kering kenari khas Ambon mirip roti tawar pada umumnya. Namun yang membedakan adalah adanya taburan gula dan cacahan kenari di atasnya. Roti kering ini dimasak dengan cara dipanggang menggunakan oven. Selain langsung dimakan, roti kering kenari juga cocok untuk dijadikan oleh-oleh karena tahan lama.
Nah, itu dia beberapa rekomendasi makanan khas Ambon yang dapat kamu cicipi ketika berkunjung ke kota yang dijuluki manise ini. Jadi, kuliner yang manakah yang berhasil menggugah rasa laparmu?
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas