© Unileverfoodsolutions.com
Selain olahan daging, ikan laut dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh. Di Indonesia sendiri aneka masakan Ikan Laut laut menjadi santapan paling disukai dan sangat mudah untuk dijumpai. Ikan memiliki nutrisi tinggi, bahkan lebih tinggi dibanding daging. Ditambah lagi, harga ikan mungkin lebih terjangkau jika dibandingkan dengan daging, baik daging sapi, kambing atau ayam.
Masakan ikan laut menjadi salah satu masakan ikan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Sebenarnya banyak cara untuk mengolah daging ikan laut menjadi Resep Masakan Ikan Laut laut yang mempunyai cita rasa lezat. Nah, apa saja aneka resep masakan ikan laut yang bisa kamu coba di rumah? Berikut infonya untukmu ya.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit utuh
- 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
- Sajikan
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan salem
- 3 buah tomat merah iris
- 2 buah asam kandis
- 1 batang sere geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 ruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 ruas lengkuas muda
- Garam secukupnya
- 400-500 ml Air
Cara membuat:
- Masukkan dalam wajan bumbu halus, daun jeruk, salam, sere tambahkan air secukupnya lalu didihkan
- Setelah mendidih masukkan ikan, asam kandis, beri garam secukupnya.
Masak sampai kuah menyusut dan mengental
- Terakhir koreksi rasa tambahkan irisan tomat dan sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 batang sereh geprek
- 1 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit Utuh
- 1 buah mentimun potong
- 1 buah wortel potong bentuk batang
- Air secukupnya
- Garam, gula, cuka secukupnya
- Kaldu bubuk
- 1/2 sdm cuka makan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm kunyit
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kering lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, aduk-aduk
- Masukkan timun, wotrel, cabai utuh, garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk-aduk
- Masukkan air secukupnya dan masukkan cuka, masak sampai mendidih cek rasa
- Biarkan air sedikit menyusut masukkan ikan masak sebentar
- Sajikan.
Sebenarnya ada banyak cara untuk menikmati kelezatan masakan ikan laut. Namun, masakan ikan laut berkuah adalah salah satu yang jadi idola untuk keluarga Indonesia. Kuah kental yang dihasilkan akan membuat cita rasa daging ikan menjadi lebih empuk dan enak. Begitu mendarat di mulut, rasanya akan nendang banget. Nah, apa saja resep masakan ikan laut berkuah yang bisa kamu coba di rumah? Berikut infonya untukmu ya.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan berujung, cuci bersih balurin air jeruk nipis dan diamkan 15 menit
- 3 buah mentimun potong-potong
Bumbu dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 1/4 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 batang sereh
- 5 biji cabai merah keriting
- 5 cabai rawit metah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi panggang
- 5 lembar daun jeruk
- Garam gula penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk
- Masak sampai mendidih lagi dan keluar wangi bumbunya
- Lalu masukkan ikan, garam gula penyedap rasa
- Masak sampai ikan setengah matang
- Masukkan timun lalu masak sampai ikan matang
- Angkat dan sajikan.
View this post on Instagram
Bahan - bahan:
- 750 gram ikan kakap, dipotong-potong
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 8 buah bawang merang, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdm kecap ikan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- ¼ sdt garam 1000 ml air
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan kakap terlebih dahulu hingga bersih.
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis jahe, serai dan juga bumbu yang dihaluskan hingga harum. kemudian tambahkan air lalu didihkan.
- Masukan ikan patin, tambahkan kecap ikan, tomat hijau, belimbing sayur dan juga garam.
- Diamkan hingga mendidih Sebelum diangkat.
- Taburi bawang daun, aduk kembali hingga rata.
- Angkat dan siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
View this post on Instagram
Bahan-bahan :
- 1 kg Ikan patin
- 1/2 kg santan
- Air secukupnya
- 1 Batang sereh di geprek
- 1 Lengkuas di geprek
- 2 Lembar daun salam
- 1 Lembar daun jeruk
- Air asam Jawa
- 1 biji asam keping
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu Halus :
- 5 bh bawang merah
- 2 bh bawang putih
- 8 bh cabe merah
- 6 bh cabe rawit
- 1 ketumbar
- 3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat :
- Tumis bahan halus hingga harum, lalu masukan bahan-bahan geprek dan asam.
- Masukan Ikan, tumis hingga ikan setengah masak, lalu beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukan santan, daun salam, daun jeruk dan tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.
- Tunggu santan mendidih dan koreksi rasa.
- Siap disajikan.
Buat kamu yang suka makan ikan laut tentunya selalu berusaha untuk mengolah masakan ikan laut menjadi masakan yang lezat dan menggugah selera. Nah sekarang ini kamu nggak perlu repot-repot lagi, karena banyak sekali resep lezat untuk mengolah ikan menjadi makanan yang disukai. Mau tahu apa saja? Yuk, intip aneka masakan ikan laut yang bisa kamu coba di rumah di rumah
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan kembung bersihkan. Balurin dengan air jeruk kunci
- Diamkan selama 30 menit lalu bilas bersih
- Rawit ijo secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 12 biji cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdm terasi
- 1 batang sereh geprek
- 1 sdm asam larutkan dengan air
- Garam gula penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dan sereh sampai wangi
- Masukkan air asam, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
- Tunggu mendidih
- Masukkan ikan kembung, lalu masak sampai matang. Test rasa, terakhir tambahkan cabai hijau
- Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- Garam secukupnya
- 1 buah air perasan jeruk nipis
- 1 buah asam sundai
- 7-9 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 sdt gula pasir
- Sedikit lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis dan air asam sundai
- Setelah itu, lumuri ikan dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.
- Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan sampai matang
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 3 ekor kembung ukuran besar
- Daun kemangi, petik secukupnya
- 10 buah belimbing sayur, iris
- Garam, gula secukupnya
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 4 buah kemiri
- Seruas jahe
- 2 buah tomat
- 30 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Bersihkan ikan buang insang dan isi perutnya. Sisihkan
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kemangi, belimbing beri garam, gula secukupnya
- Masukkan ikan ke dalam baskom berisi bumbu aduk rata. Diamkan kira-kira 15 menit
- Siapkan daun pisang beri beberapa sendok bumbu, letakkan ikan diatas bumbu tutup lagi dengan bumbu. Bungkus ikan. Lakukan sampai habis
- Kukus bungkusan pepes sampai matang
- Bakar sebentar pepes yang sudah matang agar lebih harum.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 gelas air
- Minyak goreng
Cara Memasak:
- Goreng ikan tongkol sampai hampir kering, angkat, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu
- Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis
- Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
View this post on Instagram
Bahan-bahan:
- 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 genggam kemangi
- Daun bawang
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk jamur
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 15 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum
- Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur
- Tambahkan air dan masukkan ikan. Aduk rata
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap
- Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar
- Sajikan.
Membuat olahan dari resep ikan laut bumbu kuning sekilas memang terlihat begitu rumit dan tampak sulit. Namun dengan 3 resep berikut ini, mengolah ikan laut dengan bumbu kuning menjadi mudah, simpel, dan tak lagi merepotkan. Simak cara pembuatanya di bawah ini ya!
View this post on Instagram
Bahan Tuna Bumbu Kuning:
1/2 ekor ikan tuna segar
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2-3 cm jahe
5 ruas kunyit
Kemiri secukupnya
Daun jeruk
Daun salam dan sereh
Saus, gula, dan garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat Tuna Bumbu Kuning:
- Cuci dan bersihkan ikan tuna. Potong dadu
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kemiri
- Panaskan sedikit minya. - Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi
- Masukkan ikan tuna. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap atau air menyusut
- Tambahkan daun salam, sereh dan daun jeruk
- Tambahkan garam, gula, dan saus sesuai selera. Tes rasa
- Angkat dan sajikan
View this post on Instagram
Bahan Tongkol Bumbu Kuning:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong-potong sesuai selera
Bahan bumbu halus:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
4 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Kemiri secukupnya
1 buah tomat ukuran sedang, bagi jadi 6
Kunyit secukup nya
Bahan pelengkap:
Daun salam
Daun bawang, iris tipis
Cabai rawit utuh secukupnya
Cara Membuat Tongkol Bumbu Kuning:
- Cuci dan bersihkan ikan tongkol, potong sesuai selera.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Sisihkan
- Uleg semua bahan untuk bumbu halus
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.Masukan daun salam, daun bawang dan cabai rawit utuh
- Masukan ikan tongkol yang telah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap
- Angkat dan sajikan
View this post on Instagram
Bahan Kepala Kakap Bumbu Kuning:
1 kg kepala ikan kakap segar
10 buah cabai
2 buah tomat ukuran sedang
2 sdm garam
50 gram gula jawa
1 sdm gula pasir
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 ruas kunyit
Sepucuk rimpang kencur
1/2 ruas jahe
1 batang lengkuas
Bahan tambahan:
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Penyedap rasa secukupnya
1 buah kelapa tua, parut, buat santan
Cara Membuat Kepala Kakap Bumbu Kuning:
- Cuci dan bersirkan kepala ikan kakap. Belah menjadi dua bagian
- Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskanhingga harum
- Masukkan daun salam, serai,daun jeruk. Tambahkan tomat dan cabai utuh
- Masukan santan dan kepala kakap
- Tambahkan garam, gula pasir, gula jawa, dan penyedap rasa. Masak hingga matang. Tes rasa.
- Angkat dan sajikan
Bagaiamana? Apalah ada menu favoritmu dalam daftar resep di atas? Selamat menikmatinya ya!
Dicoret dari KK, Lolly Datangi Lagi Rumah Nikita Mirzani Memohon Dibukakan Pintu
Sering Dicap Jadi Sultan Andara, Nagita Slavina Ketahuan Punya Stok Gas Elpiji Ukuran 3Kg
Heboh Pengakuan Nikita Mirzani Sebut Punya Bukti Kuat Kekerasan Fisik dan Mental dari RI
Daftar Nama Artis yang Diduga Bakal Ikut Terseret Kasus Korupsi Sandra Dewi