9 Masakan Korea yang Enak dan Bisa Kamu Buat di Rumah

Reporter : Anif Fathul Amin
Minggu, 26 Januari 2020 08:00
9 Masakan Korea yang Enak dan Bisa Kamu Buat di Rumah
Kamu juga bis amenikmati lezatnya masakan Korea tanpa harus membelinya di Restoran.

Popularitas korean wave membuat seluruh dunia menjadi tergila-gila dengan budaya korea. Termasuk untuk masyarakat Indonesia, yang banyak menggemari musik korea, drama korea hingga kulinernya. Dengan banyaknya fans asal Indonesia, maka kemudian banyak menjamur restoran masakan Korea yang dengan mudah kamu temui.

1 dari 3 halaman

Resep Masakan korea

Untuk kamu yang gila banget dengan masakan korea, kamu juga bisa kok membuatnya sendiri di ruamh. Tanpa takut dompet jebol dan antre lama-lama. Lalu apa saja resep masakan korea yang bisa kamu buat di rumah? berikut infonya untukmu.

Masakan Korea Tteokboki

Ilustrasi Tteokbokki © Diadona

Resep masakan Korea yang pertama adalah tteokbokki. Tteokbokki merupakan sejenis kue berbahan beras yang disajikan dengan saus pedas berbasis gochujang. Karena harganya yang lumayan saat dijual di kedai atau restoran, akhirnya tak sedikit pecinta kuliner negeri ginseng yang penasaran dengan cara membuat tteokbokki sendiri.

Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 3 sendok makan
- tepung tapioka
- air panas secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Saus:
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan gochujang
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 sendok makan
- gula pasir
- merica bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Pelengkap:
- 1 batang daun daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur rebus setengah matang
- 1 sendok teh minyak wijen
- wijen sangrai secukupnya
- odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)

Cara membuat tteokbokki:
- Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam.
- Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekita 1 cm.
- Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari.
- Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
- Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen.
- Sajikan tteokbokki di atas piring.
- Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

Itulah resep masakan Korea, tteokbokki dengan saus gochujang. Selain odeng, kamu juga bisa menyajikannya dengan sedikit kimchi di piring terpisah atau menaburkan rumput laut kering yang diiris halus. Taburan keju mozzarella leleh di atasnya juga bisa memperkaya rasa tteokbokki

Masakan Korea Kimchi Sujebi

Ilustrasi Kimchi Sujebi © Diadona

Resep masakan Korea yang kedua adalah kimchi sujebi. Ini adalah sejenis sup berbasis kimchi dan gochujang yang biasa disantap warga negeri ginseng. Pangsit di masakan kimchi sujebi dibuat dari adonan tepung terigu yang disobek-sobek dengan tangan, kemudian direbus dengan kaldu hingga matang.

Bahan (untuk 2 porsi):
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris melintang
- 50 gram kimchi (cara membuat bisa dilihatdi sini)
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan air kimchi
- 2 sendok makan gochujang
- kaldu ikan bubuk secukupnya
- kaldu jamur secukupnya (opsional)
- gula pasir secukupnya
- -garam secukupnya
- air secukupnya

Sujebi:
- 70 gram terigu protein sedang (tepung terigu serbaguna)
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh minyak goreng
- air secukupnya
-Taburan:
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang perai, iris menyerong

Cara membuat:
- Langkah pertama adalah membuat sujebi. Campur tepung terigu, minyak goreng, garam, dan air secukupnya. Uleni dengan tangan hingga adonan lembut. Setelah itu masukkan ke dalam plastik, ikat, dan masukkan ke dalam lemari es.
- Langkah selanjutnya adalah membuat sup kimchi. Panaskan air di panci secukupnya. Masukkan kimchi, air kimchi, kentang yang sudah dipotong dadu, bawang bombay, bawang putih cincang, dan kaldu ikan. Masak hingga mendidih kurang lebih 10 menit.
- Setelah sup matang, bumbui dengan gochujang, gula, garam, dan kaldu jamur.
- Keluarkan adonan sujebi dari lemari es. Tarik-tarik hingga melar dan tipis, kemudian masukkan ke dalam panci dengan disobek-sobek menggunakan tangan. Rebus sujebi bersama sup hingga matang, kurang lebih selama 3 menit.
- Setelah matang, masukkan irisan daun bawang perai dan minyak wijen ke dalam kimchi sujebi.
Sajikan kimchi sujebi yang baru matang selagi masih hangat. Boleh juga dituangi telur mentah untuk penyajian.

Masakan Korea Japache

Ilustrasi Japache © Diadona

Japchae sebenarnya adalah masakan sejenis bihun goreng, hanya saja menggunakan bihun yang terbuat dari ketela. Mi dimasak dengan kecap, madu, sayuran, daging, dan ditaburi wijen.

Meskipun dibuat dari mi, japchae tidak dimakan sebagai hidangan utama. Masakan ini biasanya justru disajikan sebagai hidangan pendamping.

Bahan:
- 400 gram soun
- 200 gram daging sapi, iris
- tipis-tipis
- 6 buah jamur shitake, iris tipis
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 1 batang wortel, kupas dan iris korek api
- 1 ikat bayam, ambil daunnya saja
- 1 sendok makan minyak wijen (untuk mengurapi soun)
- 1/2 buah paprika merah, iris memanjang tipis
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Bumbu Rendaman Daging:
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus

Bumbu Japchae:
- 100 cc kecap asin
- 100 cc madu
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan wijen sangrai
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- merica bubuk secukupnya

Cara Membuat Japchae:
- Langkah pertama adalah membuat bumbu rendaman daging. Campur kecap asin, gula pasir, minyak wijen, dan bawang putih cincang. Rendam irisan daging di dalamnya selama 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian buat telur dadar tipis.
Panaskan minyak goreng lagi, lalu tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Sisihkan di pinggir wajan, lalu masukkan wortel, paprika, dan jamur.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis daging yang sudah direndam tadi sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
- Seduh daun bayam dengan air mendidih, lalu angkat dan peras airnya.
- Rebus soun sampai lunak dan transparan, lalu tiriskan airnya. Urapi dengan minyak wijen agar tidak lengket.
- Langkah terakhir adalah meracik japchae dengan bumbu-bumbunya. Tuang kecap asin, madu, minyak wijen, dan bawang putih ke dalam mangkuk. Selanjutnya, campur dengan soun, daging tumis, bawang bombay tumis, wortel, jamur, dan bayam.
- Pindahkan ke piring saji, lalu taburi dengan wijen sangrai.
Demikian resep masakan Korea ketiga, bihun goreng ala Korea atau japchae. Sajikan bersama nasi hangat, kimchi, dan lauk lainnya.

2 dari 3 halaman

Resep Masakan Sup Korea

Sajian sup masakan korea sering muncul di berbagai drama korea. Oleh karenanya, masakan korea ini cukup banyak diketahui orang penonton drama korea. Kalu kamu melihatnya pasti akan bikin ngiler saking lezatnya. Car membuatnya ternyata cukup mudah dengan bahan yang sederhana juga. Lalau bagaimanan membuat resep masakan sup koreaini? simaak infonya berikut ini.

Masakan Korea Kongnamul Guk

Ilustrasi Kongmamul Guk © Diadona

Masakan Korea Sup yang bahan dasarnya dari kecambah ini cukup sering muncul di drama Korea. Ternyata gampang banget membuatnya.

Bahan-bahan:
- segenggam teri kering
- 1 mangkok kecambah kedelai
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- garam dan lada secukupnya
- 6 cup air

Cara membuatnya:
1. Cuci bersih teri, lalu rebus dengan air selama kurang lebih 10 menit. Setelah mendidih, angkat ampas teri dan sisihkan.
2. Masukkan kecambah kedelai yang sudah dicuci bersih ke dalam kaldu teri. Kemudian tambahkan garam dan lada sesuai selera.
3. Setelah kaldu mendidih, matikan api dan taburkan irisan daun bawang di atasnya.
4. Kongnamul guk hangat siap disajikan. Gampang, kan?

Masakan Korea Budae jiggae

Ilustrasi Budae Jigae © Diadona

Dengan menggunakan bahan dasar mie instan pun, kamu bisa menciptakan masakan Korea yang cukup mewah. Budae jiggae namanya. Yuk, intip resepnya!

Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi instan
- 1 buah jamur kancing
- 1 siung bawang bombay (potong kotak-kotak)
- 4 tahu putih
- 4 batang sosis sapi (potong serong)
- 2 sdm bubuk cabai merah
- 2 cup kaldu teri
- 1 sdt gochujang
- 1 sdt merica

Cara membuatnya:
1. Tata bahan-bahan di dalam panci, kecuali mi instan.
2. Masukkan gochujang, bubuk cabai, dan merica. Kemudian rebus hingga mendidih.
3. Masukkan mi instan dan jangan diaduk.
4. Setelah mi terlihat matang, kamu bisa menambahkan irisan daun bawang biar lebih sedap.
5. Budae jiggae siap disajikan.

Masakan Korea Miyeok guk

Ilustrasi Mieyok Guk © Diadona

 

Kalau di drama Korea, masakan Korea satu ini biasanya disajikan saat ada yang lagi ulang tahun.

Bahan-bahan:
- 1,5 ons rumput laut kering (rendam dalam air hangat)
- 5 ons daging sapi (iris kecil-kecil)
- 2 siung bawang putih (ulek kasar)
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- garam dan merica secukupnya
- 10 cup air

Cara membuatnya:
1. Tumis daging sapi dengan minyak wijen. Tunggu sampai daging setengah matang.
2. Masukkan rumput laut yang sudah direndam. Aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan air.
3. Masukkan bawang putih yang sudah diulek kasar, garam, merica, dan kecap asin. Aduk-aduk sampai rata, diamkan sampai mendidih.
4. Setelah mendidih, pindahkan ke mangkuk saji dan miyeok guk siap disajikan.

3 dari 3 halaman

Resep Masakan Korea Halal

Tentunya kamu yang gemar wisata kuliner tak akan melewatkan untuk mencicipi aneka hidangan khas Korea Selatan. Apalagi kamu yang gemar nonton Kdrama pastinya sudah ingin banget tahu rasa tiap masakan yang kerap muncul dalam drama. Sayangnya beberapa masakan tersebut kadang memiliki kandungan yang tak boleh dikonsumsi oleh umat yang beragama Islam.

Jangan khawatir karena ada banyak juga kok makanan Korea yang halal. Pastinya bisa dinikmati dengan tenang tanpa was was. Segera saja yuk lihat dan icip resep masakan korea halal berikut ini.

Masakan Korea Kimbap

Ilustrasi Kimbap © Diadona

Masakan Korea satu ini merupakan makanan yang bisa dengan mudah dibuat dan juga dibawa kemanapun kamu pergi.

Bahan:
- Satu mangkuk nasi panas.
- 1/2 sdt garam.
- 1 1/2 sdt minyak wijen.
- 1 sdt Olive Oil.
- Wijen disangrai sesuai selera.
- 5 lembar Nori.
- Mayonaise sesuai selera.

Bahan Isian:
- 1 buah wortel.
- 1 buah timun.
- 1 butir telur ayam.
- Crab stick.
- Daun bayam secukupnya, sesuai selera.
Mentega untuk tumis.

Cara Membuat:
- Siapkan semangkuk kecil nasi panas.
- Campurkan nasi dengan garam dan minyak wijen.
- Campurkan nasi tersebut dengan olive oil dan wijen yang sudah disangrai.
- Aduk rata. Sisihkan.
Untuk bahan isiannya siapkan wortel yang dibelah memanjang menjadi 4 bagian dengan bagian tengah yang dibuang.
- Ambil timun dan belah memanjang jadi 8 bagian.
- Dadar telur ayam, lalu dipotong memanjang.
- Tumis Crab stick yang dibelah dua dengan mentega sebentar saja.
Bayam direbus sebentar dengan sedikit garam.
- Siapkan campuran nasi yang sudah disiapkan tadi, lalu lapisi dengan bahan isian. Bisa juga ditambahkan mayonaise. Gulung bersama bahan isian.
- Gulung nasi yang sudah digulung dengan bahan isian tadi dengan nori. Mengapa nori digulung terakhir? karena kulit nori ini tipis jadi menghindari nori sobek saat penggulungan.
- Potong kecil-kecil gulungan kimbab.
Kimbap siap disantap.

Masakan Korea Bibimbap

Ilustrasi Bibimbap © Diadona

Masakan Korea yang satu ini juga tak kalah nikmatnya. Ini berupa nasi putih dengan lauk sayur serta daging dan telur. Selain itu ada juga saus pedas gochujang. Makanan ini biasa juga disebut sebagai nasi campur.

Bahan:
- Nasi matang sesuai selera
- Segenggam atau lebih tauge sesuai selera
- Segenggam bayam sesuai selera
- 1 buah mentimun atau labu siam
- 2 buah wortel dipotong korek api
- 6 buah jamur shitake
- 200 gram daging giling
- 2 buah telur ayam

Bahan Bumbu :
- 2 sendok makan saus gochujang
- Kecap asin secukupnya
- 6 siung bawang putih
- Minyak wijen secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis
- Biji wijen sangrai

Cara Membuat :
- Rebus semua bahan sayuran pertama taugenya lalu buang air rebusannya dan campur tauge rebus degan sesendok makan minyak wijen serta garam.
- Lalu kamu bisa mulai merebus bayam semenit saja lalu campur dengan kecap asin sebanyak 1 sendok teh. Campurkan juga dengan sesendok makan minyak wijen dan garam secukupnya serta bawang putih yang sudah dihaluskan.
Potong mentimun menjadi seperti korek api lalu tumis pakai minya sayur.
- Masaklah jamur shitake dengan memotongnya mirip korek api lalu tumis dengan minyak sayur. Lanjutkan dengan mencampur jamur dengan 2 sendok teh kecap manis dan 2 sendok teh gula pasir. Jika matang sisihkan dulu.
- Tumislah daging sampai setengah matang lalu tambahkan gula pasir dan juga 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan serta merica secukupnya saja lalu aduk rata.
- Masaklah telurnya sesuai selera boleh digoreng bisa juga direbus.
Untuk menyajikannya taruh nasi hangat pada mangkuk lalu susun dengan aneka bahan yang tadi sudah diolah. Tata rapi dari tauge hingga telur.

Masakan Korea Hameultang

Ilustrasi Hameultang © Diadona

Makanan Korea yang satu ini juga halal dan wajib dicoba. Sup Haemultang berisi aneka bahan laut yang sedap. Cara masaknya sedikit tak biasa. Yakni dengan memasukkan kaldu dan bumbu serta air lalu memasaknya hingga mendidih. Setelahnya baru deh bahan lautnya dimasukkan. Khusus gurita biasanya dimasak dalam keadaan hidup-hidup untuk menjaga kesegarannya.

Bahan :
- Kepiting, udang besar, cumi-cumi dan kerang yang dibersihkan dulu
- 1 buah tahu putih, iris tipis
- 1 batang daun bawang dipotong kecil
- 1 buah wortel dipotong kecil
- 1/2 buah bawang Bombay dipotong kecil
- 1.3 liter kaldu seafood
- 2 sdm Gochujang
- 5 sdm bubuk cabe merah
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm bawang putih cincang halus

Cara Membuat :
- Panaskan dulu kaldu hingga hampir mendidih lalu masukkan gochujang.
- Selanjutnya masukkan bubuk cabe merah dan kecap asin dan bawang putih lalu aduk rata hingga mendidih.
- Aturlah seafood, wortel, tahu, bawang bombay pada panci lalu tuangi kaldu yang mendidih dan dibumbui tadi.
- Rebus sampai mendidih lalu sajikan selagi panas.

Cukup mudah bukan? Selamat mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar