12 Resep Masakan Tradisional Paling Enak Lengkap dengan Resepnya

Reporter : Anif Fathul Amin
Kamis, 13 Februari 2020 11:26
12 Resep Masakan Tradisional Paling Enak Lengkap dengan Resepnya
Rasa masakan tradisional memang tak pernah bohong

Indonesia adalah negara dengan variasi kekayaan yang begitu berlimpah. Kekayaan itu juga terdapat pada aspek kuliner. Indonesia juga mempunyai banyak sekali ragam jenis resep masakan tradisional. Tak hanya bisa memanjakan perut, tapi bisa juga menimbulkan kesan mendalam bagi mereka yang baru pertama kali mencoba. Makanya, sebagai generasi penerus negara ini, kita harus turut andil dalam melestarikan warisan kekayaan ini.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Tradisional Indonesia

Bagi kamu yang ingin mencicipi resep masakan tradisional tanpa perlu mengunjungi daerah asalnya, kamu juga bisa kok membuatnya dirumah. Nah, berikut resep makanan tradisional Indonesia yang bisa kamu sajikan dirumah.

Resep Masakan Tradisional Sate Lilit Khas Bali

      View this post on Instagram      

A post shared by Fitriani Samidan (@fitrianisamidan) on

Bahan :

- 1 cm lengkuas.
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit (bakar).
- 2 cm kencur.
- 1 cm terasi (bakar).
- 100 gr kelapa parut.
- 300 gr daging ayam (giling).
- 1 butir telur ayam.
- 2 sdm tapioka.
- 4 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 3 biji kemiri (sangrai).
- 20 batang bambu atau serai.
- 5 buah cabe rawit (boleh lebih).
- garam & merica secukupnya .


Cara memasak :

a. Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, jahe, kencur, lengkuas dan terasi
b. Campurkan ayam giling,telur,tapioka,dan kelapa. Beri garam dan merica secukupnya.
c. Tumis bumbu halus hingga harum lalu campurkan kedalam adonan daging ayam. Aduk rata.
d. Panaskan Grill Pan dengan api sedang. Ambil sedikit adonan. Masak hingga matang. Lalu cicipi rasanya hingga pas.
e. Jika rasa sudah pas. Ambil adonan secukupnya dan lilitkan pada batang Bambu atau Batang serai. Lalu panggang di Grill Pan hingga matang.
f. Untuk Sambal matah : iris bawang merah,daun jeruk,cabai,dan batang serai bagian putihnya saja. Beri sejumput garam. panaskan 2 sdm minyak masukkan terasi. goreng hingga terasi hancur bercampur minyak. lalu campurkan pada bahan irisan. Aduk rata, siap dihidangkan.


Resep Masakan Tradisional Soto Padang

      View this post on Instagram      

A post shared by Dhila Sina (@dhilasina) on

Bahan :
- 500 gram daging sapi (campur dengan tulang).
- 2 liter air.
- minyak goreng secukupnya.

Bahan cemplung :

- 5 buah kapulaga.
- 5 buah cengkeh.
- 8 kelopak bunga lawang.
- 2 batang sereh digeprek.
- 2 batang daun bawang diiris.
- 4 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam.
- 4 cm kayu manis.

Bumbu halus :

- 1 ruas kunyi.
- 3 ruas lengkuas.
- 2 ruas jahe.
- 6 buah bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 1 sdt pala bubuk.
- 2 sdt lada bubuk.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- garam.

Bumbu pelengkap :

- sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
- perkedel kentang.
- kerupuk merah.
- kecap.
- cuka.
- sambal.
- seledri diiris halus.
- bawang goreng.

Cara memasak :

a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
e. Sajikan.

Resep Masakan Tradisional Ayam Goreng Sasando

      View this post on Instagram      

A post shared by Kuliner Semarang Pilihan (@maknyusfood) on

Bahan :

- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera

Bahan ungkep:

- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/8 sdt bumbu penyedap masakan
- 1 sdt bumbu masak bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 siung bawang putih

Bahan saus:

- 1 sdt gula merah iris
- 1 sdm santan kental
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat, diiris
- 1 cm kunyit, dihaluskan
- 1 cm lengkoas, digeprek
- minyak Secukupnya

Cara memasak :

a. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih.
b. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air.
c. Masak sampai airnya agak kering, matikan api
d. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
e. Setelah matang, angkat dan tiriskanHaluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat
f. Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris.
g. Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api
h. Sajikan.

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Tradisional Jawa

Resep masakan tradisional Jawa memang dibuat dengan bahan yang sederhana. Namun, jika tak memperhatikan langkah-langkah pembuatannya, bisa jadi makanan yang dihasilkan akan kurang enak.

Bagi kamu penyuka masakan Jawa dan kebetulan bukan orang Jawa asli atau kamu sedang merantau diluar Jawa dan ingin membuat resep masakan tradisional jawa, berikut ini rekomendasi resep masakan tradisional Jawa yang bisa kamu praktikan dirumah.

Resep Masakan Tradisional Jawa Garang Asem

      View this post on Instagram      

A post shared by mossqee +62 ???????? #RUSUHSTAGRAM (@dad_dish) on

Resep masakan tradisional Jawa satu ini adalah masakan khas Jawa Tengah. Cara nemasaknya dengan dibungkus daun pisang dengan perpaduan rasa asam dan gurih.

Bahan-bahan:

- 1 kg gram ayam yang dipotong dengan ukuran besar

- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 5 cabai hijau
- 4 tomat hijau
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- Santan secukupnya

Cara membuat:

- Pertama, tumbuh terlebih dahulu semua bumbu kecuali cabai, lengkuas dan salam.
Lalu rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus tadi.
- Setelah itu, masukkan potongan ayam dalam rebusan.
- Tunggu sampai ayam setengah matang, lalu tambahkan santan dan taburi garam gula secukupnya.
- Masukkan cabai, daun salam dan lengkuas, lalu biarkan rebusan matang.
Kita juga bisa mengukus garang asem dengan daun kelapa untuk cita rasa yang lebih khas.

Resep Masakan Tradisional Jawa Gudeg

      View this post on Instagram      

A post shared by Christina S (@nanakoot_) on

Siapa sih yang tak mengenal gudeg? Gudeg merupakan salah satu resep masakan tradisional Jawa yang khas dengan cita rasa yang manis dan legit. Biasanya makanan ini menjadi landmark kota Yogyakarta. Berikut cara membuatnya

Bahan-bahan:

- Nangka muda yang sudah dipotong
- Telur ayam yang sudah direbus
- 3 gelas Santan pekat
- 5 lembarDaun salam
- 5 lembarDaun jati
- 5 biji Kemiri
- 3 cm Lengkuas
- Ketumbar
- Garam
- Gula merah

Cara membuatnya:

- Panaskan terlebih dahulu air dalam panci sampai mendidih. Lalu tambahkan nangka muda, daun jati, lengkuas, dan daun salam. Tunggu sampai mendidih dan nangka menjadi empuk, kurang lebih satu jam.
- Setelah itu, angkat nangka muda dan bilas dengan menggunakan air bersih. Lalu tiriskan.
- Kemudian, masak nangka dengan bumbu-bumbu lainnya dalam rebusan dan tambahkan santan.
- Tambahkan gula Jawa, kecap dan garam.
- Tutup panci dan biarkan bumbu meresap kurang lebih 2 jam.
- Setalah matang, diamkan gudeng semalaman. Baru setelah itu gudeg siap untuk disajikan.

Resep Masakan Tradisional Jawa Sayur Lodeh

      View this post on Instagram      

A post shared by Yunita Anwar, PhD (@yunitaanwar) on

Satu lagi resep masakan tradisional Jawa berkuah dan mudah dibuat, yaitu sayur lodeh. Walaupun bahan membuatnya sederhana, namaun rasanya nggak kalah enak kok. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

- Santan 2000 cc
- 8 kacang panjang yang sudah dipotong
- 1 buah terong yang sudah dipotong
- 100 gram daun mlinjo muda
- 300 gram labu siam yang sudah dipotong dadu
- 200 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong

Bumbu:

- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai hijau yang sudah diiris

Cara membuatnya:

- Rebus santan bersama dengan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Lalu tunggu sampai tercium bau harum.
- Setelah itu, masukkan nangka muda, gula merah, dan tambahkan sedikit garam.
- Tunggu beebrapa saat, lalu tambahkan bahan-bahan yang lain.
- Rebus hingga mendidih, lalu koreksi rasa.
- Apabila sudah pas, sayur lodeh siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Penutup Tradisional

Desert atau makanan penutup merupakan bagian hidangan yang pada umumbya disajikan setelah menyantap hidangan utama. Dengan cita rasa khas yang didominasi rasa manis. Nah, kalau kamu sedang ingin membuat makanan penutup sebagai hidangan keluarga, atau hanya untuk camilan, ada baiknya kamu menyimak informasi resep makanan penutup tradisional berikut ini.

Resep Masakan Tradisional Kolak Singkong

      View this post on Instagram      

A post shared by emi (@emihacikenz) on

Bahan-bahan:

- 5 buah singkong ukuran sedang
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula merah (iris tipis agar mudah larut saat dimasaknya)
- air secukupnya
- 4 lembar daun pandan
- 200 gram santan kelapa
- garam dapur secukupnya

Cara membuatnya:

- Potong singkong dan cuci singkong sampai bersih.
- Rebus singkong.
- Masukkan gula pasir, gula merah, dan garam dapur ke dalam rebusan singkong.
- Aduk rebusan singkong hingga merata dan biarkan gula meresap ke dalam singkong.
- Masukkan santan kelapa dan daun pandan, ke dalam rebusan singkong.
- Aduk-aduk rebusan sampai adonan kolak menjadi kental.
- Jika sudah matang, angkat rebuaan singkong dari atas kompor.
- Kolak singkong siap dihidangkan bersama bersama keluarga.


Resep Masakan Tradisional Keripik Singkong

      View this post on Instagram      

A post shared by Claudia (@claudiathe70) on

Bahan-bahan:

- 1 kg singkong
- 1 sdt soda kue
- minyak goreng secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya:

- Kupas dulu kulit singkong dan cuci sampai bersih.
Serut singkong menjadi tipis-tipis agar mudah untuk digoreng.
- Rendam singkong yang sudah diserut tipis-tipis dengan air hangat dan soda kue kurang lebih selama 30 menit, lalu tiriskan.
- Masukkan ke dalam wadah, aduk singkong dan masukan penyedap rasa dan garam secukupnya.
- Goreng singkong sampai menguning terlihat matang.
- Angkat, lalu tiriskan.
- Keripik singkong siap dinikmati sambil nonton film.

Resep Masakan Tradisional Kue Lupis Singkong

      View this post on Instagram      

A post shared by Terkenang Rasa (@terkenang.rasa) on

Bahan- bahan:

- 1/3 bagian adonan dasar kue singkong
- 1/5 butir kelapa sedang, yang sudah parut kasar
- garam dapur secukupnya
- pewarna hijau sesuaikan dengan selera
- daun pisang secukupnya
- lidi secukupnya
- 3 lembar daun pandan

Bahan-bahan saus gula merah:·

- air secukupnya
- 250 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

- Panaskan dandang, kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Lalu, kukus sekitar 10 menit. Setelah itu, sisihkan.
- Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau atau sesuai selera, lalu sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang (6 cm x 30 cm), isi dengan 1-2 sendok makan adonan, dan lipat menyerupai segitiga. Kemudian, sematkan dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis, setelah sudah habis kukus lapis di dalam dandang hingga matang.
- Buka daun pembungkusnya, lalu guliri dalam kelapa yang sudah dikukus.
Untuk membuat saus gula merah, rebus dulu gula merah, air, dan daun pandan yang sudah disobek-sobek jadi satu sampai mendidih dan mengental. Setelah mendidih dan mengental, matikan api dan angkat saus gula merah.
- Lupis singkong siap dihidangkan dengan ditaburi saus gula merah, dijamin bikin ketagihan

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Tradisional Sunda

Wajar jika ita rasa resep masakan tradisional Sunda memang selalu dirindukan. Resep masakan tradisional Sunda dibuat dengan menggunakan bumbu-bumbu rempah yang khas dan jarang bisa ditemukan di daerah lain. Nah, untuk kamu yang sedang ingin membuat makanan tradisional Sunda, kamu bisa simak resep makanan tradisional Sunda berikut ini.

Resep Masakan Tradisional Sunda Pesmol Ikan Nila

      View this post on Instagram      

A post shared by Iis Ismatullah (@dapur_izma) on

Bahan:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang, siangi dan cuci bersih.
- 1/2 sdt garam.
- 1 buah jeruk nipis.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.

Bahan halus:
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabe merah besar/keriting.
- 3 cm kunyit.
- 2 cm jahe.
- 3 btr kemiri.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Daun jeruk utuh.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 300 ml air.

Bahan pelengkap:
- Secukupnya daun bawang, iris serong.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- 10 buah cabe rawit.

Langkah masak :
a. Lumuri ikan bersih dgn garam & jeruk nipis, goreng.
b. Tumis bumbu halus + daun jeruk hingga harum.
c. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata & test rasa.
d. Masukkan daun bawang, tomat & cabe rawit, aduk rata dan masak sebentar hingga agak layu, matikan api.
e. Campurkan ikan goreng dgn kuah bumbu nya.
f. Sajikan dgn nasi hangat dan kerupuk.

Resep Masakan Tradisional Sunda Soto Mie

      View this post on Instagram      

A post shared by Winzeat ???????? (@winzeat) on

Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong.
- 2 buah wortel, potong-potong.
- 2 liter air.

Bahan bumbu:
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 cm jahe, memarkan.
- 1 batang sereh, geprek.
- 3 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 buah biji pala, parut.
- 1/2 sdt kunyit bubuk.
- 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- 2 sdm kecap manis.
- 1/2 sdt merica.
- 1 sdm gula.
- 1 sdm garam.

Bahan bumbu halus:
- 10 buah bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.

Bahan pelengkap:
- Mi kuning atau mi telur, rebus terlebih dahulu.
- Kol, ris halus.
- Tomat, risol bihun, bawang goreng, daun bawang, iris tipis.
- Jeruk nipis, kecap manis, cuka sedikit, dan sambal.

Langkah masak:
a. Tumis bumbu halus dan bumbu hingga harum dengan sedikit minyak goreng.
b. Setelah bumbu harum masukkan air dan masak hingga mendidih. c. c. Masukkan daging sapi dan masak hingga daging empuk kemudian masukkan wortel.
d. Masak hingga bumbu meresap dan wortel matang. Koreksi rasa.
e. Susun mi, kol, tomat, risol bihun ke dalam mangkuk dan tuang kuah panas-panas.
f. Soto mi siap disajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Resep Masakan Tradisional Sunda Tahu Gejrot

      View this post on Instagram      

A post shared by @dapoersikoko on

Bahan:
- Secukupnya tahu pong.
- 3 keping gula merah.
- 1 sdt garam.
- 1 1/2 sdm kecap manis.
- 1 jempol asam jawa.
- 400 ml air.

Bahan ulek:
- 6 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 15 buah cabe rawit ijo.

Langkah masak:
a. Campur gula, air, garam, kecap manis, asam jawa, didihkan di panci. hingga gula larut dan agak kental, angkat lalu saring dan biarkan sebentar.
b. Campurkan bahan yg di ulek kasar td ke larutan gula yg sudah dingin, aduk rata.
c. Potong-potong tahu pong, lalu susun di piring saji, siram dengan kuahnya.
d. Sajikan.

Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar