12 Resep Masakan Sederhana untuk Pemula yang Lezat dan Menggugah Selera

Reporter : Anif Fathul Amin
Kamis, 6 Februari 2020 12:09
12 Resep Masakan Sederhana untuk Pemula yang Lezat dan Menggugah Selera
Resep masakan sederhana untuk pemula ditujukan untuk kamu yang baru mengenal dunia masak memasak.

Memasak memang sudah menjadi keseharan seorang ibu di rumah. Dengan memasak hubungan ibu dengan seluruh anggota keluarga menjadi lebih intim dan dekat. Nah, agaar suasana meja makan menjadi semakin ceria, ibu perlu menyajikan menu masakan yang berbeda agar anak-anak dan suami tak bosan. Ibu perlu mencari tahu resep masakan sederhana apa yang disukai oleh anak-anak dan suami.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Sederhana Sederhana untuk Pemula untuk Pemula

Bingung mau masak apa hari ini? Tak usah bingung dan khawatir, ada banyak kok resep masakan Sederhana untuk Pemula yangbisa kmau coba di rumah. Nah untUk kamu yang masih bingung mau masak apa, ada baiknya kamu menyimak info resep masakan sederhana untuk Pemula yang sudah kami siapkan berikut ini.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Ayam Kecap Pedas Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by UNI CHECHE - since 2018 (@cheche_kitchen) on

 

Bahan:
- 1 buah tomat
- 100 ml air
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 gram ayam potong
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar (opsional)
- 4 siung bawang putih
- 4 sendok makan kecap manis

- Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
a. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.
b. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang.
c. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.
d. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
e. Selanjutnya masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Capcay Goreng

      View this post on Instagram      

A post shared by ???? ???????? (@janicaturini) on

 

Bahan:
- 10 udang
- 1 brokoli kecil
- 1/2 kembang kol
- 1 wortel besar
- Sedikit Jamur kuping
- Sedikit Kapri
- Sedikit jagung muda

Bumbu:
- 1cm jahe, cincang
- 3 bawang putih, cincang
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap inggris
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm maizena (dilarutkan dengan 3 sdm air)
- garam
- air secukupnya

Cara membuat:
- Cuci sayur dan potong-potong
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan jahe cincang dan udang sampai berubah warna
- Masukkan wortel dan air secukupnya, lalu semua bumbu lainnya, cek rasa
- Masukkan semua sayuran lainnya kecuali brokoli. Jangan masak terlalu lama, kira-kira sayur sudah setengah matang.
- Terakhir masukkan brokoli aduk sebentar lalu larutan maizena. Aduk sampai air berubah agak kental, matikan api.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Oseng Kacang Panjang

      View this post on Instagram      

A post shared by Berbagi Resep (@berbagiresep) on

 

Bahan-bahan:
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 12 buah kacang panjang
- 1 buah tempe
- 2 papan pete dikupas kulit
- 4 bawang merah diiris
- 5 bawang putih diiris
- 5 buah cabai merah diiris
- 1 ruas lengkuas digeprek
- 1 ruas jahe digeprek
- 1 serai digeprek
- 1/2 sdt garam
- air putih
- minyak goreng.

Cara membuat:
- Potong-potong kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam dan daun jeruk, cabai merah. Aduk rata. Masukkan kacang panjang dan pete oseng-oseng lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air.
- Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe goreng oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Lalu matikan api dan sajikan.

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Sederhana dan Murah untuk Pemula

Untuk kamu yang baru mulai mengenal dunia masak, ada baiknya kamu mencoba dulu resep masakan sederhana untuk pemula. Kamu juga bisa membuatnya dengan bahan-bahan yang sederhana. Yuk intip apa saja resep masakan sederhana dan murah untuk pemula berikut ini.

Resp Masakan Sederhana untuk Pemula Sup Kimlo Bakso

      View this post on Instagram      

A post shared by UNI CHECHE - since 2018 (@cheche_kitchen) on

 

Bahan-bahan:
- 2 cm jahe, iris
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 pala bubuk
- Garam & kaldu bubuk secukupnya
- 800 ml
- 1 liter air kaldu ayam/sapi.
- Bakso sapi secukupnya atau ganti telur puyuh rebus sesuai selera
- Jamur kuping secukupnya, potong sesuai selera
- Soun, rendam sebentar dengan air biasa, tiriskan
- 1-2 dada ayam fillet, rebus sebentar, suwir"
- Kacang kapri secukupnya
- Bawang goreng scukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- Minyak goreng utk menumis bumbu
- Wortel secukupnya, potong-potong
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus/kasar
- 3-4 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, tumbuhan pala bubuk dan lada bubuk, aduk rata.
- Tambahkan air kaldu sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
- Tambahkan wortel, biarkan hingga setengah matang, lalu tambahkan bakso, ayam suwir, kacang kapri, jamur kuping dan kaldu bubuk, garam, masak semua hingga matang.
- Beberapa saat sebelum api dimatikan, tambahkan daun bawang.
- Sajikan dengan bawang goreng dan seledri.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Telur Berenda

      View this post on Instagram      

A post shared by Resep Dapur Bunda (@resepdapurbundaku) on

 

Bahan:

3 butir telur ayam
minyak goreng
2 sdm sambal terasi atau sambal bajak
2 sdm daun bawang iris kasar

Cara membuat:
- Pecahkan telur dalam mangkuk.
- Kocok hingga lepas dan berbuih.
- Masukkan sambal dan daun bawang. Kocok hingga rata.
- Panaskan minyak banyak dalam wajan.
- Masukkan telur kocok.
- Masak hingga peemukaan yang keriting mengering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan nasi hangat

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Sup Ayam Kampung

      View this post on Instagram      

A post shared by Banu Eko Susanto (@banususanto) on

 

Bahan:
2 sdm sambal terasi atau sambal bajak
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm minyak sayur
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 3 bagian
1 batang seledri, ikat
20 g bawang bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
100 g wortel, potong kasar
300 g kentang, kupas, potong kasar
1 buah tomat, potong-potong
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
1,5 liter air

Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang, iris kasar

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan potongan ayam.
- Masak hingga mendidih, tambahkan daun bawang dan seledri.
- Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuahnya bening.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu berisi potongan ayam.
- Tambahkan wortel, kentang dan tomat.
- Masukkan pala, merica dan garam
- Masak dengan api kecil hingga sayuran lunak.
- Angkat, beri bahan Taburan.
- Sajikan hangat.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Sederhana bagi Pemula

Mengolah berbagai bahan yang tersedia menjadi satu masakan yang enak, sebenarnya tak perlu susah payh denan banyak menggunakan bahan. Kamu juga bisa kok memanfaatkna bahan yang ada menjadi masakan yang enak. Nah, berikut kami rekomendasikan beberapa pilhan resep masakan sederhana bagi pemula.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Pepes Tahu

      View this post on Instagram      

A post shared by Add Line @doyanmasak (@doyanmasak) on

 

Bahan-bahannya:
2 butir telur
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 buah tahu putih
4 buah cabe merah
Daun kemangi secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuatnya:
- Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata.
- Bungkus adonan tahu ke dalam daun pisang, sematkan lidi lalu kukus hingga daun pisang layu.
- Pepes tahu kemangi siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.

2.Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Sambal Terong Bakar

Bahan-bahannya:
2 buah terong
5 buah cabai merah
3 bauh cabai rawit
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya:
- Bakar terong terlebih dahulu, bisa dilakukan di atas kompor. Lalu kupas kulitnya juka sudah matang dan dingin.
- Goreng cabai, bawang merah, bawang putih dan kemiri, angkat lalu uleg sampai halus. Tambahkan gula dan garam. Uleg lagi.
- Masukkan terong bakar, lalu penyet-penyet.
- Nah, sambal terong bakar ini bisa kamu sajikan bersama lalapan daun kemangi atau iriasn mentimun.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Tumis Jamur Saus Tiram

      View this post on Instagram      

A post shared by 1001 Resep Andalan (@1001resepandalan) on

 

Bahan-bahannya:
250 gr jamur merang
1 bungkus saus tiram
3 lembar sawi putih, potong-potong
1 buah wortel, iris tipis
3 buah cabai merah, potong-potong
½ sdm gula merah
½ butir bawang bombay, iris tipis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan.
Masukan jamur, wortel, cabai merah, dan irisan sawi serta gula pasir. Aduk hingga bumbu merata.
Tambahkan sedikit air dan saus tiram, aduk rata.
Tumis jamur saus tiram siap dnikmati deh. Hmm, yummy!

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula

Menjadi ibu rumah tangga memang menjadi pekerjaan dengan tanggung jawab besar. Selain harus mengurus berbagai kebutuhan untuk keluarga di rumah, ibu rumah tangga juga dituntut untuk memiliki keahlian dalam memasak makanan. Nah, untuk kamu yang terkadang kebingungan mencari resep masakan yang pas, kamuu bisa mlihat beberapa resep masakan sederhana pilhan berikut ini.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Gulai Udang

      View this post on Instagram      

A post shared by UNI CHECHE - since 2018 (@cheche_kitchen) on

 

Bahan-bahan:
- 250 gr udang
- Kacang panjang secukupnya
- Tempe secukupnya
- 1 papan pete
- 2 keping asam kandis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun kunyit
- 1 saset santan kara ukuran kecil (65ml), boleh ganti santan fresh sesuai selera
- air secukupnya (kurang lebih 400-500 ml)
- kaldu bubuk secukupnya (boleh tidak pakai)
- rawit utuh jika suka

Bumbu halus:
- 15 rawit ijo/sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 8-10 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya

Cara membuat:
- Siapkan wajan, campurkan bumbu halus, santan + air + daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan udang, tempe dan pete, cabai rawit utuh. Masak sebentar sambil diaduk, lalu tambahkan kacang panjang, asam kandis dan kaldu bubuk, masak hingga semua matang.
- Koreksi rasa sebelum api dimatikan. Sajikan.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Sup Tulang

      View this post on Instagram      

A post shared by @nrl_fthh_ndt on

 

Bahan-bahan:
- 1/2 kg tulangan sapi.
- sayur (wortel dan kentang sesuai selera).
- 4 siung bawang putih, iris.
- 4 butir bawang merah, iris.
- 3 buah daun bawang, iris.
- 2 buah seledri, iris.
- 1 buah tomat, potong.
- gula, garam dan merica secukupnya.

Cara membuat:
- Bersihkan tulangan sapi. Rebus hingga air mendidih. Buang airnya cuci kembali. Lalu rebus hingga empuk, bisa menggunakan presto.
- Tumis bawang merah dan bawang putih. masukkan air dan tulangan sapi. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan wortel dan kentang.
- Tambahkan irisan daun bawang, seledri, gula garam dan merica. Rebus selama 30 menit dengan api kecil. Koreksi rasa. Terakhir taburkan bawang goreng lalu sajikan.

Resep Masakan Sederhana untuk Pemula Jengkol Kalio

      View this post on Instagram      

A post shared by Resep Aneka Masakan (@resepanekamasakan) on

 

Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .

Bumbu halus:
- cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan santan dan jengkol, didihkan. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa cek rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.

Bagaimana? Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar