12 Resep Masakan Indonesia Sederhana Paling Enak dan Menggugah Selera

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 14 Februari 2020 10:45
12 Resep Masakan Indonesia Sederhana Paling Enak dan Menggugah Selera
Cita rasa masakan Indonesia memang selalai menggugah selera.

Indonesia sangat terkenal dengan berbagai kekayaan dan keragaman yang dimiliki. Berbagai aspek seperti Bahasa, budaya, suku, hingga masakan tergambar jelas diseluruh daerah negeri ini. Dari Provinsi Aceh sampai dengan Provinsi Papua miliki ciri khas tersendiri.

Bahkan sudah menjadi rahasia umum jika para penjajah sangat tertarik dengan indonesia karena kekayaan rempah-rempahnya. Tak heran berbagai jenis rempahan Indonesia mampu menghasilkan olahan resep masakan Indonesia sederhana yang lezat dan mengguugah selera.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Indonesia Sehari-hari Sederhana

Negara kita Indonesia, memang mempunyai cita rasa makanan disetiap daerah yang khas lho. Ini karena Indonesia kaya dengan berbagai jenis bumbu yang ada. Resep masakan indonesia sederhana sangatlah beragam. Seringkali nama masakannya sama, tetapi di daerah lain beda pula resepnya. Llau apa saja resep masakan Indonesia sehari-hari sederhana yang bisa kamu buat di rumah? berikut infonya untukmu.

Resep Masakan Indonesia Sederhana Rendang Ayam

      View this post on Instagram      

A post shared by Mami hanny WA (082362700083) (@cennygoh) on

 

Bahan-bahan:

- 4 paha ayam organik
- 2 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong-potong
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit iris
- 1 bungkus kerisik (kelapa parut kering)
- 200 ml santan + air
- Garam, perasan dan gula malaka

Bahan halus:

- 3 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 2 batang serai
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit

Cara membuat:

1. Goreng kentang sisihkan.
2. Panaskan minyak tumis bahan halus sampai kering dan pecah minyak.
3. Masukkan ayam tumis sebentar kemudian masukkan santan dengan air aduk rata.
4. Masukkan kerisik, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit.
5. Kemudian masukkan kentang dan telur rebus tambahkan garam, gula malaka dan perasa.
6. Masak dengan api kecil sampai air kering, jika ingin berkuah jangan masak sampai kerin

Resep Masakan Indonesia Sederhana Gulai Ayam

      View this post on Instagram      

A post shared by Lily Minarosa (@lilyminarosa) on

 

Bahan-bahan:


- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- air matang secukupnya
- garam dan kaldu bubuk secukupnya .

Bumbu halus:

- 3 siung Bawang Putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 cm lengkuas muda
- 10 cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

1. Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
3. Masukkan santan encer dan air, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk
4. Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

Resep Masakan Indonesia Sederhana Indomie seblak macaroni

      View this post on Instagram      

A post shared by Tsani S Wismono (@tsaniwismono) on

 

Bahan-bahan:

- 30 gram macaroni rebus tiriskan
- 1 bungkus Indomie (mi rasa ayam bawang) rebus.
- sedikit kerupuk bawang mentah rendam air panas hingga empuk beri sedikit minyak supaya tidak lengket
- daun bawang iris
- 1 buah telur kocok lepas
- 1 buah sosis iris
- 2 gelas air
- sedikit garam, gula dan bumbu indomi

Bumbu halus:

- 2 bawang putih
- 3 bawang merah
- 5 cabai merah keriting
- 1 cm kencur

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak
2. masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur diaduk
3. masukkan macaroni, lalu sosis kerupuk dan mi, beri gula garam bumbu indomi
4. aduk rata test rasa angkat sajikan taburi dengan daun bawang.

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Indonesia Sederhana dan Mudah

Bagi kamu yang merasa resep masakan Indonesia sederhanasulit dibuat, kamu salah. Banyak juga kok resep masakan Indonesia sederhana dan muah yan bisa kamu coba di rumah. Berikut ini resep masakan Indonesia sederhana dan mudah yang bisa kamu tiru dirumah.

Resep Masakan Indonesia Sederhana Rendang

      View this post on Instagram      

A post shared by Yuk Belajar Masak Bareng ???? (@edisibelajarmasak) on

 

Resep masakan Indonesia sederhana yang sudah sangat terkenal adalah rendang khas Padang. Rendang Padang merupakan salah satu jenis makanan nusantara yang menjadi makanan favorit masyrakat di Indonesia karena kenikmatan cita rasanya.

Memiliki tekstur daging yang lembut dan bumbunya yang khas, membuat sajian ini sangat nikmat dan menggiurkan. Apabila kamu tertarik untuk membuat sajian rendang khas Padang, berikut resep masakan Indonesia tradisional rendang yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

- 2 liter santan,
- 1,5 kg daging sapi,

Bumbu rempah rendang Padang:

- 4 lembar daun jeruk purut,
- 2 lembar daun kunyit yang diikat,
- 2 cm asam kandis.
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan,


Bumbu halus rendang Padang:

- 100 gram cabe merah keriting,
- 100 gram cabe merah besar,
- 6 siung bawang putih,
- 12 butir bawang merah,
- 3 cm kunyit yang sudah dibakar,
- 2 cm jahe yang sudah dibakar,
- 2 cm lengkuas,
- 5 butir kemiri,
- 2 sendok teh garam,
- 1 sendok teh jintan yang sudah disangrai,
- 1/2 sendok makan ketumbar,
- 1/2 sendok teh pala,
- Penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat rendang Padang:

1. Potong-potong daging sapi yang sudah dibersihkan sesuai selera. Namun jangan terlalu kecil, agar daging tak mudah hancur.
2. Masukkan santan ke dalam wajan besar bersama dengan serai, bawang merah, asam, dan daun kunyit. Masak dan aduk terus sampai santan mendidih, pastikan santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk sesekali lalu masak lagi selama 20-30 menit.
4. Jika santan terlihat sudah berminyak, masukkan potongan daging kemudian masak menggunakan api kecil sampai santan mengental, mengering, dan bumbu meresap ke dalam daging.
5. Masak terus sampai daging menjadi empuk sambil terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
6. Setelah matang, angkat rendang dan dinginkan.
7. Rendang Padang siap disajikan bersama dengan nasi hangat.

Resep Masakan Indonesia Sederhana Soto Khas Betawi

      View this post on Instagram      

A post shared by Yulie SiawChe (@yscooking) on

 

Salah satu resep masakan Indonesia sederhana adalah Soto Betawi. keunikan soto betawi ini adalah pada kuahnya.Karena soto khas Betawi ini menggunakan campuran santan dan susu di dalamnya, sehingga menghasilkan cita rasa tersendiri. Berikut resep masakan Indonesia tradisional soto Betawi yang bisa kamu sajikan di rumah.

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi,
- 3 butir telur rebus,
- ½ butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental),
- 2 buah tomat,
- 3 buah kentang rebus,
- 1 batang daun bawang, yang diiris-iris kecil,
- 1 batang sereh, yang dimemarkan,
- 1 ruang lengkuas,
- 3 lembar daun jeruk,
- Jeruk nipis secukupnya,
- Bawang goreng secukupnya.
- Garam dan gula secukupnya.

Bumbu soto Betawi yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih,
- 5 siung bawang merah,
- 5 buah kemiri,
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit, bakar sebantar agar harum,

Cara membuat soto Betawi:

1. Rebus daging sapi hingga empuk dengan menggunakan 2 liter air. Setelah empuk, potong daging sesuai selera. Jangan membuang kaldu rebusan daging.
2. Panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tado sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah wangi tercium, daging yang sudah dipotong-potong tadi campurkan ke dalam tumisan bumbu tersebut.
3. Saat sedang menumis, daging dan bumbu diaduk hingga merata. Kemudian tambahkan dengan lengkuas, sereh, daun jeruk, garam, dan gula secukupnya.
4. Setelah tumisan bumbu dan daging selesau, masukkan ke dalam kaldu rebusan daging yang tadi.
5. Tambahkan santan dan aduk-aduk sesering mungkin. Masak hingga kuah kaldu tadi menyusut dan daging menjadi empuk.

Resep Masakan Indonesia Sederhana Rawon

      View this post on Instagram      

A post shared by Pondok Rawon Pak Dji (@rawon_pak_dji) on

 

Rawon merupakan masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu kluwek. Rawon merupakan masakan khas Jawa Timur yang penuh cita rasa. Bumbu pada kuah supnya sangat khas Indonesia, pasalnya ada berbagai macam campuran rempah-rempah di dalamnya. Buat kamu yang ingin mencoba sajian rawon ini, berikut resep masakan Indonesia sederhana rawon yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

- 1,5 liter air,
- 3 batang serai yang sudah dimemarkan,
- 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan,
- 600 gram daging sapi yang agak berlemak,
- 2 lembar daun salam,
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
- 5 lembar daun jeruk,

 

Bahan untuk bumbu rawon:

- 3 siung bawang putih,
- 5 butir bawang merah,
- 4 buah cabe merah,
- 4 buah keluwak tua yang sudah dikukus dan diambil isinya,
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong,

- 2 butir kemiri,
- 2 cm kunyit,
- 2 cm jahe,
- 1 sendok teh ketumbar,
- 1 sendok teh terasi matang,
- 2 sendok teh garam,

Pelengkap untuk rawon:

- Telur asin secukupnya,
- Sambal seckupnya.
- Kerupuk udang,
- Tauge pendek secukupnya,

Cara membuat rawon:

1. Masak daging dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai matang dan empuk.
2. Setelah matang, angkat daging dan potong kecil.
3. Saring air rebusan, sisihkan ampasnya, dan didihkan lagi bersama potongan daging.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun bawang sampai tercium wangi dan matang.
5. Angkat tumisan bumbu, kemudian masukkan ke dalam kaldu dan daging. Masak kembali menggunakan api kecil sampai mendidih.
6. Tuangkan rawon ke dalam mangkok, beri tauge.
7. Sajikan rawon dengan nasi hangat, telur asin, dan sambal pedas.

3 dari 4 halaman

Resep Sushi Sederhana Ala Indonesia

sushi © Diadona

Sushi adalah makanan khas Jepang, makanan ini digulung dan memiliki banyak variasi isian. Sushi biasanya diisi dengan menggunakan ikan, telur, daging, sayuran dan masih banyak lagi macam isiannya. Banyak orang Indonesia yang menyukai sushi namun bahan sushi asli sulit dan kalau ada harganya pun mahal. Oleh karena itu, berikut adalah resep sushi ala Indonesia yang mudah dan cocok untuk kamu.

Bahan Sushi

- 100 gram beras yang pulen
- 50 gram beras ketan
- 4 lembar nori
- 4 buah sosis
- 8 buah stik kentang
- 4 buah nugget
- 3 butir telur ayam yang sudah didadar
- 1 buah wortel ukuran sedang
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 sdm air matang
- cuka secukupnya
- Kecap asin
- Mayones
- Wasabi

Cara Membuat Sushi:

- Buat isiannya
terlebih dahulu, rebus wortel sampai matang, Telur yang sudah didadar dipotong memanjang, nuget, stik kentang dan sosis digoreng.
- Aron nasi sebentar kemudian kukus sampai matang.
- Campurkan larutan gula, garam, cuka dan tiga sendok makan air matang kedalam nasi yang telah dikukus. Sebaiknya cicipi dahulu, agar dapat rasa yang diinginkan.
- Siapkan satu lembar nori dan tambahkan nasi diatasnya. Ratakan nasinya sampai ketebalannya kira-kira 0,5 cm. Usahakan nasinya tidak menutupi seluruh permukaan nori, agar mudah saat menggulungnya.
- Setelah itu tambahkan sosis, telur dadar, stik kentang, wortel dan bahan isian lainnya di atas nasi. Letakkan dengan rapi
- Kemudian gulung dengan hati-hati, sambil sedikit ditekan agar padat dan berbentuk bagus..
- Lalu potong dan siap disajikan dengan kecap asin, mayones dan wasabi.

4 dari 4 halaman

Aneka Resep Masakan Indonesia Sederhana

Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya. Baik dari segi hasil alam, budaya, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, tak heran kalau Indonesia memiliki banyak makanan khas di setiap daerah. Berikut kami sajikan aneka resep masakan Indonesia sederhana yang enak dan lezat.

Resep Masakan Indonesia Sederhana Sate Lilit Khas Bali

      View this post on Instagram      

A post shared by KULINER JOGJA | INDONESIA FOOD (@gembulfoodie) on

 

Daerah Bali juga mempunyai resep masakan Indonesia sederhana yang khas dan unik. Jika biasanya sate hanya dibuat dengan menusuk daging saja, namun sate lilit in diolah dengan melilit daging yang sebelumnya dilumuri bumbu rempah. Penasaran? begini cara membuatnya.

Bahan :

- 100 gr kelapa parut.
- 300 gr daging ayam (giling).
- 1 butir telur ayam.
- 2 sdm tapioka.
- 4 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 3 biji kemiri (sangrai).
- 1 cm lengkuas.
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit (bakar).
- 2 cm kencur.
- 1 cm terasi (bakar).
- 20 batang bambu atau serai.
- 5 buah cabe rawit (boleh lebih).
- garam & merica secukupnya .


Cara memasak :

a. Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, jahe, kencur, lengkuas dan terasi
b. Campurkan ayam giling,telur,tapioka,dan kelapa. Beri garam dan merica secukupnya.
c. Tumis bumbu halus hingga harum lalu campurkan kedalam adonan daging ayam. Aduk rata.
d. Panaskan Grill Pan dengan api sedang. Ambil sedikit adonan. Masak hingga matang. Lalu cicipi rasanya hingga pas.
e. Jika rasa sudah pas. Ambil adonan secukupnya dan lilitkan pada batang Bambu atau Batang serai. Lalu panggang di Grill Pan hingga matang.
f. Untuk Sambal matah : iris bawang merah,daun jeruk,cabai,dan batang serai bagian putihnya saja. Beri sejumput garam. panaskan 2 sdm minyak masukkan terasi. goreng hingga terasi hancur bercampur minyak. lalu campurkan pada bahan irisan. Aduk rata, siap dihidangkan.

Resep Masakan Indonesia Sederhana Candil Ketan

      View this post on Instagram      

A post shared by J u l i e (@julieromzi) on

 

Candil ketan adalah makanan tradisional yang mirip dengan bubur biji salak khas bulan ramadhan. Hanya saja, biasanya ditambahkan sajian ketan untuk menambah cita rasa gurih bubur. Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan :

- 30 gr tepung tapioka.
- 200 gr tepung ketan.
- 1/3 sdt garam.
- air hangat secukupnya.

Bahan kuah :

- 800 ml air.
- 150 gula merah, disisir.
- 2 lembar daun pandan ditali simpul.

Bahan larutan pengental :

- 1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- 1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil.

Bahan kuah santan :

- 1/4 sdt garam.
- 400 ml santan kental.
- buah nangka Secukupnya.

Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka.

Cara memasak :

a. Campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalau terlalu lembek boleh ditambahi tepung ketan lagi).
b. Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji.
c. Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
d. Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih.
e. Saring lalu masak lagi sampai mendidih.
f. Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan.
g. Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2.
h. Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental.
i. Sajikan dengan kuah santan.

Resep Masakan Indonesia Sederhana Pempek Palembang

      View this post on Instagram      

A post shared by Jimmy | Kuliner Jogja | INA ???????? (@mahasiswakulineran) on

 

Siapa yang tak kenal dengan makanan Indonesia sederhana satu ini? saking lezatnya, pempek palembang biasa dijadikan sebgaai oleh-oleh khas Palembang. Dengan rasanya yang gurih sekaligus bergizi karena dibuat dengan bahan ikan, tentunya pempek adalah Resep Masakan Indonesia Sederhana yang patutu kamu coba buat di rumah.

Bahan untuk biang :

- 200 gr terigu.
- 400 ml air.
- Garam dan gula Secukupnya .

Bahan untuk adonan pempek :

- 5 siung bawang putih dihaluskan.
- 3 butir telur dikocok (dicampur ke dalam adonan pempek).
- 400 gr sagu tani.

Bahan untuk isian :

- 2 butir telur dikocok beri sedikit garam dan gula.

Cara memasak :

a. Dalam panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur (hati-hati gosong) Angkat. Biarkan hangat.
b. Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu.
c. Masukkan sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.
d. Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder
e.Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dengan telur kocok
f. Tutup adonan pempek rapat-rapat supaya tidak terbuka pada saat direbus
g. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, angkat.

Cukup mudah bukan membuatnya? Selamt mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar