Ilustrasi Masakan Ikan (https://makassarinside.com/)
Konsumsi ikan laut bagi masyarakat Indonesia sudah menjadi hal umum, terlebih bagi masyarakat yang tinggal di sepanjang daerah pesisir pantai. Selain memiliki rasa yang lezat, ikan laut juga mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Ikan merupakan bahan makanan yang kaya akan protein, mineral, dan lemak sehat. Selain itu, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin K yang sangat dibutuhkan tubuh.
Ikan laut menjadi salah satu bahan makanan yang sanagt populer di kalangan masyarakat Indonesia. Sebenarnya banyak cara untuk mengolah daging ikan menjadi makanan yang mempunyai cita rasa lezat. Namun, masakan ikan laut berkuah adalah salah satu yang jadi idola untuk keluarga Indonesia. Nah, apa saja resep masakan ikan laut berkuah yang bisa kamu coba di rumah? Berikut infonya untukmu.
1.Resep Masakan Ikan Laut Berkuah Pindang Serai
© Diadona
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit utuh
- 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
- Sajikan
2.Resep Masakan Ikan Laut Berkuah Asam Pedeh
© Diadona
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan salem
- 3 buah tomat merah iris
- 2 buah asam kandis
- 1 batang sere geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 ruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 ruas lengkuas muda
- Garam secukupnya
- 400-500 ml Air
Cara membuat:
- Masukkan dalam wajan bumbu halus, daun jeruk, salam, sere tambahkan air secukupnya lalu didihkan
- Setelah mendidih masukkan ikan, asam kandis, beri garam secukupnya.
Masak sampai kuah menyusut dan mengental
- Terakhir koreksi rasa tambahkan irisan tomat dan sajikan.
3.Resep Masakan Ikan Laut Berkuah Pesmol Ikan
© Diadona
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 batang sereh geprek
- 1 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit Utuh
- 1 buah mentimun potong
- 1 buah wortel potong bentuk batang
- Air secukupnya
- Garam, gula, cuka secukupnya
- Kaldu bubuk
- 1/2 sdm cuka makan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm kunyit
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kering lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, aduk-aduk
- Masukkan timun, wotrel, cabai utuh, garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk-aduk
- Masukkan air secukupnya dan masukkan cuka, masak sampai mendidih cek rasa
- Biarkan air sedikit menyusut masukkan ikan masak sebentar
- Sajikan.
Salah satu ikan laut yang punya cita rasa tinggi dan sangat bergizi bagi tubuh adalah ikan tongkol. Cara memasaknya pun tak terlalu sulit. Ikan tongkol bisa dimasak dengan berbagai variasi menu sesuai dengan selera hati. Nah, berikut kami tambahkan beberapa resep masakan ikan tongkol yang bisa kamu coba di rumah.
1.Resep Masakan Ikan Tongkol Gulai Asam Tongkol
© Diadona
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, potong 6 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe,memarkan
- 400 ml santan dr 1 butir kelapa
- 3 tangkai daun kemangi,ambil daunnya
- garam, gula secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar, kupas
- 6 buah cabe merah keriting
Cara membuat :
- Lumuri tuna dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk, diamkan sekitar 15 menit sampai bumbu meresap.
- Bakar ikan tongkol di atas bara api hingga matang
- Panaskan minyak ,tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga matang.
- masukkan ikan tongkol, aduk perlahan agar ikan tidak hancur
- masukkan santan, garam. Masak sampai mendidih dan kental, tambahkan kemangi, aduk rata, sajikan dengan nasi hangat.
2.Resep Masakan Ikan Tongkol Patties Tongkol
© Diadona
Bahan-Bahan:
- 2,6 ons daging ikan tongkol
- 2 sdt mustard Dijon
- 1/2 cangkir roti tawar yang disobek kecil-kecil
- 1 sdt zest lemon
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- 1 sdm air
- 2 sdm daun parsley cincang
- 2 sdm bawang merah cincang dan bawang daun
- garam dan lada bubuk
- saus pedas atau tabasco
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak zaitun
- 1/2 sdm mentega
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan tongkol.
- Campur ikan tuna, mustard, potongan roti tawar, zest lemon,air perasan jeruk nipis, air, daun parsley cincang, bawang merah cincang, dan saus pedas.
- Taburi dengan garam dan lada bubuk (sesuai selera Anda).
- Masukkan satu butir telur.
- Aduk semua hingga merata.
- Bagi menjadi empat bagian (empat patties).
- Diamkan selama satu jam terlebih dahulu (kamu bisa melewati proses ini jika dirasa terlalu lama karena fungsi pendiaman patties sebelum dimasak adalah agar nanti ketiga digoreng tidak pecah).
- Panaskan minyak zaitun dan sedikit mentega di penggorengan.
- Goreng hingga matang merata.
- Tuna patties siap dihidangkan dan dinikmati bersama dengan saus tartar atau lemon.
3.Resep Masakan Ikan Tongkol Risoles Nasi Ikan Tongkol
© Diadona
Bahan-Bahan:
- 425g ikan tongkol, cincang
- 1 1/2 cangkir beras
- 125g jagung yang sudah di pipil
- 1/4 cangkir keju parut
- 1/2 cangkir tepung roti
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1/4 cangkir saus tomat
- 1 sdm saus cabe manis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan (opsional)
- 1/3 cangkir tepung terigu
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan tongkol, nasi, jagung, keju dan tepung roti dalam wadah besar.
- Tambahkan telur, saus tomat, saus sambal manis, kecap, dan kecap ikan. Aduk sampai tercampur rata.
- Bentuk campuran menjadi bola (sekitar 10 bola). Tutup dan dinginkan 10 menit.
- Letakkan tepung dalam sebuah piring, lumuri bola campuran tuna dengan tepung.
- Panaskan minyak dalam wajan anti lengket, goreng adonan hingga matang di tiap sisinya.
siap dihidangkan
Ikan nila memang jadi favorit bagi kebanyakan keluarga Indonesia. Apalagi kalau diolah dengan cara yang pas. Untuk membuat masakan ikan nila yang lezat, kita harus memperhatikan cara masaknya yang tricky. Cara ini dimaksudkan agar bisa membuat cita rasa dari ikan nila lebih keluar lagi. Mau tahu inspirasi resep masakan ikan nila? simakinfonya berikut ini.
1.Resep Masakan Ikan Nila Kecap Pedas
© Diadona
Bahan-Bahan:
- 3 ekor ikan nila
- ½ sdt garam
- 1 sdm jeruk-nipis (diperas)
- 1 cm jahe
- 1 sdt royco kaldu-ayam
- 10 ml air asam-jawa
- 3 sdm kecap-manis bango
Bumbu halus:
- 3 buah cabai-merah-besar
- 4 buah cabai keriting merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 siung bawang-putih
- 6 siung bawang-merah
- 2 sdt ketumbar-bubuk
sambal kecap:
- 8 buah cabai-rawit-hijau
- 5 buah cabai-rawit-merah
- 1 buah tomat
- 5 sdm kecap
Cara Membuat Ikan Nila Bakar Kecap Pedas
- Taburi ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit
- Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis
- Tambahkan jahe
- Masukkan Royco Kaldu Ayam dan air asam jawa, aduk hingga merata
- Tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata
- Oleskan merata ke ikan nila, kemudian bakar hingga matang
- Sajikan dengan bahan sambal kecap
2.Resep Masakan Ikan Nila Bumbu Merah
© Diadona
Bahan-bahan
- 1 kg ikan nila,potong 2
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 ruas laos,geprek
- 1 bh jeruk nipis
- Secukupnya air,garam,gula dan kaldu bubuk
Bumbu Halus :
- 20 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit
- 6 siung bwg merah
- 4 siung bwg putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila kemudian lumuri jeruk nipis diamkan sebentar,sisihkan.
- Kemudian goreng ikan nila.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam,daun jeruk,sereh dan laos hingga wangi.
- Beri secukupnya air dan tambahkan garam,gula dan kaldu bubuk,tes rasa. Lalu masukkan ikan yg sudah digoreng tadi. Aduk2 hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
3.Resep Masakan Ikan Nila Bumbu Kuning
© Diadona
Bahan-bahan:
- 1 ekor nila
- 1/4 jeruk nipis secukupnya
- 2 daun jeruk
- 1 cm laos geprek
- 1 cm jahe geprek
- 1 cabe merah besar, iris serong
- 1/2 tomat potong dadu
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- Ketumbar bubuk
- 3 batang daun bawang, iris 1 cm.
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 buah kemiri
- 50 ml minyak goreng
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan nila, beri jeruk nipis lalu cuci lagi. Bumbui ikan dengan garam dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit lalu goreng. Tumis bumbu halus, blender beri daun jeruk, jahe, laos, daun bawang dan tomat.
- Tumis sampai harum dan tanak. Setelah tanak beri 100 ml air. Garam dan gula, koreksi rasa. Masukkan ikan goreng, aduk sampai bumbu merata pada ikan. Angkat. Ikan nila bumbu kuning siap dihidangkan.
Resep Masakan Ikan Tuna Rica-Rica
Ikan tuna memang salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk tubuh. Ikan tuna mau diolah dengan cara apapun baik dibakar, di goreng maupun di pepes tidak akan mengurangi kelezatannya. Nah, ada salah satu resep masakan ikan tuna yang begitu disukai. Namanya, resep masakan ikan tuna rica-rica. Bagaimana cara membuatnya? simak info berikut ini ya.
1.Tuna Rica-Rica Sederhana
© Diadona
Bahan-bahan:
- 200 gr ikan tuna
- Kemangi
- 7 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai
- Santan secukupnya
Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 25 buah cabe merah (mau pedas bisa tambah lagi)
- 2 buah tomat merah
- Seasoning
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam halus
- Ketumbar bubuk (resep disebelumnya)
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tuna lalu rebus dgn garam 2 daun salam 2 daun jeruk dan 1 serai masak sebentar lalu suir kasar. - Cuci kemangi dgn air garam
- Haluskan bumbu, 1 bawang merah 1 bawang putih dan bawang bombay iris, lalu tumis semua. Ada bumbu iris agar ada - teksturnya. Jangan lupa masukan daun dan serai, masak hingga benar-benar matang.
- Masukan santan, aduk lalu masukan ikan tunanya dan gula garam.
- Setelah meresap masukan tomat iris, masak lagi lalu cicipi bila dirasa semua sudah pas,
- Sajikan
2.Resep Tuna Suwir Rica Pete
© Diadona
- Bahan-bahan :
- 8 porsi
- 350 gr ikan tuna segar (bisa pake kalengan kalo gak ada)
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 3 papan pete
- 1 batang serai di geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas di geprek
- Secukup nya minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus :
- 100 gr cabe rawit (sesuai selera)
- 50 gr cabe keriting (sesuai selera)
- 5 buah bawang putih
-6 buah bawang merah
- 1 ruas jahe
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tuna lalu rebus dan tambahkan kunyit bubuk 1 sdt dan garam
- Siapkan bumbu halus cuci bersih lalu blender atau bisa juga di ulek
- Angkat ikan yang telah di rebus, pisahkan dengan tulang lalu suwir suwir.
- Setelah ikan di suwir panaskan minyak goreng lalu goreng ikan (jangan sampai kering)
- Tumis bumbu yang telah di haluskan lalu masukkan pete, serai, daun jeruk dan lengkuas.
- Tumis hingga harum lalu masukkan ikan yang telah di goreng setengah kering aduk hingga bumbu merata.
3.Rica-Rica Ikan Tuna Kuah Nyemek
© Diadona
- Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan tuna
- Bumbu uleg:
- 3 buah Bawang merah
- 3 buah Bawang putih
- 3 buahCabe rawit (sesuai selera)
- Jahe
- Sereh
- 5 Daun salam
- 5 Daun jeruk
- Garam
- Penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Cuci ikan, potong sesuai selera. Jangan terlalu kecil motongnya supaya tidak hancur saat digoreng.
- Goreng ikan tuna hingga kecoklatan. Uleg semua bumbu diatas kecuali jahe,sere,daun salam,daun jeruk.
- Uleg semua bumbu diatas kecuali jahe,sere,daun salam,daun jeruk.
- Tumis semua bumbu uleng dengan minyak secukupnya.
- Kalau bumbu sudah kecoklatan dan harum tambah kan air kira2 satu gelas belimbing.
- Masukkan ikan tuna yang sudah digoreng. Tunggu hingga bumbu meresap.
- Rica-rica ikan tuna siap santap.
Itulah tadi bebrgai rekomendasi resep masakan ikan yang bisa kamu coba di ruma. Kalau kamu punya resep lain yang lebih maknyus silahkan komen di kolom komentar ya.
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Potretnya saat Pakai Hijab Bikin Makin Adem, Ini Deretan Foto Rebecca Klopper Berangkat Umrah
Foto Lebaran Ayu Ting Ting yang Kembaran Baju dengan Tunangannya, Fans Dibuat Ikut Senang
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas
Tak Hanya Instagram, Kini Semua Konten di Channel YouTube Sandra Dewi Juga Menghilang