12 Resep Makanan Praktis yang Sehat dan Cocok untuk Diet

Reporter : Anif Fathul Amin
Kamis, 16 Januari 2020 14:27
12 Resep Makanan Praktis yang Sehat dan Cocok untuk Diet
Ingin memasak tanpa ribet dengan bahan dan cara yang menyulitkan? simak infonya berikut ini.

Banyak ibu rumah tangga yang cukup kesulitan unutk memasak dengan resep yang cukup susah dipraktekan. Padahal ada begitu banyak resep makanna praktis yang bisa dicoba. Resep makanan praktis pun tak perlu membutuhkan banyak bahan dan waktu. Jangan salah juga, walaupun dibuat dengan bahan yang sederhana, cita rasanya tak kalah dengan resep makanan yang lain kok.

1 dari 4 halaman

Makanan praktis kerap jadi jawaban masyarakat Indonesia saat ingin mengganjal perut makanan camilan. Hal ini juga didukung dengan kebiasasan masyarakat Indonesia yang suka mengonsumsi camilan. Nah, buat kamu yang ingin mencoba bikin makanan praktis dirumah bisa simak info resep makanan ringan praktis berikut ini.

1.Resep Makanan Parktis Potato Wedges

Ilustrasi Potato Wedges © Diadona

Resep makanan praktis pertama adalah Potato Wedges. Bahan-bahan yang mudah didapatkan dan tak membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatannya membuat resep makanan praktis satu ini sangat layak dicoba. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- Telur
- Garam
- Merica
- Susu cair
- Tepung terigu
- Bubuk kaldu
- Bubuk paprika
- Bubuk bawang putih
- Kentang, potong-potong
- Parsley kering buat taburan kalau suka

Cara membuat:
- Campurkan telur dan susu, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, garam, merica, bubuk kaldu, bubuk paprika, dan bubuk bawang putih. Sisihkan.
- Celupkan beberapa kentang ke dalam campuran susu dan telur. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang hingga matang.
- Angkat, taburi parsley kering.
- Sajikan.

2.Resep Makanan Praktis Pancake Saus Durian

Ilustrasi Pancake Durian © Diadona

Nah, kalau resep makanan ringan satu ini cocok untuk kamu yang menyukai olahan buah durian. Pasalnya salah satu bahan yang digunakan dalam resep makanan praktis satu ini berasal dari buah durian. Rasanya legit dan nikmat. Cocok disuguhkan saat bersantai bersama keluarga di rumah. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

Pancake cokelat:
- 1 sdt pasta cokelat
- 300 ml susu cair
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam halus
- 10 gram cokelat bubuk, ayak
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 3 butir kuning telur, kocok sebentar
- 40 gram mentega/margarin, cairkan
- Margarin untuk mengoles, secukupnya

Saus durian:
- 200 ml susu cair
- 1 sdm rhum, jika suka
- 250 gram daging buah durian, haluskan
- 100 gram white cooking chocolate, patah-patahkan

Cara membuat saus durian:
- Didihkan susu cair, masukkan white cooking chocolate, aduk dan masak sampai cokelat larut. Masukkan durian, aduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan rhum jika suka, aduk rata. Gunakan untuk saus pancake cokelat.

Cara membuat pancake:
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder.
- Tuangi susu cair, tambahkan garam halus, gula pasir dan telur kocok, aduk sampai menjadi adonan lembut.
- Masukkan mentega cair dan pasta cokelat. Aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Panaskan wajan dadar anti lengket diameter 16 cm. Buat dadar dari adonan di atas api kecil sampai matang merata. Angkat.
- Hidangkan pancake dengan saus durian

3.Resep Makanan Praktis Jamur Goreng Crispy

Ilustrasi Jamur Crispy Goreng © Diadona

Selain rasanya yang enak, resep makanan praktis ini bisa juga dijadikan sebagai menu lauk lain saat bosan dengan pilihan menu yang itu-itu saja. Proses pembuatannya pun mudah dilakukan. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- 2 bungkus jamur enoki (bisa pakai jamur tiram), potong akar, cuci bersih, petik perbaris.

Bahan kering (aduk rata):
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung beras putih
- 1 sdt maizena
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada

Bahan pencelup:
- Ambil 4 sdm bahan kering dan 4 sdm air es, lalu campurkan.

Cara membuat:
- Balur rata jamur ke dalam bahan pencelup. Lalu balur ke bahan kering, tekan tekan supaya menempel tebal.
- Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kecokelatan.
- Sajikan dengan saus kesukaan.

2 dari 4 halaman

Resep Makanan Diet Praktis

Bagi kamu yang sedang berjuang untuk menurunkan berat badan, kamu perlu untuk memperhatikan pola makan yang sehat. Namun jangan keliru, membuat menu makanan diet tak selalu membutuhkan waktu yang lama. Kamu juga bisa juga kok dengan membuat menu makanan dengan diet dengn resep makanan praktis yang kaya karbohidrat. Nah, apa saja resep makanan diet praktis yang bisa kamu cona dirumah? berikut infonya untukmu.

1.Resep Makanan Praktis Telur Sayuran Goreng

Ilustrasi Telur Sayuran Goreng © Diadona

Resep makanan praktis kali ini bisa dibilang cukup familier, karena orang Jawa biasa menyebutnya dengan nama Orak-Arik Telur. Bedanya adalah hanya dari bahan menumisnya yang menggunakan minyak lain. Siap mencoba mempraktekkan resep makanan praktis ini? Simak infonya berikut ini.

Bahan yang perlu disiapkan:
- Minyak Kelapa
- Telur ayam
- Sayuran (wortel, kembang kol, brokoli, kacang panjang, buncis, dsb) sesuai dengan selera.
- Rempah-rempah (merica, pala, kayu manis)
- Garam
- Bayam (opsional)

Cara membuatnya mudah:
- Pertama, panaskan minyak kelapa di atas wajan dengan api keci.
- Cuci bersih semua sayuran, dan potong dengan ukuran sedang, sesuai dengan selera.
- Setelah itu, tumis sayuran ke dalam minyak kelapa yang sudah panas.
- Aduk sayuran sebentar, kemudian masukkan telur sesuai dengan selera, bisa 204 telur.
- Tambahkan sedikit garam, merica, bubuk pada, dan bubuk kayu manis.
- Aduk hingga merata, tambahkan bayam jika ingin tambahan sayur.
- Setelah itu, Telur Sayuran Goreng siap disajikan.

2.Resep Makanan Praktis Telur Bacon Daging Sapi

Ilustrasi Telur Bacon Daging Sapi © Diadona

Sebanrnya Bacon daging sapi merupakan olahan yang kurang sehat unutuk tubuh. Namun resep makanan praktis satu ini cocok sebagai makanan diet karena mempunyai kandungan karbohudrat yang rendah. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- Telur
- Bacon
- Minyak Zaitun
- Rempah-rempah (merica, pala, kayu manis, atau bahan lain sesuai selera)

Cara membuatnya sangat mudah:
- Siapkan wajan panas dengan minyak zaitun, kemudian tambahkan Bacon.
- Goreng Bacon hingga matang.
- Kemudian goreng 2-3 telur ayam, sesuaikan kematangan dengan selera masing-masing.
- Untuk menambahkan rasa, ketika menggoreng telur, Sahabat Dream bisa menggunakan bubuk bawang putih, atau bawang Bombay.
- Letakkan telur dan bacon goreng pada piring, dan Telur Bacon siap disantap.


3.Resep Makanan Praktis Burger Keju

Ilustrasi Burger Keju © Diadona

Resep makanan praktis satu ini juga bisa mudah kamu buat saat dirumah. Tak perlu waktu lama untuk membuatnya, kamu hanya perlu waktu sekitar 10-15 menit saja. Makanan ini dibuat dengan bahan-bahan yang sehat agar cocok dijadikan sebagai menu makanan dietmu.

Bahan-bahan:
- Keju Cheddar
- Keju krim
- Bayam
- Mentega nabati
- Roti rendah lemak dan rendah karbohidrat
- Rempah-rempah

Cara membuatnya:
- Pertama, panaskan wajan dan tambahkan mentega.
- Panaskan roti dan beri taburan rempah, seperti bubuk kayu manis dan merica.
- Balik roti sampai kematangan yang diinginkan.
- Setelah matang, tambahkan irisan keju cheddar dan beberapa sendok keju krim.
- Tutup wajan sampai keju meleleh.
- Setelah itu, tambahkan bayam yang sudah dicuci (bisa mentah atau direbus terlebih dahulu)
- Tambahkan salsa, saus khusus burger.
- Dan, burger keju sehat siap untuk disantap.

3 dari 4 halaman

Resep Makanan Sehat dan Praktis

Membuat makanan yang sehat sebanarnya tak perlu banyak menggunakan banyak bahan. Cukup dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan praktis pun kamu sudah bisa membuat menu makanan yang sehat. Mau tahu apa saja menu makanan sehat dan praktis yang bisa kamu cona di rumah?

1.Resep Makanan Praktis Empek-Empek Lenjer

Ilustrasi Empek-empek Lenjer © Diadona

Resep makanan praktis kali ini ditujukan untuk para pecinta kuliner nusantara. Selain punya rasa yang gurih dan enak, empek-empek juga merupakan makanan sehat. Mengapa? karena empek-empek dibuat dengan bahan dasar Ikan yang banyak mnemiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- 1 sdm msg
- 1,5 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 500 gr ikan tenggiri fillet
- 500 ml air biasa
- 600 gr tepung tapioka

Cara membuat:
- Uleni ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
- Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, lakukan hingga air habis.
- Tambahkan garam, gula pasir, msg, uleni lagi hingga benar-benar tercampur rata.
- Terakhir tambahan tepung, aduk semua sampai rata.
- Bentuk adonan empek-empek (beri sedikit tepung di tangan), lalu rebus dengan air yang sudah panas (mendidih) hingga adonan mengapung. Tiriskan
- Setelah dingin goreng empek-empek hingga matang, sajikan bersama cuko.

Bahan cuko:
- 6 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit
- 10 cabai merah keriting
- 1 sdm garam
- 150 gr asam jawa
- 600 gr gula merah sisir
- 50 gr ebi kering yang sudah di sangrai, lalu blender sampai halus dan sisihkan
- 2 liter air
- 200 ml kecap

Cara membuat:
- Rebus gula merah dengan 1 liter air sampai gula larut, lalu saring dan sisihkan
- Pada wadah lain larutkan asam jawa bersama 500 ml air hingga tercampur rata, lalu saring. Setelah itu ampasnya kita larutkan lagi dengan sisa air 500 ml dan saring ke wadah asam jawa sebelum disaring kembali.
- Blender cabai merah, cabai rawit, bawang putih, tambahkan air asam jawa yang telah disaring secukupnya, blender hingga halus.
- Tuangkan cabai yang telah diblender ke wadah asam jawa yang telah disaring, lalu campurkan dengan gula merah yang telah disaring.
- Lalu tambahkan kecap manis dan tambahkan garam. Masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan ebi sebagian, aduk rata. Masak lagi hingga matang dan sedikit mengental.
- Sajikan empek-empek yang telah digoreng dengan kuah cuko, taburi sedikit ebi di atasnya.

2.Resep Makanan Praktis Cireng Isi Kare

Ilustrasi Cireng Isi Kare © Diadona

Cireng merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Walaupun dibuat dengan menggunakan bahan yang sederhana namun resep makanan praktis satu ini punya cita rasa yang pastinya akan bikin kamu ketagihan. Nggak percaya? coba aja untuk membuatnya sendiri di rumah.

Bahan kulit:
- 200 gr tepung terigu
- 400 gr tepung tapioka
- 220 ml air panas
- Garam

Bahan isian:
- 1/2 kg ayam
- 1 bawang bombai
- 2 btg daun bawang
- 2 buah wortel
- 3 buah kentang ukuran kecil
- 700 ml air
- Gula
- Garam

Caranya:
- Buat isian, rebus ayam hingga matang, lalu suwir dagingnya. Tumis bawang bombai hingga wangi, masukkan wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata.
- Tambahkan air. Masak hingga sayur empuk. Masukkan 100 gr tepung terigu. Aduk sampai mengental.
- Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tercampur rata dan kalis. Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kare, caranya sama seperti membuat pastel. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh. Angkat dan sajikan.

3.Resep Makanan Praktis Cilok Isi Ayam

Ilustrasi Cilok Isi Ayam © Diadona

Kalau makanan ini biasanya dijajakan di depan Sekolah. Namun, karena di jual di pinggir jalan, cilok yang di jual sangat rentan terkena polusi dari asap kendaraan. Akan lebih sehat jika kita mempraktekkan sendiri resep makanan praktis ini di rumah. Bahan-bahannya cukup mudah ditemukan kok. Simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan-bahan:
- 150 gr tepung tapioka/aci/kanji
- 100 gr tepung terigu
- 1 saset kaldu bubuk (masako ayam)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Air panas secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus

Bahan isian:
- Ayam fillet/dada, cincang halus
- Wortel, iris kecil-kecil
- Buncis, iris kecil-kecil
- Bawang putih, bawang bombai, cincang halus
- Daun bawang cincang halus

Cara membuat isian:
- Tumis bawang putih dan bombai hingga harum.
- Masukkan ayam cincang aduk-aduk hingga berubah warna masukkan. Sedikit air, gula garam, lada aduk rata dan koreksi rasa.
- Masukkan semua sayuran masak hingga matang dan air kering.
- Angkat.

Cara membuat cilok:
- Campur semua bahan kecuali air panas, aduk rata.
- Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk, kalau sudah kalis atau bisa dibentuk jangan tambah air lagi, masukkan daun bawang, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan lalu buat bulatan, lalu pipihkan, masukkan isian, bentuk bulatan lagi hingga semua isi tertutup adonan. Lakukan hal yang sama sampai bahan habis.
- Rebus di air mendidih sampai matang (ciri-ciri sudah matang, semua cilok akan mengapung) angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan bumbu atau cocolan sesuai selera.

4 dari 4 halaman

Resep Makanan Cafe Praktis

Menjadi pengusaha cafe dinilai cukup menjanjikan lho, karena omzet yang dihasilkan terbilang cukup tinggi. Apalagi kalau kamu bisa menemukan satu makanan ringan yang pas sebagai ciri khas cafemu agar makin dikenal. Nah, berikut beberapa pilihan menu makanan cafe praktis yang bisa kamu jadikan sebagai alternatif pilihan.

1.Resep Makanan Praktis Marie Choco Ball

Ilustrasi Marie Choco Ball © Diadona

Makanan ringan ini mempunyai tampilan yang cukup menarik kalau sudah matang. Dengan bahan dan cara mengolahnya yang cukup mudah, membuat resep makanan praktis ini patut dicoba. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- 20 keping Marie Regal, haluskan
- 4-5 sdm mentega (lelehkan)
- 15 sdm susu kental manis cokelat
- Meses
- Dark cooking chocolate (lelehkan : opsional)

Cara membuat:
- Campur semua Bahan, aduk rata sampai kira-kira bisa dibentuk bulat. Jika masih belum bisa dibentuk, tambahkan susu kental manis.
- Bentuk adonan jadi bulat-bulat lalu gulingkan ke meses, simpan di kulkas 30 menit sebelum dihidangkan.

2.Resep Makanan Praktis Portobello Stuffed Neufchatel Cheese

Ilustrasi Stuffed Chesse © Diadona

Resep makanan praktis ini juga bisa dikatakan banyak mengandng gizi yang baik unutk tubuh. Mengapa? karena dibuat dengan bahan-baan yang higienis dan menyehatkan. Selain itu, makanan ini terbilang cukup jarang dijunyai di cafe lain. Jika kamu membuat resep makanan praktis ini unutk menu cafemu, maka cafemu akan punya ciri khas menu makanan tersendiri.

Bahan-bahan:
- 12 jamur portobello, angkat batangnya lalu rajang halus
- 1 siung bawang putih, rajang halus
- 3 sdm butter
- 225 gr neufchatel cheese, biarkan suhu ruang
- 1/2 cup parmesan cheese, bagi 2
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt bubuk paprika
- 1/4 sdt bubuk onion
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tomat, iris kotak-kotak kecil
- 2 lembar daun basil, rajang halus

Cara membuat:
- Panaskan wajan masukkan butter hingga mencair lalu tumis rajangan batang jamur dan bawang putih hingga harum dan matang. Angkat lalu biarkan hangat-hangat kuku.
- Jika sudah hangat-hangat kuku/uap sudah hilang masukkan neufchatel cheese, 1/4 cup parmesan cheese, merica, paprika dan onion bubuk aduk rata.
- Ambil sendok kecil masukkan ke jamur portobello tambahkan irisan tomat lalu daun basil dan taburi dengan parmesan cheese.
- Panggang 175 derajat Celcius selama 20 menit (olesi dengan sdkt minyak supaya tidak menempel)
- Hidangkan hangat-hangat dengan taburan daun bawang dan saus marinara/saus favorit.

3.Resep Makanan Praktis Lumpia Udang dan Ayam

Ilustrasi Lumpia Isi Udang dan Ayam © Diadona

Selain mudah dibuat, resep makanan praktis ini juga mempunyai cita rasa yang gurih dan lezat. Paduan bahan-bahan yang ada di dalamnya akan menghasilkan cita rasa lumpia yang unik.

Bahan-bahan:
- 300 gr udang
- 150 gr ayam fillet
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 55 gr sagu tani
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 buah wortel yang kecil, pot kecil-kecil
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Gula dan kaldu jamur secukupnya
- Kulit ngohiong, potong kotak-kotak lalu basahi dengan air
- 2 lembar plastik segitiga

Cara membuat:
- Blender atau cincang halus ayam dan udang beserta bawang merah dan bawang putih. Tuang ke wadah.
- Campur semua bahan kecuali sagu tani aduk rata, lalu masukkan sagu tani aduk kembali.
- Tes rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
- Tata tiap lembar kulit ngohiong.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga gunting ujungnya lalu semprotkan di atas kulit ngohiong, gulung.
- Kukus selama 15 menit.
- Kalau sudah mau dimakan, bisa langsung digoreng.

 

jadi mau membuat resep makanan praktis yang mana dulu nih? tulis di kolom komentar ya!

Beri Komentar