12 Masakan Tradisional Indonesia yang Khas dan Bisa Kamu Buat di Rumah

Reporter : Anif Fathul Amin
Rabu, 29 Januari 2020 13:01
12 Masakan Tradisional Indonesia yang Khas dan Bisa Kamu Buat di Rumah
Cita rasa masakan tradisional Indonesia tak penah mengecewakan para penikmat kuliner.

Indonesia sangat terkenal dengan berbagai kekayaan dan keragaman yang dimiliki. Berbagai aspek seperti Bahasa, Budaya, Suku, hingga Masakan tergambar jelas diseluruh daerah negeri ini. Dari Provinsi Aceh sampai dengan Provinsi Papua miliki ciri khas tersendiri.

Bahkan sudah menjadi rahasia umum jika para penjajah sangat tertarik dengan indonesia karena kekayaan rempah-rempahnya. Tak heran berbagai jenis rempahan Indonesia mampu menghasilkan olaan menu makanan dengan cita rasa lezar.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Indonesia Tradisional

Salah satu cerminan cinta tanah air adalah turut melestarikan resep masakan tradisional Indonesia. Bagi kamu yang katanya cinta dalam negeri sekaligus menjadikan masak sebagai hobi berikut ada berbagai resep masakan Indonesia tradisional yang bisa kamu coba dirumah. Ini dia daftranya untukmu.

Masakan Tradisional Soto Padang

Ilustrasi Soto Padang H.St. MangkutoIlustrasi Soto Padang H.St. Mangkuto © https://www.goodindonesianfood.com/

Seperti namanya, masakan tradisional satu inio beraal dari daerah Sumatera Barat, Padang. Dengan bumbu khas minang yang unik dan khas dijamin deh masakan tradisional satu ini akan bikin kamuu ketagihan.Begini cara membuatnya

Bahan :
- 500 gram daging sapi (campur dengan tulang).
- 2 liter air.
- minyak goreng secukupnya.

Bahan cemplung :

- 4 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun salam.
- 8 kelopak bunga lawang.
- 2 batang sereh digeprek.
- 2 batang daun bawang diiris.
- 5 buah kapulaga.
- 5 buah cengkeh.
- 4 cm kayu manis.

Bumbu halus :

- 6 buah bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 1 ruas kunyi.
- 3 ruas lengkuas.
- 2 ruas jahe.
- 1 sdt pala bubuk.
- 2 sdt lada bubuk.
- 1 sdm ketumbar bubuk.
- garam.

Bumbu pelengkap :

- sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan.
- perkedel kentang.
- kerupuk merah.
- kecap.
- cuka.
- sambal.
- seledri diiris halus.
- bawang goreng.

Cara memasak :

a. Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk, masukan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. koreksi rasa.
c. Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
d. Tata sohun, daging didalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
e. Sajikan.

Masakan Tradisional Bubur Manado

Ilustrasi bubur manadoIlustrasi bubur manado © resepkoki.id

Kalau maskaan tradisional satu ini adalah makanan favorit orang Manado. Tekstur bubur yang lembut dam cita rasanya yang gurih membuat makanna ini menjadi masakan tradisional favorit orang Manado.

Bahan:

- 200 gram beras.
- 100 gram ubi kuning, potong dadu .
- 150 gram singkong potong dadu.
- 2 buah jagung manis dipipil.
- 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu.
- 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan.

Bahan sayur:

- 1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin.
- 2 batang daun bawang, rajang halus.
- 5 lembar daun gedi,rajang halus.
- 1 ikat kecil bayam, ambil daun
- 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar.
- 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja.

Bumbu:

- 6 bawang putih, cincang halus.
- 6 bawang merah iris tipis.
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 sdm garam.
- kaldu jamur secukupnya.

Bumbu pelengkap

- ikan asin goreng.
- sambal dabu dabu atau sambal korek.

Cara memasak :

a. Cuci bersih beras,lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
b. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung dan labu kuning.
c. Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
d. Setelah beras sudah menjadi bubur terakhir masukan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa, angkat.

Masakan Tradisional Sop Konro

Ilustrasi sop konroIlustrasi sop konro © travelingyuk.com

Sop konro adalah masakan tradisional dari daerah Sulawesi. Sop konro bercirikan kuah kental berwarna hitam yang dipadukan dengan daging. Simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan :

- 1 kg iga sapi.
- 1 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1/2 butir kelapa parut kemudian disangrai hingga kering lalu dihaluskan.
- 2 cm kayu manis.
- 1700 ml air.
- Daun bawang dan Daun Seledri secukupnya.
- Minyak secukupnya.
- Gula pasir,garam,kaldu sapi bubuk secukupnya.

Bumbu halus :

- 6 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 2 cm kunyit.
- 4 butir kemiri.
- 1 buah kluwak.
- 5 batang sereh.
- Serimpang lengkuas.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 1/4 pala bubuk.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 sdt jinten bubuk.


Bahan pelengkap :

- Nasi putih atau buras.
- Bawang goreng.
- Sambel & jeruk nipis.

Cara memasak :

a. Presto iga sapi hingga empuk dengan air secukupnya,saring ambil kaldunya 1 liter.
b. Pindahkan kepanci biasa,masukan iga dan kaldunya lalu tambah air biasa 700 ml atau secukupnya.
c. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga wangi,lalu masukan kedalam panci iga,masukan juga daun salam,daun jeruk,kayu manis dan kelapa sangrai yang dihaluskan,aduk rata,beri gula garam dan kaldu sapi bubuk,didihkan cek rasa.
d. Masukan potongan daun seledri dan daun bawang secukupnya didihkan sebentar matikan api.
e. Sajikan dimangkok saji lalu taburi bawang goreng.

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Tradisional

Ada begitu banyak masakan tradisional yang muncul disetiap daerah. Dari begitu banyak masakan Tradisional yang ada saat ini, banyak diantar kalian yang belum tahu cara mebuatnya. Nah, bagi kamu yang ingin mencicipi masakan tradisional tanpa harus berkunjung ke daerah asalnya berikut ini simak resep masakan tradisional dan cara membuatnya.

Masakan Tradisional Sate Lilit Khas Bali

Ilustrasi sate lilitIlustrasi sate lilit © https://id.tastemade.com/

Daerah Bali juga mempunyai masakan tradisional yang khas dan unik. Jika biasanya sate hanya dibuat dengan menusuk daging saja, namun sate lilit in diolah dengan melilit daging yang sebelumnya dilumuri bumbu rempah. Penasaran? begini cara membuatnya.

Bahan :

- 100 gr kelapa parut.
- 300 gr daging ayam (giling).
- 1 butir telur ayam.
- 2 sdm tapioka.
- 4 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 3 biji kemiri (sangrai).
- 1 cm lengkuas.
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit (bakar).
- 2 cm kencur.
- 1 cm terasi (bakar).
- 20 batang bambu atau serai.
- 5 buah cabe rawit (boleh lebih).
- garam & merica secukupnya .


Cara memasak :

a. Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, jahe, kencur, lengkuas dan terasi
b. Campurkan ayam giling,telur,tapioka,dan kelapa. Beri garam dan merica secukupnya.
c. Tumis bumbu halus hingga harum lalu campurkan kedalam adonan daging ayam. Aduk rata.
d. Panaskan Grill Pan dengan api sedang. Ambil sedikit adonan. Masak hingga matang. Lalu cicipi rasanya hingga pas.
e. Jika rasa sudah pas. Ambil adonan secukupnya dan lilitkan pada batang Bambu atau Batang serai. Lalu panggang di Grill Pan hingga matang.
f. Untuk Sambal matah : iris bawang merah,daun jeruk,cabai,dan batang serai bagian putihnya saja. Beri sejumput garam. panaskan 2 sdm minyak masukkan terasi. goreng hingga terasi hancur bercampur minyak. lalu campurkan pada bahan irisan. Aduk rata, siap dihidangkan.

Masakan Tradisional Candil Ketan

Ilustrasi Bubur Candil KetanIlustrasi Bubur Candil Ketan © resepkoki.ic

Candil ketan adalah masakan tradisional yang mirip dengan bubur biji salak khas bulan ramadhan. Hanya saja, biasanya ditambahkan sajian ketan untuk menambah cita rasa gurih bubur. Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan :

- 30 gr tepung tapioka.
- 200 gr tepung ketan.
- 1/3 sdt garam.
- air hangat secukupnya.

Bahan kuah :

- 800 ml air.
- 150 gula merah, disisir.
- 2 lembar daun pandan ditali simpul.

Bahan larutan pengental :

- 1 sdm tepung beras atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- 1 sdm tepung ketan atau boleh lebih jika suka kuah yang kental.
- Campur semua bahan dan tambahkan sedikit air, aduk hingga larut dan tidak ada yang bergerindil.

Bahan kuah santan :

- 1/4 sdt garam.
- 400 ml santan kental.
- buah nangka Secukupnya.

Rebus kuah santan hingga mendidih bersama garam dan daun pandan. Matikan api. Masukan potongan nangka.

Cara memasak :

a. Campur tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat secukupnya sampai adonan lembut dan enak buat dipulung ( kalau terlalu lembek boleh ditambahi tepung ketan lagi).
b. Siapkan nampan, taburi tipis2 dengan tepung kanji.
c. Ambil secuil adonan bentuk bulat sebesar kelereng. Susun di atas nampan. Lakukan sampai adonan habis
d. Masak semua bahan kuah kuah gula merah hingga gula larut dan mendidih.
e. Saring lalu masak lagi sampai mendidih.
f. Masukkan bola bola ketan. Masak dengan api kecil hingga gula meresap dan warna bola bola ketan berubah kecoklatan.
g. Masukkan larutan tepung , aduk pelan sampai kental dan meletup2.
h. Jika kurang kental bisa ditambahkan tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu dimasak lagi sampai kental.
i. Sajikan dengan kuah santan.

Masakan Tradisional Pempek Palembang

Ilustrasi Pempek PalembangIlustrasi Pempek Palembang © bukalapak.com

Siapa yang tak kenal dengan masakan tradisional satu ini? saking lezatnya, pempek palembang biasa dijadikan sebgaai oleh-oleh khas Palembang. Dengan rasanya yang gurih sekaligus bergizi karena dibuat dengan bahan ikan, tentunya pempek adalah masakan tradisional yang patutu kamu coba buat di rumah.

Bahan untuk biang :

- 200 gr terigu.
- 400 ml air.
- Garam dan gula Secukupnya .

Bahan untuk adonan pempek :

- 5 siung bawang putih dihaluskan.
- 3 butir telur dikocok (dicampur ke dalam adonan pempek).
- 400 gr sagu tani.

Bahan untuk isian :

- 2 butir telur dikocok beri sedikit garam dan gula.

Cara memasak :

a. Dalam panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur (hati-hati gosong) Angkat. Biarkan hangat.
b. Pindahkan biang yang sudah tidak panas ke dalam baskom. Dalam keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu.
c. Masukkan sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.
d. Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder
e.Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dengan telur kocok
f. Tutup adonan pempek rapat-rapat supaya tidak terbuka pada saat direbus
g. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, angkat.

3 dari 4 halaman

Masakan Tradisional Indonesia

Untuk menciptakan rasa baru dapur dirumah, bisa banget nih kalau kamu coba buat menyajikan menu masakan tradisional Indonesia yang dikenal kaya akan rempah. Bahan-bahan yang mudah didapatkan juga menjadi nilai plus kalau kamu sedang ingin mencoba memasak masakan tradisional Indonesia. Nah, simak panduan resep masakan tradisional Indonesia lengkap berikut ini ya.

Masakan Tradisional Indonesia Seblak Bandung

Ilustrasi seblak bandungIlustrasi seblak bandung © resepkoki.id

Bagi kamu yang suka jajan untuk mengganjal perut, pasti kamu sudah tak asing lagi dengan masakan tradisional Indonesia satu ini. Yap, seblak menjadi salah satu makanan favorit karena rasanya yang pedas sehingga bisa bikin melek lagi. Kalau kamu ingin mencoba membuatnya, kamu bisa menyimak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

- 6 butir bakso.
- 200 g ceker.
- 2 genggam kerupuk (redam di air biasa 2 jam).

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 3 butir kemiri.
- 1 ruas jari kencur.
- 6 cabe rawit pedas.
- 8 cabe merah keriting.
- 5 cabe rawit hijau (untuk irisan).
- 1 bonggol sawi sendok.
- 1 batang daun bawang.
- Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera).
- 2 butir telur yang sudah di orak arik.
- Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya.

Cara memasak :

a. Tumis bumbu hingga matang.
b. Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yg sudah di rendam, garam, gula, lada, saus tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar.
c. Tambah air kaldu, masak hingga mendidih.
d. Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

Masakan Tradisional Indonesia Batagor Bandung

Ilustrasi Batagor BandungIlustrasi Batagor Bandung © https://brilicious.brilio.net/

Batagor merupakan masakan tradisional Indonesia yang punya kepanjangan bakso tahu goreng. Makanya, proses pengolahannya adalah dengan menggoreng semua bahan yang ada. Ikuti cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

- 250 gr ikan fillet tenggiri buang kulitnya
- 2 butir telur (jika besar boleh pakai 1 butir)
- 1/2 sdt meres garam
- 1 sdt gula putih
- 1/2 sdt lada putih bubuk (optional)
- 5 sdm tepung tapioka/sagu
- 2 sdm tepung terigu
- 4 buah bawang putih potong goreng
- 5 buah tahu pong segi4 bagi 2
- 1 lembar daun bawang iris tipis
- 15 lembar kulit pangsit

Cara memasak :

1. Masukan seluruh bahan kedalam chopper, blender hingga halus, koreksi rasa.
2. Campurkan irisan daun bawang, aduk hingga rata.
3. Isi tahu dengan 1 sdm adonan, isi kulit pangsit dengan 1sdt adonan, Goreng dalam api sedang hingga kecoklatan.

Sambal Batagor

- 100 gr kacang tanah
- 6 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah bawang putih
- 100 cc air putih
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam

Cara memasak :

1. Goreng seluruh bahan.
2. Blender dengan air, garam, gula.
3. Siapkan sedikit minyak, masak dalam api kecil hingga mengeluarkan minyak.

Masakan Tradisional Indonesia Tahu tek Surabaya

Ilustrasi tahu tekIlustrasi tahu tek © resepkoki.id

Kalau masakan tradisional Indonesia satu ini sudah pasti sangat dikenal oleh arek0arek Suroboyo. Yap, masakan tradisional satu ini berasal dari daerah Surabaya, Jawa Timur. Begini cara membuatnya.

Bahan :

- 2 Telor
- Tahu putih
- 100 gr genggam kacang tanah goreng
- 4 siung bawang putih
- Garam dan lada secukupnya.
- Cabe rawit jika suka pedas
- 1-2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm petis udang
- Daun seledri iris tipis2
- Kerupuk bawang yg biasanya juga untuk gado2
- 2 genggam Toge rebus
- Lontong atau nasi

Cara memasak :

-Bumbu/saus kacang
a. Goreng kacang tanah hingga matang, boleh digoreng bersama bawang putih dan cabe rawit, sisihkan.
b. Jika sudah dingin blender semuanya ditambah air matang agar blender tidak berat jalannya.
c. Tuang di mangkok, tambahkan gula, garam, kecap manis, dan petis udang.
d. Aduk rata. Boleh ditambah kecap sampai dapat rasa dan warna saus yg diinginkan.

-Tahu telor:
a. Kocok lepas telor.
b. Masukkan tahu yg sdh diiris kotak2 kecil tambahkan garam, lada, dan sedikit kaldu bubuk.
c. Goreng dengan wajan cekung dengan minyak yang panas dan api cenderung. kecil agar tahu matang sempurna.

-Plating:
a. Iris lontong/nasi tata d piring, letakkan tahu telornya.
b. Siram sausnya.
c. Tambahkan toge dan terakhir irisan daun seledrinya.
d. Tambahkan timun jika suka Jangan lupa kerupuknya.
e. Sajikan selagi hangat.

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Tradisional Indonesia Beserta Gambarnya

Kalau kamu sedang ingin mencicipi masakan tradisional Indonesia tanpa harus berkunjung ke daerah asalnya, kamu bisa juga kok membuat masakan tradisional Indonesia dirunah. Agar kamu lebih paham mengenai masakan tradisional Indonesia maka kami sertakan gambar dalam pilihan resep kali ini. Nah, berikut kami infokan resep masakan tradisional Indonesia beserta gambarnya.

Masakan Tradisional Rawon Khas Jawa Timur

Ilustrasi Rawon Setan SurabayaIlustrasi Rawon Setan Surabaya © 2019 https://www.diadona.id

Rawon adalah masakan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Timur. Umumnya, rawon adalah makanan berkuah hitam dengan irisan daging. Rasa sup yang gurih dan khas dipadukan dengan irisan dagingnya yang lembut dijamin akan mengggugah seleramu.

Bahan:

- 500 gram daging sapi, bagian sandung lumur
- 1.500 ml air kaldu sapi
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdm garam

Haluskan:

- 6 siung bawang putih
- 4 biji keluak (ambil isinya, lalu rendam dalam air)
- 5 lembar daun jeruk purut
- 8 buah cabai merah
- 2 ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica butir
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air

Pelengkap:

- Sambal terasi
- Kerupuk ikan
- Tauge pendek/kecambah
- Telur bebek asin

Cara memasak :
a. Cuci daging sampai bersih, rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan daging, lalu potong ukuran dadu. Sisihkan daging dan air kaldunya.
b. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daging, serai, daun jeruk, air asam, dan garam. Aduk sampai rata dan beraroma.
c. Pukul-pukul daging sampai melebar. Goreng dalam minyak panas sebentar, angkat. Taburi dengan bawang goreng

Masakan Tradisional Krengsengan Koyor dan Urat Sapi

Ilustrasi krengsengan dagingIlustrasi krengsengan daging © resepkoki.id

Jawa Tengah tak mau ketinggalan dalam menghadirkan masakan tradisioalnya. Krengsengan koyor ini bisa jadi alternatif pilihan masakan tradisioalnya. Membayangkan daging dan urat sapi diguyur dengan kuah gurih plus pedas pasti bikin kmau ngiler kan?

Bahan:

- 300 gr daging campur (koyor,urat,tetelan) rebus hingga empuk, potong-potong
- 1 batang daun bawang,rajang
- 1 buah bawang bombay,rajang

Bumbu:

- 15 cabe rawit (sesuai selera),rebus,lalu haluskan)
- 1 ruas kecil jahe,geprek
- 1 sdm margarin
- 2 sdm baceman bawang
- 1 sdt kecap asin
- 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt lada hitam (pakai lada putih boleh)
- 1 sdm kecap inggris
- Gula,garam,kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak :

a. Panaskan wajan,tumis baceman bawang bersama margarin,bawang bombay dan jahe hingga harum
b. Beri air secukupnya,masukkan potongan daging yang telah direbus
c. Masukkan ulekan cabe dan bumbui dengan kecap inggris,kecap asin,kecap manis,gula,garam,lada hitam dan juga kaldu bubuk aduk-aduk hingga rata
d. Kecilkan api,tunggu hingga bumbu meresap
e. Terakhir koreksi rasa,taburi dengan irisan daun bawang dan juga minyak wijen,aduk sebentar lalu angkat dan sajikan bersama nasi panas

Masakan Tradisional Ayam Goreng Sasando

Ilustrasi ayam goreng sasandoIlustrasi ayam goreng sasando © travelingyuk.com

Ini dia pentolan masakan tradisional Indonesia yang menyajikan daging ayam terbaik. Ayam goreng Sasando menyajikan tekstur daging ayam yang lembut dan cita rasa bumbu yang masuk hingga ke dalam dagingnya. Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan :

- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera

Bahan ungkep:

- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt gula pasir (bisa diskip)
- 1/8 sdt bumbu penyedap masakan (bisa diskip)
- 1 sdt bumbu masak bubuk
- 1/2 sdt garam

Bahan saus:

- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat, diiris
- 1 sdt gula merah iris
- 1 sdm santan kental
- 1 cm kunyit, dihaluskan
- 1 cm lengkoas, digeprek
- minyak Secukupnya

Cara memasak :

a. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih.
b. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air.
c. Masak sampai airnya agak kering, matikan api
d. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan.
e. Setelah matang, angkat dan tiriskanHaluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat
f. Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris.
g. Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api
h. Sajikan.

Nah, kira-kira itulah tadi berbagi masakan tradisional yang kami pilihkan untuk bisa kamu hidangkan saat makan bersama keluarga. Apakah dalam daftar diatas ada masakan nusantara yang menjadi favorit kalian? tulis komentarmu di bawah ya!

Beri Komentar