© Rawpixel.com
Telur mengandung sumber protein, nutris dan gizi tinggi. Kandungan telur sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain sehat dan berharga murah, banyak tersedia aneka masakan telur yang bisa dijadikan referensi memasak telur. Rasa makanan yang satu ini dijamin membuat lidah bergoyang.
Telur puyuh mengandung berbagai zat gizi yang kadarnya lebih tinggi dibandingkan telur ayam, seperti protein, vitamin, mineral, lemak, lutein, dan kolin. Karena kadungan gizinya yang tinggi, telur puyuh memberi manfaat bagi kesehatan yang dapat mencegah kanker, mengatasi alergi, menyehatkan mata, mencegah penuaan dini, membantu perkembangan janin, menguatkan fungsi otak, meningkatkan sistem imun, dan mencegah gangguan pencernaan.
Buat kamu yang ingin menikmati kandungan protein dalam telur puyuh, kamu bisa mengolah telur puyuh menjadi aneka masakan telur istimewa.
Berikut lima kreasi aneke masakan telur puyuh, nikmatnya bikin hati yang makan luluh.
View this post on Instagram
Bahan-bahan :
1/4 kg telur puyuh,rebus
2 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, geprek
Kecap manis
Garam
Kaldu sapi bubuk
Lada
Air
Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
Kupas telur puyuh yang sudah direbus, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang.
Bumbui dengan kecap,garam, kaldu sapi dan lada. Beri sedikit air, masukan telur puyuh. Koreksi rasa. Biarkan air sedikit menyusut.
Angkat sajikan.
View this post on Instagram
Bahan - bahan :
25 butir telur puyuh, rebus, kupas, goreng hingga berkulit
1 buah tomat, cincang kasar
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
250 ml air
minyak untuk menumis
penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu balado :
10 siung bawang merah (yang 4 siung iris tipis dan goreng)
4 siung bawang putih
1/4 sdt terasi
2 buah cabai merah besar (buang bijinya)
5 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedas)
2 butir kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu balado yang telah dihaluskan sampai wangi.
Masukkan air dan aduk perlahan sampai mendidih.
Masukkan telur puyuh, tomat cincang, daun salam, garam , gula, dan penyedap rasa secukupnya. koreksi rasa.
Biarkan mendidih dan air menyusut.
Masukkan bawang merah yang telah digoreng tadi.
Selesai dan siap disajikan.
View this post on Instagram
Bahan - bahan :
30 butir telur puyuh, rebus, kupas
100 gram nangka muda, potong-potong, rebus sampai empuk
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 buah labu siam ukuran kecil, potong-potong
75 gram buncis, potong 3 cm
2 buah wortel, potong serong
7 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
Cara membuat :
Tumis lengkuas dan salam sampai harum.
Tuangkan santan encer. Didihkan.
Masukkan telur puyuh, nangka muda, dan labu siam. Biarkan sampai labu setengah matang.
Masukkan buncis, dan wortel. Biarkan setengah matang. Masukkan santan kental, garam, dan gula merah. Rebus sambil diaduk sampai semua bahan matang.
Sajikan
Tak perlu khawatir, telur bisa diolah menjadi berbagai aneka masakan telur yang menggugah selera. Cara membuatnya juga praktis dan nggak butuh waktu lama. Bumbu yang diperlukan sederhana, bisa kamu dapatkan dari dapur atau warung terdekat. Menu olahan telur ini akan terasa enak dihidangkan masih hangat, menjadi menu andalan makan nasi.
Nah, jika kamu ingin memasak telur, langsung saja simak rangkuman Diadona.id aneka resep masakan telur dari . Bisa kamu jadikan inspirasi yang patut dicoba.
© Diadona
Bahan:
- 1 piring kecil nasi
- 3 tangkai daun bawang
- 2 butir telur
- 4 siung bawang merah
- Segenggam bayam
- 2 siung bawang putih
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
a. Iris halus bawang merah dan putih, lalu tumis sampai harum. Sisihkan.
b. Aduk telur, tambahkan bayam dan daun bawang yang sudah diiris halus, aduk sampai rata. Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
c. Hidupkan kompor kembali dan tuang telur yang sudah dicampur nasi ke teflon. Jangan lupa balik telur saat sisi bawahnya sudah setengah matang. Masak hingga tingkat kematangan yang sesuai.
View this post on Instagram
Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tpis
- 1 buah wortel, serut atau cincang halus
- 1 buah sosis, iris tipis
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara memasak:
a. Campur semua bahan dan bumbu, kocok sampai rata.
b. Panaskan minyak pada teflon dengan api kecil. Tuang adonan telur dan ratakan. Masak dengan api kecil, tabur sosis di atasnya dan masak hingga matang merata.
c. Siapkan satu teflon lagi yang sudah dipanaskan dan dioles sediki. Balik pada teflon agar hasilnya bagus. Masak hingga matang.
View this post on Instagram
Bahan:
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah tomat, potong dadu
- garam, kaldu, dan lada bubuk secukupnya
Cara memasak:
a. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tomat dan tumis lagi hingga matang. Lalu tuang air secukupnya.
b. Kocok telur, tuang ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan 1 menit agar agak matang, aduk rata.
c. Masukkan garam, kaldu, dan lada bubuk secukupnya sesuai selera.
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan
Tak Dimaafkan Nikita Mirzani, Lolly Diduga Kehabisan Uang sampai Jual Baju Bekas