11 Masakan Daging Sapi yang Enak dan Mudah Dibuat

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 31 Januari 2020 13:54
11 Masakan Daging Sapi yang Enak dan Mudah Dibuat
Daging sapi bisa diolah menjadi berbagai masakan sesuai seleramu.

Daging sapi mengandung zat besi, sumber protein, zinc, vitamin B12, omega 3, vitamin B6, fosfor, dan masih banyak lagi. Oleh karenanya, mengonsumsi daging sapi sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Tapi tentu dengan porsi secukupnya agar olahan daging sapi bermanfaat untuk tubuh.

Di Indonesia sendiri resep masakan daging sapi sudah hampir tidak terhitung jumlahnya. Baik masakan tradisional dari berbagai daerah seperti rendang, tongseng, gulai dan banyak lainnya. Hingga masakan yang divariasi dengan resep modern dari berbagai negara, seperti beef teriyaki dan beef bulgogi. Simak terus ya info masakan daging sapi berikut ini.

 

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Daging Sapi

Daging sapi ini bisa diolah menggunakan bumbu rempah-rempah yang menghasilkan rasa yang nikmat dan juga berkhasiat bagi tubuh. Segala masakan daging sapi ini bisa disajikan dengan nasi putih hangat yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Apa saja resep masakan daging sapi yang bisa kamu coba di rumah?

Masakan Daging Sapi Beef Teriyaki

Ilustrasi Beff Teriyaki © Diadona

 

Resep masakan daging sapi kali ini adalah jenis masakan yang mengolah daging sapi dengan memeasak daging sapi yang dicampur dengan bumbu khusus. Mau mencobanya? berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 300 gr daging sapi, cuci, fillet tipis sisihkan.

- 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang.

- 1 siung bawang bombai, iris-iris.

- 2 sdm mentega

- air secukpnya

- garam gula pasir

Bumbu rendaman:

- 4 sdm saus teriyaki

- 3 sdm saus tiram

- 2 sdm saus cabai

- 1 sdm saus tomat

- 3 sdm kecap manis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 1 sdt merica

Cara memasak:

- Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam, sisihkan.

- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi, masukkan daging tambahkan garam, gula pasir secukupnya tambahkan air. Masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Menjelang diangkat masukkan bawang bombai dan paprika. Tes rasa dan hidangkan.

Masakan Daging Sapi Lapis Daging Sapi

Ilustrasi Lapis Daging Sapi © Diadona

Masakan daging sapi satu ini terbilang kaya akan bumbu, karena diolah menggunakan bumbu rempah-rempah yang begitu banyak. Kalau sudah matang pastilah kamu akan merasakan nikmatnya kelezatan daging sapi yang lembut dengan bumbu yang begitu meresap. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 500 gr daging sapi tanpa lemak

- 4 butir telur rebus kupas

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 1 batang serai

- 3 lembar daun jeruk

- 1 cm kayu manis

- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)

- 1 sdt garam

- 1/2 gula

- 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

- 8 butir bawang merah

- 4 butir bawang putih

- 17 butir cabai rawit

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 3 butir kemiri

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt jinten bubuk

Cara memasak:

- Iris pipih daging dengan memotong serat.

- Campur bumbu halus dan daging menjadi satu.

- Panaskan minyak sedikit, tumis daging sampai berubah warna, tambahkan air.

- Masukkan bumbu lengkuas, batang serai, daun jeruk, kayu manis, telur dan kecap.

- Masak sampai daging empuk, agar daging lebih empuk dan bumbu meresap.

- Tunggu sampai air berkurang. Tambahkan gula dan garam.

- Koreksi rasa, matikan api. Siap disajikan.

Masakan Daging Sapi Oseng Mercon

Ilustrasi Oseng Mercon Daging Sapi © Diadona

Kalau masakan daging sapi satu ini, cocok banget buat kamu yang menyukai cita rasa pedas. Langsung saja simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

- 500 gr daging sapi tetelan

- 3 daun salam

- 3 daun jeruk

- 2 batang serai

- 5 rawit utuh

- jahe geprek

- lengkuas geprek

- kldu jamur merang

- gula merah

Bumbu halus:

- 8 bawang merah

- 6 bawang putih

- 8 cabai merah keriting

- 16 cabai rawit

Cara memasak:

- Rebus atau presto daging sampai empuk dan air kaldu dagingnya jangan dibuang

- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.

- Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldunya lalu oseng sampai bumbu meresap.

- Lalu beri kaldu jamur, garam, gula merah, rawit utuh dan tutup wajan, kemudian masak sampai air meresap.

- Tunggu hingga matang dan siap disajikan.

2 dari 4 halaman

Aneka Masakan Daging Sapi

Agar tak bosan dengan masakan daging sapi yang itu-itu saja, pandai-pandailah dalam mengatur menu makanan dari olahan daging sapi. Tak perlu binggung ingin mencoba resep apa serta bagaimana cara mengolah daging sapi yang enak dan sederhana. Berikut tim Diadona rangkum aneka masakan daging sapi yang mudah dibuat.

Masakan Daging Sapi Sup Sengkel Bening

Ilustrasi Sup Sengkel Daging Sapi © Diadona

Daging sa[pi juga cocok diolah menjadi sup yang menyegarkan. Salah satuya adalah masakan daging sapi sup sengkel bening. Bgaiamna cara membuatnya? simak infonya di bawah ini ya.

Bahan:

- 500 gram daging bagian sengkel, potong-potong

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 3 butir bawang merah, haluskan

- air secukupnya

- garam dan penyedap rasa

- lada bubuk

- 2 sdt bawang merah goreng

- 3 daun bawang potong kecil

Cara memasak:

- Tumis bawang merah dan putih sampai kuning dan wangi.

- Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih, masukkan daging sengkel.

- Tambahkan garam, penyedap dan lada bubuk,masak sampai daging sengkel empuk. Tes rasa.

- Sajikan bersama taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya

Masakan Daging Sapi, Daging Sapi Asam Manis

Ilustrasi Daging Sapi Asam Manis © Diadona

Tak hanya bahan makanan laut saja yang bisa dijadikan masakan dengan cita rasa pedas manis, masakan daging sapi pun bisa dijadikan olahan asam manis yang tak kalah menggugah selera. Yuk intip cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

- 500 gram daging sapibagian sengkel potong-potong

- 500 ml santan kental dicampur dengan air 1 liter

- 3 keping gula merah

- 10 ml air asam jawa

- 1 sdt bumbu kaldu jamur

- 2 batang serai

- 5 lembar daun salam

- 3 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu halus:

- 10 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 sdm ketumbar bubuk

Cara memasak:

- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar.

- Rebus santan sampai mendidih dan masukkan bumbu halus, daging, parutan gula merah, air asam jawa, kaldu jamur, dan aduk rata. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas.

- Masak terus dalam api kecil sambil diaduk perlahan, masak terus sampai cairan menyusut, koreksi rasa.

- Beri taburan bawang goreng, nikmati selagi hangat.

Masakan Daging Sapi Beef Bulgogi

Ilustrasi bulgogi © Diadona

Selain mudah dibuat beef ini juga termauk masakan daging sapi yang tak butuh waktu lama dalam mengolahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

- 300 gr daging sapi

- Biji wijen secukupnya

Bumbu marinasi:

- 2 sdm madu

- 2 sdm kecap asin

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdm saos tiram

- 2 sdm minyak wijen

- 1 ruas jahe, parut halus

- 4 buah bawang putih, parut halus

- 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak:

- Iris tipis daging sapi. Lalu campurkan daging dengan bumbu marinasi dan diamkan hingga bumbu meresap. Minimal 3 jam atau semalam di kulkas supaya bumbu lebih menyerap.

- Panaskan wajan, tuang daging bersama bumbunya. Masak daging sambil dibolak balik hingga daging matang dengan menggunakan api kecil. tes rasa.

- Matikan kompor dan sajikan.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Bistik Daging Sapi

Ilustrasi Bistik Daging Sapi © Diadona

Bistik merupakan sajian masakan daging sapi khas Nusantara. Bistik bisa menggunakan daging sapi maupun daging ayam. Resep kali ini akan membahas bistik sapi. Sebaiknya kamu memakai daging sapi bagian has dalam yang bebas lemak. Nikmati rasa manis, penuh selera, dengan daging sapi lembut yang dicampur sayuran sehat. Penasaran? begini cara membuatnya.

Bahan:

- 500 gr daging sapi

- 500 ml air (untuk rebus daging)

- 4 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt kecap asin

- 2 sdm saus tomat/sambal

- 1/2 buash bawang bombai, potong halus

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1/4 sdt pala bubuk

- gula secukupnya

- garam secukupnya

Cara memasak:

- Rebus daging masak agak empuk. Sisihkan air kaldunya, kemudian potong-potong daging sesuai selera.

- Tumis bawang bombai, kemudian masukkan bumbu halus. Masak hingga tanak.

- Masukkan potongan daging, aduk. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, saus tomat dan aduk rata.

- Masukkan air kaldu masak hingga air mengental dan daging empuk.

- Tes rasa dan hidangkan.

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Tongseng Daging Sapi

Ilustrasi Tongseng Daging Sapi © Diadona

 

Salah satu hidangan lezat yang dibuat dari daging sapi adalah hidangan tongseng yang nikmat. Kita semua mungkin tahu jika hidangan tongseng umumnya dibuat dengan menggunakan daging kambing. Inilah yang unik dari tongseng daging sapi. Masakan daging sapi ini memberikan rasa dan selera yang berbeda bagi kamu yang tidak terlalu senang dengan aroma daging kambing atau rasa daging kambing yang terlalu kuat. Nah, hidangan tongseng daging sapi ini bisa dijadikan alternatif untuk bisa mencicipi nikmatnya olahan tongseng. Seperti apa sih resep membuatnya? Yuk, kita simak berikut ini.

Bahan:

- 300 gram daging sapi,

- 500 ml air

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai

- 1 lembar daun jeruk

- 1/2 sdm gula merah

- 1 sdt garam sesuai selera

- 3 sdm kecap

- 1/2 sdm bawang merah goreng

- 2 lembar kol, iris kasar

- 1 batang daun bawang, iris kasar

- cabai merah utuh secukupnya

Bumbu halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 cm jahe

- 1 cm kunyit

- 1/4 sdt merica butiran

Cara membuat:

- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang masukkan daging, aduk rata.

- Masukkan air dan tambahkan daun salam, serai, gula merah, garam, dan kecap. Masak hingga mendidih sembari diaduk-aduk. Koreksi rasa.

- Masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabai merah utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.

- Sajikan hangat.

Cukup mudah bukan? Selamat mencobba ya!

Beri Komentar