10 Resep Masakan Ayam Kecap Goreng dan Bakar Full Bumbu Rempah

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 3 April 2020 11:15
10 Resep Masakan Ayam Kecap Goreng dan Bakar Full Bumbu Rempah
Masakan ayam kecap bisa disajikan sebagai menu makan pagi, siang, atau malam.

Bingung mau membuat masakan apa yang simpel dan lezat? Menu ayam bisa jadi pilihan. Ayam termasuk produk hewani yang mudah sekali ditemukan di pasar maupun supermarket. Bahkan olahan ayam ini tersedia hampir di setiap warung makan. Harganya pun termasuk murah dan bisa dijangkau. Daging ayam sendiri kaya akan nutrisi dan manfaat besar bagi kesehatan tubuh. Nah salah satu menu masakan daging ayam yang cukup digemari oleh keluarga Indonesia adalah resep masakan ayam kecap. Mau tahu cara membuatnya? Simak terus ulasannya di bawah ini ya!

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Ayam Bumbu Kecap

Ayam kecap bisa jadi sajian makan pagi, siang, maupun malam. Keluarga Indonesia umumnya menggemari ayam kecap dengan menu tambahan seperti sayuran. Ada juga yang lebih senang memadukan rasa manis ayam kecap dengan diperkaya rasa pedas. Bahan yang diperlukan dan cara membuatnya juga mudah dan nggak ribet. Yuk, simak aja langsung resep masakan ayam bumbu kecap yang bisa kamu coba dirumah


Resep Masakan Ayam Kecap Pedas Manis

 

      View this post on Instagram      

A post shared by UNI CHECHE - since 2018 (@cheche_kitchen) on

 


Bahan:
- 2 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 gram ayam potong
- 5 buah cabai rawit
- 100 ml air
- 2 buah cabai merah besar (opsional)
- 4 siung bawang putih
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat
- Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
a. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.
b. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang.
c. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.
d. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
e. Selanjutnya masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu.

Resep Masakan Ayam Kecap Cabe Ijo

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Mama Diah Dee (@mamadiahdee) on

 


Bahan:
- 1 batang serai
- Minyak goreng secukupnya
- 500 gram ayam
- 5 buah cabe ijo
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah

Cara memasak:
a. Goreng ayam setengah matang, tiriskan minyaknya.
b. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan.
c. Tambahkan salam, daun jeruk dan cabe hijau yang sudah diiris menyerong. Tuangi kecap manis dan air. Masak hingga harum.
d. Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam. Masak sampai ayam benar-benar matang dan air menyusut.

Resep Masakan Ayam Kecap Mentega

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by 1001 Resep Andalan (@1001resepandalan) on

 

Bahan:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 ekor ayam
- 3 sendok makan margarin
- 75 gram bawang bombay (iris-iris)
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap Inggris/worcestershire sauce
- 3 batang daun bawang (potong sepanjang 4 cm)
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam

Cara memasak:
a. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Goreng hingga matang. Tiriskan minyaknya.
b. Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus.
c. Setelah tumisan harum, masukkan kecap Inggris, kecap asin, jeruk nipis, dan kecap manis.
d. Masukkan ayam goreng, kemudian masak hingga bumbu meresap.
Terakhir masukkan daun bawang. Aduk hingga layu, kemudian angkat dari kompor.


Resep Masakan Ayam Kecap Kuah

 

      View this post on Instagram      

A post shared by AnnyHamdani (@anyhamdani) on

 

Bahan:
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 300 gram ayam potong
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh gula pasir
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
a. Goreng ayam hingga setengah matang, tiriskan minyaknya.
b. Tumis bawang putih dan merah yang sudah diiris halus, jahe yang sudah dimemarkan, dan cabai yang sudah diiris-iris sampai harum.
c. Tambahkan garam dan merica bubuk, kemudian tuang air.
d. Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Ayam Goreng Kecap

Siapa sih yang tak mengenal resep masakan ayam kecap? Menu ini rasanya sudah sering muncul dan menjadi andalan keluarga Indonesia. Selain lezat, resep masakan ayam kecap juga mudah dibuat dengan cara pengolahan yang praktis. Selain itu resep masakan ayam kecap bisa kamu tambah dengan olahan bahan lain seperti sayuran. kurang nikmat apa coba? Apalagi kalau disajikan buat keluarga, dijamin deh mereka bakal nambah lagi dan lagi. Yuk deh, langsung siapkan bahan dan ikuti langakh pembuatan resep masakan ayam goreng kecap di bawah ini ya!


Resep Masakan Ayam Kecap Santan

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Fyneesa Kitchen (@fyneesa.kitchen) on

 

 


Bahan:
- 2 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 ekor ayam (dipotong menjadi 6-8 bagian)
- 1/2 buah bawang bombay (iris memanjang)
- 5 butir cengkeh
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 buah bunga lawang/pekak
- 2 buah tomat (potong kecil)
- 1 batang Daun bawang (iris halus)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml santan kental
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
a. Baluri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
b. Goreng ayam sampai matang, tiriskan minyaknya.
c. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan merica bubuk sampai harum. Masukkan tomat, kemudian masak sampai layu.
d. Masukkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Aduk dan masak sampai harum. Setelah itu bumbui dengan kecap manis.
e. Masukkan ayam goreng, kemudian tuang santan kental.
f. Masak sampai kuah agak mengental dan ayam matang sempurna. Angkat dari kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng.


Resep Masakan Ayam Kecap Saus Tiram

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Yenny Cendekia (@yennycendekia.healthycooking) on

 

Bahan:
- 2 sendok makan saus tiram
- Gula secukupnya
- 5 siung bawang putih (cincang kasar)
- 500 gram ayam (dipotong jadi 6 bagian)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat kecil (iris)
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 gelas air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Seledri secukupnya
- Wijen sangrai secukupnya

Cara memasak:
a. Goreng ayam sampai setengah matang.
b. Tumis bawang bombay, bawang putih dan tomat sampai harum. Masukkan ayam yang sudah digoreng.
c. Tambahkan air, lalu masukkan saus tiram, kecap manis dan kecap asin. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa dan merica.
d. Masak sampai air menyusut, lalu sajikan dengan taburan seledri cincang dan wijen sangrai.

 

Resep Masakan Ayam Kecap Spesial

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Dapur Cantik (@dapurcantikjogja) on

 

 


Bahan:
- 1 bawang bombay, potong dadu
- 2 sdm kecap manis
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 sdm margarin
- 150 ml air
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 cabai merah, buang bijinya dan iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk

Cara memasak:
a. Lumuri ayam dengan jeruk nipis lalu goreng setengah matang.
b. Panaskan margarin di atas wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai hingga harum.
c. Tambahkan tomat, kecap manis, garam dan merica. Aduk rata.
d. Masukkan ayam dan tambahkan air. Aduk sampai bumbu rata. Masak ayam sampai bumbu meresap.


Resep Masakan Ayam Kecap Kemangi

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Chen's Kitchen (@liemdawati) on

 

Bahan:
- 1 buah tomat
- 1 bungkus kecil kecap manis
- 2 1/2 gelas air putih
- 5 siung bawang putih
- 1/2 kg daging ayam
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri utuh
- 1 buah bawang bombay, diiris tipis
- 1 buah cabai merah besar
- 1 bungkus saus tiram
- 1 ikat kemangi
- Daun salam dan batang serai secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:
a. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan tomat.
b. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, lalu masukkan bumbu halus.
c. Tambahkan daun salam dan batang serai, tumis sampai layu. Masukkan air.
d. Masukkan saus tiram, kecap, masukkan ayam, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak selama 20 menit sampai daging empuk.
e. Tambahkan potongan cabai dan kemangi, masak kembali selama 10 menit.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Ayam Bakar Kecap

      View this post on Instagram      

A post shared by Momylicious™ (@ayudiahrespatih) on

 

 

Ini dia sajian resep masakan ayam kecap yang wajib banget ada dalam menu pilihan keuarga di rumah. Cita rasa resep masakan ayam bakar kecap dijamin akan menawarkan cita rasa daging yang empuk, manis, dan nikmat sekaligus.

Berikut ini resep ayam kecap menggunakan racikan rempah dan kecap sebagai bumbu ungkep maupun olesan.

Kalau tidak memiliki panggangan, kamu bisa menggunakan wajan anti lengket.

Bahan:

- 1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian
- 2 sendok makan margarin


Bumbu marinasi:
- 1 buah jeruk nipis
garam secukupnya


Bahan bumbu ungkep & olesan:

- 10 butir bawang merah
- 7 sendok makan kecap manis
- 7 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- 300 ml air
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

- daun kemangi
- kol
- selada bokor
- tomat
- timun

Cara membuat:

- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan.
- Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam.
- Setelah bumbu tercampur rata, tuangi air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental.
- Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan.
- Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar.
- Sajikan ayam bakar dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat.

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Semur Ayam Kecap

      View this post on Instagram      

A post shared by Astri Chairina >> Ummu Gendis (@ummu_gendis) on

 

 

Semur merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang jadi favorit banyak orang. Rasa gurihnya kecap dengan tekstur ayam yang lembut menjadi kombinasi paling enak.

Bumbunya yang menyerap hingga ke tulang-tulang ayam menjadi alasan mengapa semua orang menyukai masakan ini.

Sebenarnya resep semur ayam kecap ini gampang banget lho, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dibawah ini tim Diadona kasih bahan-bahan dan cara membuatnya, simak yuk!

Bahan:
- 1 ruas lengkuas
- 1 liter air
- 1 ekor ayam
- 100 ml kecap manis
- 1 ruas jahe
- 2 sendok makan bawang merah yang telah digoreng
- 7 buah cengkeh
- 1 sendok teh pala bubuk atau 1/2 butir pala yang diparut
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dihaluskan

Bumbu halus:
- 6 buah kemiri
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk ayam

Cara memasak:
a. Potong dan cuci ayam hingga bersih.
b. Taruh bumbu halus pada panci.
c. Tumis ayam, lalu masukkan pada bumbu halus. Tambahkan air dan campur dengan kecap manis.

 

Nah, itu dia beberapa resep masakan ayam kecap pilihan yang bisa kamu coba di rumah! Oya kalau kamu mau membuat resep tersebut, pilihlah daging ayam yang masih muda dan segar ya, agar cita rasanya lebih mantap! Selamat mencoba!

Beri Komentar