10 Masakan Cumi yang Enak dan Siap Menggoyang Lidahmu

Reporter : Anif Fathul Amin
Rabu, 5 Februari 2020 11:31
10 Masakan Cumi yang Enak dan Siap Menggoyang Lidahmu
Cumi bisa dimasak menjadi berbagai masakan cumi yang menggugah selera.

Bagi kamu pecinta seafood, tentunya doyan banget dong sama cumi-cumi? Untuk menikmati masakan cumi, biasanya kamu harus datang ke rstoran atau rumah makan china. Namun, jangan salah kamu juga bisa memasak masakan cumi di rumah. Tips memasak masakan yang kamu harus perhatikan adalah gunakan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Dengan begitu bau amis dari cumi bisa dihilangkan.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Cumi

Tentunya memasak masakan cumi bisa diolah dan disajikan dengan teknik yang berbeda-beda. Misalnya menggunakan bahan rempah-rempah asli dari Nusantara. Sederhana namun begitu spesial, sehingga rasa yang diciptakan akan begitu lezat dan istimewa di lidah. Tak heran kalau lidahmu susah untuk berhenti bergoyang alias mengunyah terus. Berikut kami sajikan beberapa pilihan resep masakan cumi yang bisa kamu coba di rumah.

Masakan Cumi Saus Kemangi

Ilustrasi Cumi Saus Pedas Kemangi © Diadona

Bahan:
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 100 ml air
- gula secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt asam
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 5 buah cabai rawit
- 1 cm jahe

Cara memasak:
a. Bersihkan tinta dari cumi-cumi, lepas bagian kepala cumi. Iris cumi bentuk cincin. Kucuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi.
b. Tumis bumbu halus, masukkan cumi hingga terasa kaku.
c. Tuang air, masak sampai airnya menyusut dan cumi-cumi empuk.
d. Beri gula dan garam sesuai selera. Tambahkan daun kemangi.

Masakan Cumi Oseng Asin

Ilustrasi Cumi Oseng Asin © Diadona

Bahan:
- 1,5 ons cumi asin (cuci bersih dan rendam air panas 10 menit)
- 5 siung bawang merah
- 2 batang serai
- setengah potong bawang bombai, cincang
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt saus tiram
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- gula secukupnya

Cara memasak:
a. Tumis bawang-bawangan. Masukkan cabai, serai, tomat, jahe, dan daun jeruk. Tunggu sampai sedikit layu.
b. Masukkan cumi, gula, dan saus tiram. Aduk rata. Masak selama 5 menit.

Masakan Cumi Bakar Bumbu Rujak

      View this post on Instagram      

A post shared by Jesslyn Kurniawan (@cyber3kosong3) on

Bahan:
- 8 potong cumi (lepas kepalanya, buang kulit, dan cuci bersih isinya)
- 500 ml santan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam Jawa

Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- cabai rawit sesuai selera
- 3 butir kemiri
- 1 sdt gula pasir

Cara memasak:
a. Rebus cumi dengan santan, campur dengan bumbu halus, dan tambahkan asam jawa. Tunggu hingga bumbu mengering, angkat, dan sisihkan.
b. Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
c. Bakar cumi, sesekali dibolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu.
d. Saat aroma sudah tercium wangi, angkat dan lepas cumi dari tusukannya.

2 dari 4 halaman

Aneka Masakan Cumi

Cumi termasuk bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan cumi yang enak sesuai seleramu. Bisa digorenng, dibakar, dicampur dengan aneka saus pun bisa dilakukan. Apalagi, memasak masakan cumi memberikan pengalaman tersendiri karena semuanya dilakukan dengan speenuh hati. Tertarik memasak masakan cumi di rumah? Berikut kami ulas aneka masakan cumi yang perlu kamu oba buat di rumah.

Masakan Cumi Goreng Tepung

      View this post on Instagram      

A post shared by Anyun Nyun (@nyunanyun) on

Bahan:
- 250 gram cumi
- merica bubuk secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis

Bahan basah (aduk rata):
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdm air
- 1 butir putih telur

Bahan kering (aduk rata):
- 3 sdm tepung sagu
- 1/2 cup tepung bumbu
- 1 sdm tepung beras

Cara memasak:
a. Cuci bersih cumi, taburi merica bubuk dan kucuri air jeruk.
b. Remas-remas cumi lalu diamkan selama 5 menit, kemudian bilas.
c. Masukkan cumi ke bahan basah, kemudian masukkan ke bahan kering.
d. Lumuri cumi dengan tepung hingga rata.
e. Goreng cumi sampai berubah warna jadi kuning keemasan.

Masakan Cumi Saus Madu

      View this post on Instagram      

A post shared by Dapur Foody (@dapurfoody) on

Bahan:
- 250 gram cumi-cumi (cuci bersih dan dikerat)
- 2 sdm mentega
- merica halus secukupnya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabai rawit merah dipotong-potong
- garam secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm madu
- 1 sdm saus tomat
- gula secukupnya

Cara memasak:
a. Rendam cumi ke dalam air jeruk selama 5 menit. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan.
b. Masak cumi dengan mentega, tuang semua bumbu kecuali madu. Tunggu selama 5 menit.
c. Setelah selesai, matikan api dan tuang madu. Aduk rata.

Masakan Cumi Bakar Teriyaki

      View this post on Instagram      

A post shared by niesbiteco (@niesbiteco) on

Bahan:
- 250 gram cumi-cumi segar

Untuk rendaman:
- 1 sdt jahe parut 1/4 sdt garam

Saus teriyaki:
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdt gula merah
- 4 sdt arak masak
- 1/2 sdt tepung maizena

Cara membuat:
a. Larutkan dan campur tepung maizena dengan 2 sdt air. Sisihkan.
b. Bilas cumi di air yang mengalir hingga bersih. Lumuri cumi-cumi dengan parutan nanas atau hancuran kiwi. Diamkan selama 30 menit.
c. Lumuri dengan jahe dan garam, diamkan selama 15 menit.
d. Masukkan cumi ke dalam air yang sudah mendidih setinggi 750ml hingga 1 liter air di panci. Masak 10 hingga 15 detik. Angkat dan letakkan di wadah, beri es batu agar tidak terlalu matang. Sisihkan.
e. Didihkan bahan saus teriyaki, kecuali tepung maizena. Aduk terus, tuang larutan tepung maizena, aduk dan angkat.
f. Lumuri cumi dengan saus teriyaki hingga rata. Lalu masukkan cumi ke oven suhu 175 C selama 5 menit.
g. Keluarkan, lumuri lagi dengan saus teriyaki, panggang lagi hingga matang.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Cumi Saus Padang

Sejak dahulu, cita rasa masakan minang memang tak pernah mengecewakan para peinta kuliner. Salah satunya adalah masakan cumi saus padang yang begitu menggugah selera. Paduan bumbu khas minanag dan cumi yang segar membuat siapapun yang menyantapnya dijakin akan ketagihan. Buat kamu yang penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah, kamu bisa simak video di bawah ini ya.

4 dari 4 halaman

Aneka Masakan Cumi Basah

Dengan olahan yang pas dan cara masak yang sesuai, masakan cumi bisa menjadi salah satu menu yang bisa menggoyang lidahmu. Apalagi kalau sudah dipadukan dengan bumbu dan bahan masakan lain, cita rasanya akan semakin keluar. Kebayang dong gimana kelezatannya? Nah, untuk kamu para pecinta kuliner seafood yang ingin mencoba memasak sendiri masakan cumi di rumah, kamu bisa banget menyimak aneka masakan cumi basah berikut ini.

Masakan Cumi Pedas Isi Tahu Telor

Ilustrasi Cumi Pedas Isi Tahu Telor © Diadona

Bahan:
- 250 gram cumi
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 6 buah cabai merah besar

Bumbu iris:
- 1 iris laos yang digeprek
- 2 buah daun salam
- 6 siung bawang merah
- 1 buah serai yang digeprek

Bahan isian cumi:
- 1 butir telur
- 2 buah tahu putih dihancurkan
- merica bubuk secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
- daun bawang secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:
a. Cuci bersih cumi, buang kepala, dan lumuri perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas. Sisihkan.
b. Campur bahan isi menjadi satu. Masukkan ke dalam cumi, tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
c. Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam. Tunggu selama 2 menit.
d. Masukkan bumbu halus. Tumis lagi sampai harum.
e. Tuang air secukupnya. Masukkan cumi-cumi.
f. Beri gula, garam, penyedap rasa, dan minyak wijen. Masak sampai cumi matang.

Masakan Cumi Udang Asam Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by Sambal Cho Cho No.1 (@chochosambalno1) on

Bahan:
- 250 gram cumi (buang kepala dan kulitnya, cuci bersih, potong cincin)
- 4 sdt gula
- 250 gram udang (buang kepala dan kulitnya)
- 100 ml air panas
- 1 sdm saus sambal
- 1/2 sdt garam
- segenggam kemangi
- 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tomat

Cara memasak:
a. Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan udang dan cumi, aduk rata hingga udang berubah warna. Tuangkan air panas.
b. Beri garam, merica, gula, saus tomat, dan saus sambal.
c. Masak hingga air sedikit menyusut dan matang.
d. Terakhir masukkan kemangi, aduk rata, angkat.

Masakan Cumi Gulai Cumi Isi Tahu

      View this post on Instagram      

A post shared by HOBI MASAK (@hobimasak.id) on

Bahan:
- 2 lembar daun salam
- 3 ekor cumi ukuran sedang
- 1 butir telur ayam
- 2 potong tahu
- 1 batang serai

Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat ukuran kecil
- 4 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- garam, merica bubuk, dan gula secukupnya
- air secukupnya

Cara memasak:
a. Cuci bersih cumi, buang isinya. Sisihkan
b. Campur tahu dan telur dengan sedikit garam, lumatkan. Masukkan ke dalam perut cumi.
c. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai sampai harum. Beri garam, gula, merica bubuk, dan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
d. Masukkan cumi. Masak hingga empuk.

Bagaimana? Cukup mudah bukan untuk membuatnya? Selamat mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar