10 Kuliner Garut Jawa Barat yang Harus Kamu Kunjungi

Reporter : Anif Fathul Amin
Selasa, 12 Mei 2020 18:47
10 Kuliner Garut Jawa Barat yang Harus Kamu Kunjungi
Kuliner Garut ternyata nggak terkenal dengan dodolnya saja

Seperti halnya di kabupaten lain, Garut menjadi salah satu daerah yang acapkali menjadi tujuan pemudik. Bahkan, Garut sendiri memiliki julukan Swiss Van Jawa dan telah dikenal menjadi tempat tujuan wisata dari abad ke-20.

Udara yang sejuk dengan wisata alam yang indah dan menarik membuat siapapun yang datang berlibur ke Garut akan mendapatkan pengalaman berkesan. Sembari menikmati keindahan alam yang mempesona, Anda bisa mengajak serta keluarga untuk berwisata kuliner di Garut.

1 dari 4 halaman

Wisata Kuliner di Garut

Garut adalah salah satu kota terkenal yang ada di Provinsi Jawa Barat, kota ini terkenal karena banyak memiliki olahan makanan, jajanan hingga camilan tradisional yang menguggah selera. Wajar saja, jika tujuan utama di kota Garut bukan hanya sekedar untuk menghabiskan waktu liburan, melainkan juga ingin memanjakan lidah dengan menikmati setiap hidangan kuliner yang lezat. Pneasaran? Yuk, intip wisara kuliner di Garut

 

Nasi Liwet Khas Garut

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by ????Catering Mama Nira???? (@camirakitchen) on

 

 


Ingin cari kuliner Garut yang mengenyangkan, jawabannya adalah nasi liwet. Ada banyak sekali orang yang menjual nasi liwet khas Garut, mulai dari warung, kedai, rumah makan hingga restoran. Untuk bisa mencoba nasi liwet dengan cita rasa enak, mampirlah ke Rumah Makan Asep Strawberry yang berada di Jalan Raya Kadungora Nomor 245, Leles, Garut. Nasi liwet yang disediakan di sini punya cara penyajian yang begitu unik dan rasanya pun sangatlah enak, maka kamu pun tak akan pernah menyesal jika makan langsung di tempat atau memilih dibungkus untuk dibawa sebagai bekal perjalanan pulang.


Sambal Cibiuk Khas Garut

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Food Photography & Videography (@anitajoyo) on

 



Di Jawa Barat, sambal cibiuk begitu khas sekali, sehingga sambal ini pun banyak juga dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke kota Garut. Biasanya kebanyakan sambal berwarna merah, tapi sambal cibiuk ini berwarna hijau karena memang dibuat dari cabai hijau, tomat hijau dan juga daun kemangi. Dari tampilannya saja sudah berbeda, maka sudah jelas bahwa rasanya pun akan berbeda dari jenis sambal lainnya. Bagi kamu yang hendak menjadikannya sebagai kuliner Garut, sudah tersedia lho sambal cibiuk dalam kemasan botol.

 

Soto Ayam Khas Garut

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by JajanJajanSantai_JJS (@jajan.jajan.santai) on

 



Keistimewaan dari soto ayam khas kota Garut terdapat pada rasa gurih kuah santan kuning yang begitu kental. Hal ini disebabkan karena, kuah dari soto ayam ini terbuat dari santan yang pekat dengan campuran aneka bumbu rempah, sehingga rasanya begitu khas dan pas sekali. Hal lain yang juga khas dari soto ini adalah, kuah sotonya diberikan taburan bawang goreng, bawang daun dan juga tambahan kacang kedelai goreng, sehingga jelas berbeda dengan menu soto pada umumnya.

2 dari 4 halaman

Kuliner Garut Malam

Beribukota di Tarogong Kidul, Kabupaten Garut merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang terkenal akan “dodol”-nya. Namun, berbicara mengenai kuliner khas Garut, dodol Garut bukanlah satu-satunya makanan khas yang bisa kamu temui di Garut, lho.

Berkunjung ke Kabupaten yang bertetangga dengan Sumedang, Majalengka, dan Tasikmalaya ini, banyak kuliner tradisional dan khas yang bisa kamu cicipi. Yuk, intip ragam kuliner Garut malam populer yang bisa cita rasanya bisa kamu jelajahi saat melancong ke Garut berikut:


Bakso Khas Garut

 

      View this post on Instagram      

A post shared by BAKSO MITOHA (@baksomitoha) on

 



Kuliner bakso selalu menjadi kesukaan banyak orang, di Garut kamu pun bisa menemukan kuliner yang satu ini. Walaupun bukan asli kuliner dari kota Garut, tapi kamu wajib coba Bakso Mang Ano yang memang selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawan dan juga masyarakat setempat. Bakso yang dihidangkan di sini adalah bakso urat dengan kuah yang memiliki rasa yang sangat gurih. Di dalam kuah bakso tersebut diberikan tambahan kulit kepala sapi yang empuk, sehingga lidah akan semakin bergoyang tak karuan akan kenikmatannya. Harga dari bakso Mang Ano ini terbilang murah, karena dengan 15 ribu rupiah saja kamu sudah bisa menikmati satu mangkuk bakso yang lezat ini.

 

Bacil / Baso Aci Khas Garut

 

      View this post on Instagram    

Ready guys . . . #baksoaci #baksoacibatam #baksoacigarut #baksoacimurah #baksoacisekupang #bakso #baksoacienak #baksoacikepri

A post shared by BAKSO ACI KHAS GARUT (@bakso_aci_batam354) on

 



Bacil atau baso aci ini sebenarnya adalah jajanan kekinian khas Garut yang banyak disukai oleh remaja. Sebab, jajanan yang juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh kuliner Garut ini merupakan jajanan baso yang terbuat dari tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian, dicampur pula dengan ceker ayam, sehingga jajanan ini menjadi favorit karena enak, bercita rasa pedas dan juga berharga murah.

 

3 dari 4 halaman

Kuliner Khas Garut

Untuk kuliner Garut sendiri memang bisa ditemui dimana-mana. Tapi jika kamu bisa menikmati makanan Garut di tempatnya tentu jadi lebih menyenangkan. Berikut daftar tempat wisata kulinerkhas Garut yang enak dan murah.


Surabi Khas Garut

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Surabi DereX - Street Food (@surabi.derex) on

 

Surabi merupakan jajanan tradisional khas Sunda, sehingga surabi juga banyak dijumpai di kota Garut. Surabi adalah jajanan tradisional yang dibuat dari tepung beras dan santan kelapa yang dimasak dengan arang, biasanya akan diberikan toping gula merah dan parutan kelapa, sehingga cita rasanya manis dan juga terasa gurih.

 

Es Goyobod Khas Garut

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by BFS (@bandungfoodsociety) on

 


Letih setelah berjalan-jalan di kota Garut karena cuaca panas, maka kamu bisa mampir untuk mencicipi es goyobod. Es goyobod ini sekilas memang tidak jauh berbeda dengan es campur, tapi yang menjadi ciri khas es khas Garut ini adalah potongan tepung kanji yang disatukan dengan es campur. Tak hanya menyegarkan, rasa dari es goyobod ini sungguh enak, sehingga mampu memuaskan rasa dahaga kamu.


Awug Khas Garut



Awug merupakan jajanan tradisional Jawa Barat yang mengenyangkan, karena memang terbuat dari bahan dasar tepung beras dengan isian gula merah. Rasa dari awug ini manis legit, cocok sekali dimakan sekali hangat dengan ditemani dengan secangkir teh ataupun kopi.

 

Burayot Khas Garut

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by MINHO #jalanjajanminho (@jalanjajan_minho) on

 


Jajanan dengan cita rasa manis ini adalah salah satu kuliner Garut, yang juga dapat dijadikan sebagai oleh-oleh wajib bagi para wisatawan. Makanan yang dikenal dengan nama burayot ini dimasak dengan cara digoreng, varian rasanya pun bermacam-macam, mulai dari rasa kacang hijau, coklat, keju, durian dan masih banyak lagi varian rasa lainnya.

4 dari 4 halaman

Tempat Kuliner di Garut

Asik banget liburan di Garut Jawa Barat yang memiliki udara sejuk dan segar. Kamu bisa jalan-jalan ke beberapa tempat wisata yang menarik. Kalau lapar tinggal mencari kuliner Garut atau tempat makan di Garut yang enak-enak.

Wisata alamnya cukup beragam, demikian juga wisata Kuliner yang bisa kamu eksplorasi. Mungkin kamu sering menjumpai kuliner Garut atau Sunda dimana-mana, namun menikmati Kuliner Garut di tempat asalnya yang sejuk tentu akan lebih asik. Mau tahu apa saja tempat kuliner di Garut yang bisa kamu singgahi? simak ulasannya di bawah ini.

 

Kue Balok Maranti Khas Garut

 

      View this post on Instagram      

A post shared by KUE BALOK GARUT KANG IKHSAN (@kuebalokgarut_kangikhsanjogja) on

 



Kue khas Garut yang sekaligus dapat dijadikan oleh-oleh untuk dibawa pulang ini dibuat dari adonan yang sudah dicetak, kemudian dipanggang langsung di atas bara arang. Wajar sekali apabila kue balok maranti ini disukai banyak orang dari berbagai kalangan, karena selain punya rasa dan aroma yang begitu khas, kue ini pun memiliki tekstur garing atau crunchy di luar tapi tetap terasa lembut di bagian dalamnya. Biasanya, kue balok maranti ini sering disajikan sebagai camilan di pagi dan di sore hari untuk mengisi waktu bersantai dengan secangkir kopi maupun secangkir teh.

Apabila diselidiki dan ditelusuri lebih jauh lagi, maka akan ditemukan banyak sekali kuliner Garut dalam jumlah yang mungkin tak terhingga. Nah, jangankan disebutkan semuanya satu per satu, beberapa makanan dari kota Garut yang sudah disebutkan dan dijelaskan di sini saja pasti sudah bisa membuat kamu merasa kebingungan untuk memilihnya.


Ladu

 

      View this post on Instagram      

A post shared by JAJANAN & KULINER SUNDA ????? (@jajanan.sunda) on

 

 

Cita rasa selanjutnya yang bisa dicicipi saat berkunjung ke Garut adalah cita rasa dari Ladu, makanan khas Garut yang berbahan dasar tepung ketan, gula aren, dan juga parutan kelapa.

Kuliner Garut bercita rasa manis ini memiliki tekstur kenyal layaknya dodol, hanya saja permukaannya terasa lebih keras dan juga kasar. Panganan ini cocok menjadi alternatif buah tangan pengganti dodol.

 

Keripik Moring

 

 

      View this post on Instagram      

A post shared by ?????????????????? ?????????????????? | ???? ??????????????????????????????? (@de_morangmoreng) on

 


Nama Moring merupakan singkatan sari Cimol Kering. Hal ini dikarenakan keripik khas Garut satu ini terbuat dari bahan tepung kanji layaknya cimol yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi keripik yang renyah dan lezat.

Kuliner Garut yang tengah populer dan banyak digemari ini tersedia dalam berbagai varian rasa mulai dari rasa keju, bbq, hingga rasa pedas.

 


Dari sekian banyak kuliner Garut, yang sudah disebutkan di sini adalah yang paling populer di kalangan masyarakat sekaligus di kalangan wisatawan yang datang, sehingga tak masalah apabila kamu asal memilih, karena pilihan kamu sudah pasti yang terbaik. Oleh karena itu, jangan pernah ragukan diri sendiri ketika sudah mengambil sebuah keputusan.

 

Beri Komentar